28.05.2014 в 10:06

Новый виток антитабачной эпопеи

Бурятия начинает ощущать на себе очередной пакет антитабачных ограничений, которые только готовятся вступить в силу. Многие торговые точки потеряют серьезную статью доходов, а курильщики, невнимательно читающие новости законодательства, могут оказаться должны государству кругленькую сумму
A- A+
Прилавки без сигарет

Для торговцев табачной продукцией в последнее с каждым годом вводятся все новые ограничения. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу еще с 1 июня 2013 года. Однако часть запретов тогда перенесли ровно на год.

И сейчас отсрочка заканчивается. Уже совсем скоро продавцы не смогут открыто демонстрировать сигареты со своих прилавков. Все табачные витрины, к которым привыкли жители Бурятии, будут демонтированы либо замаскированы. В магазинах вместо них должен появиться так называемый каталог, из которого покупатели смогут выбирать себе марку сигарет.

В этом каталоге, согласно закону, не должно быть никаких графических изображений, только текст, выполненный «буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции». Так что узнать любимую марку по «фотографии» не выйдет.

Кроме этого, торговать сигаретами теперь будет разрешено только в магазинах и торговых павильонах. Исключение составят населенные пункты, в которых нет ни тех, ни других – там можно будет торговать табачной продукцией и в киосках, и путем так называемой «развозной» торговли. В остальных случаях она, кстати, теперь тоже запрещена, как и торговля на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и так далее.

Ограничения растут

Кроме прочего, увеличилось количество мест, в которых запрещено торговать сигаретами. У курильщиков теперь не будет возможности приобрести табачную продукцию на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Другими словами, магазинчики на автовокзале и железнодорожном вокзале, гостиничные торговые точки с 1 июня также останутся без возможности торговать сигаретами и табачной продукцией.

Есть и дополнительный пакет мер для курильщиков, для которых в очередной раз сокращают количество мест, где можно спокойно «подымить». Теперь под запретом окажутся и поезда дальнего следования, и пассажирские суда, находящиеся в дальнем плавании, помещения, предназначенные для предоставления бытовых, жилищных и гостиничных услуг, услуг торговли и общественного питания.

Нельзя курить в помещениях рынков, нестационарных торговых объектов, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Принудительная соцреклама

Что касается рекламы и пропаганды табачной продукции, здесь также предусмотрено любопытное новшество. С 1 июня при транслировании аудиовизуальных произведений, «в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака», вещатель должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде курения либо перед началом трансляции, либо в процессе.

То есть теперь в кинотеатрах и даже по телевизору мы сможем наблюдать перед каждым фильмом с участием сигареты, трубки и других «табачных проявлений» некую социальную рекламу. При этом, если такой рекламы нет, нарушителя будут наказывать за невыполнение требований федерального закона.

Стоит отметить, что это еще не все меры, которые приготовил для нас антитабачный закон. Часть из них вступит в силу только в 2017 году. Они, впрочем, касаются уже внутригосударственных механизмов оборота табачной продукции. Так, с 1 января 2017 года государством будет вестись учет производства, перемещения и оборота розничной торговли табачной продукции. Также будет отслеживаться оборот производственного оборудования для производителей табака, да и сами производители будут под неусыпным контролем и на отдельном учете.

Все эти меры значительно сжимают рамки и для производителей, которых у нас, к счастью или к сожалению, нет, и для торговцев, и для самих курильщиков.

Перераспределение табачной прибыли

В Бурятии, как уже было сказано, производителей табачной продукции нет. Однако торгуют ею на каждом шагу. Следовательно, от антитабачных нововведений 1 июня следует ожидать некого экономического эффекта.

Конечно, все эти ограничения приведут к перераспределению потоков табачной продукции в розничных сетях. Те, кому с 1 июня торговать запрещено, будут вынуждены либо изменить свой статус на более подходящий для торговли сигаретами, либо компенсировать потерянный доход какими-либо другими способами.

Те же магазины, на которых запрет не распространяется, окажутся даже в плюсе: теперь курильщики будут приходить к ним в несколько раз чаще, чем раньше, когда сигареты можно было купить на каждом шагу.

Впрочем, повышение спроса на табак в крупных и средних торговых точках, в свою очередь, компенсирует расходы торговцев на переоборудование своих магазинов. Ведь теперь табачные витрины придется убирать либо модернизировать таким образом, чтобы не демонстрировать их содержимое.

Для одного частного магазинчика это, может быть, и не такая уж серьезная проблема. Но для крупных сетей, где на каждой торговой точке по несколько касс, а таких торговых точек десятки, это чревато, скорее всего, серьезными затратами.

Хотя до сих пор большинство магазинов в Улан-Удэ не начало подготовку к введению новых норм. Табачные витрины все так же красуются в наших торговых точках. Видимо, продавцы сигарет решили, что правильнее будет насладиться «табачной свободой» по-максимуму и поменять все в последний день. Для сравнения: в Москве работа по переоборудованию магазинов началась уже за месяц до вступления в силу очередного пакета антитабачных норм. А некоторые сетевые продовольственные компании в качестве эксперимента внедрили такую практику еще с февраля.

Бюджетные риски

Части дохода лишатся и многочисленные магазинчики на железнодорожном вокзале, где одним из наиболее популярных товаров, как раз, являются сигареты. Это же касается и автовокзалов, и аэропорта. Статью доходов от табачной продукции придется убрать и гостиницам, которых в последнее время с каждым годом становится все больше и больше.

Стоит ли говорить, что, кроме экономического эффекта для бизнеса, такой же эффект ожидает и государство. Конечно, бюджет республики потеряет значительную часть доходов, которую раньше приносили торговцы табаком. Однако стоит ждать и дополнительных вливаний в казну, конечно, при определенных условиях.

Это условие – активная работа органов правопорядка. Штрафные санкции за курение в неположенном месте у нас формально действуют, а с 1 июня появится много тех, кто знать не знает о нововведениях этого лета, и кто захочет закурить, скажем, в тамбуре электрички или на железнодорожной платформе. В этих условиях, если наша полиция мобилизуется на борьбу с нарушителями, возможно, будет достигнут двойной эффект.

Во-первых, жители Бурятии осознают, что антитабачные нормы действуют не только на бумаге, и, опасаясь штрафов, начнут их соблюдать. Во-вторых – штрафы, собранные за этот период, могут ощутимо пополнить казну Бурятии и даже, может быть, возместить экономический ущерб, причиненный новыми правилами.
Впрочем, эксперты считают, что количество курильщиков от этих мер мало изменится. Просто теперь они будут покупать сигареты не по одной пачке, а сразу блоками. Да и где можно безбоязненно покурить, люди всегда найдут. А если это так, то все вышеописанные меры выглядят слегка бессмысленными. Ведь предполагаемый конечный результат антитабачного закона – оздоровление населения, а не удар по малому бизнесу и карманам курильщиков.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.