09.06.2014 в 14:35

Город на раскалённой сковородке

В погоне за сезонным озеленением внутри города и обустройством  площадок для пикников за его пределами, власти Улан-Удэ забыли про парки и скверы, исказив истинное их назначение - прохладу и отдых для горожан.
A- A+
С наступлением лета в Улан-Удэ ежегодно обостряется вопрос о полном отсутствии мест для отдыха жителей столицы. Речь  идет не  о выездах на природу с шашлыками, бутылкой водки и пивом,  а о обычной городской среде, парках и скверах. Похоже и чиновники и жители города просто забыли как должны выглядеть  зелёные зоны, в  бетонных скверах бьют фонтаны и цветут цветы, но нет ни одного дерева или кустика. В парках строятся никому не нужные, совершенно не функциональные  малые и большие архитектурные формы, дешёвые аттракционы, закованные в цемент  и опять же  ни одного нового дерева или куста, а  на старые  нельзя смотреть без слёз.

Несбывшиеся надежды

По чётко прослеживающейся логике сегодняшнего градоначальника Александра Голкова, экологический отдых в тени деревьев возможен только за городом в виде пикника.  Сейчас на обустройство таких площадок брошены немалые силы, всего планируется  обустроить 15 таких зон. 

- Люди сами туда будут ездить, будут отдыхать. Никого из чиновников не спросят, где хотят отдохнуть. Надо приучить людей, создать условия. Нужно организовать там торговлю выездную, организовать продажу дров, места для барбекю. Заодно необходимо опахивать все эти места вместе с лесхозом, чтобы не было распространения пожаров», - рассказал Александр Голков. 

Всё это похвально, но при этом простого тихого места для прогулок с детьми на выходных, чтения книг на лавочке в тени деревьев и тому подобных элементарных вещей, в столице нет совершенно. Проводившийся недавно опрос показал, что излюбленным местом отдыха горожан является Верхняя Березовка. Но туда не все могут добраться, тогда как парки в центре города, из-за их заброшенности, не привлекли никого. 

С началом работ по благоустройству, приуроченных к юбилею города возникли надежды, что все, наконец, может исправиться. И для подобных мыслей были все основания – федеральный бюджет выделил столице Бурятии почти семь миллиардов, а администрация Улан-Удэ объявила, что в числе объектов, подлежащих облагораживанию, войдут и парки. Но первые же эскизы того, как все будет после реконструкции, повергли в уныние.

Гранитно-мраморный мавзолей вместо деревьев

2.jpg
Эскиз парка имени Орешкова

На проектном эскизе парка имени Орешкова, например, зрителю предстает некое сооружение неизвестного предназначения, по стилистике напоминающее древнегреческие храмы из гранита и мрамора. К нему ведет широкая мощеная трасса, усеянная клумбами с цветами. И ни одного дерева или кустика – деревья играют роль лишь красивого фона. Нет даже лавочек, куда пенсионеры могли бы прийти и в тени деревьев поиграть с друзьями в шахматы.

Возникает ощущение, что архитекторы, создававшие это и чиновники, это утверждавшие, никогда не были за рубежом и не видели, как там устроены подобные парки. Но ведь ездят! И не просто так ездят, а официально, для заимствования опыта. Но на выходе почему-то получается совершенно нефункциональные сооружения, которые больше всего подходят для проведения торжественных мероприятий, встречи «дорогих» гостей и фотографирования на ее фоне. Но парки и скверы во всем остальном мире создаются не для чиновников, которым нужно показать успехи своему начальству, и даже не для туристов. 

3.jpg
Централ парк в Нью - Йорке

Парки нужны, прежде всего, простым жителям города. Сюда приходят отдохнуть и расслабиться после тяжелой трудовой недели, и для этого не нужны монументальные строения из гранита и мрамора и многочисленные цветочные клумбы. Опыт западных городов показывает, что для этого нужно совсем немного – деревья, чистый газон, тропинки и самые обыкновенные лавочки в тени. Конечно, к этому прилагаются тишина и безопасность. Все. Никаких каменных глыб, вытесанных в псевдоклассическом стиле и стоящих миллионы, на благоустройство парка Орешкова потратят около 120 миллионов, парка Юбилейный – еще 90 миллионов рублей, не нужно.

В Улан-Удэ все наоборот. Прекрасный пример – Театральная площадь. За неимением лучшего места, горожане по выходным приходят сюда послушать музыку и посмотреть на водные танцы. Но начисто лишенная деревьев и целиком выполненная из гранита, площадь в жаркие дни превращается в пышущую жаром сковородку, на которой поджариваются горожане. Даже фонтан из шлифованного мрамора не спасает ситуацию.

4.JPG
Площадь перед Русским драмтеатром

Гуляющий сегодня по Интернету эскиз реконструкции Орешковского парка и Проспекта Победы, представляет собой такой вот мавзолей. Да, здесь удобно фотографироваться, сюда можно привести начальство, фото этого места можно выложить в городской ежегодник. Этой же цели достигают, высаживания огромное количество цветов. Но такой парк не отвечает своей главной функции – предоставление места для рекреации и отдыха горожан.

Улан-удэнский Версаль

Справедливости ради надо сказать, что парками Улан-Удэ до недавнего времени не занимался никто. К сегодняшнему дню они представляют собой по большей части разбитые тропинки, обшарпанные скелеты фонтанов, минимум лавочек, буйно разросшийся бурьян и засыхающие деревья. Тем не менее, по вечерам здесь все еще многолюдно. В парке Орешкова, например, и сегодня отдыхает множество людей – молодые пары, матери с детьми, пенсионеры, пришедшие сюда отдохнуть от города и подышать свежим воздухом. По словам матери с ребенком в коляске, за неимением машины она не может ездить на Верхнюю Березовку, а здесь хоть какие-то деревья и не так шумно. Пока ребенок тихо посапывает в коляске, мать успевает почитать книжку…

5.JPG
Парк имени Орешкова сегодня

6.JPG
Горсад

Цветы и гранитные плиты это конечно, хорошо. Но они играют одну единственную роль – декоративную, тогда как у деревьев есть и чисто утилитарная функция, в жаркую погоду они дают тень. Но эту функцию деревья Улан-Удэ практически не выполняют совсем. Александр Голков гордо называет себя мэром-озеленителем, говорит о посадке десятков тысяч деревьев только на территории города, но на проектах облагораживания парков, почему-то деревьев нет, либо они выполняют исключительно декоративную функцию.

7.jpg
Эскиз парка "Юбилейный"

Еще в середине нулевых годов наша газета поднимала проблему, связанную с вырубанием деревьев в скверах и парках, и выражала опасение, что в скором времени мы забудем вообще, что это такое. Сегодня складывается такое ощущение, что худшие опасения сбылись, и жители Улан-Удэ окончательно забыли, что должны представлять собой парки скверы. Сквериками называют места, в которых нет ни единого деревца, в парках устраивают аттракционы, и ни в одном из этих мест невозможно полноценно отдохнуть.

На Проспекте Победы, к примеру, будет высажено, если верить эскизам, много новых, красивых деревьев. Но все они расположатся по периметру, создавая красивый фон, на который будут смотреть горожане, сидя на лавочках на солнцепеке. Чтобы кто-то не дай бог, не пробрался к деревьям, их огородили забором. Зато много фонтанов и цветочных клумб. Видимо, по логике властей, парк или сквер должен быть либо маленьким подобием Версаля, либо не быть ничем.

8.jpg
Вид на реконструированный проспект Победы

Памятник самим себе

В Александровском саду невозможно долго сидеть при летнем зное, потому что там нет деревьев, к тому же он не отделен кустами от городского шума. Видимо, все это создано для показушной красоты, над которой иронизировали еще советские сатирики. А со стороны и правда, смотрится красиво! Между тем, главная функция подобных скверов и садов – предоставление места отдыха, и только ради этой цели проводится декоративное оформление. В нашем же случае, причинно-следственные связи нарушены, и красота получилась сама по себе.

9.JPG
Александровский сад

И так практически везде – на Арбате и на площади перед Русдрамом, возле памятника воинам-афганцам и на площади Славы, на площади Революции и на Элеваторе. Единственным удобным сквером, который полностью отвечает своей функции, расположился на улице Сухэ-Батора, рядом со зданием Народного хурала. Тихо, прохладно, парламентские работники в обеденный перерыв могут посидеть на лавочках, в тени деревьев. И такие элементарные условия на «юбилейные» деньги можно было бы создать во всех скверах и парках. Конечно, если только отказаться от бессмысленных помпезных сооружений.

Удобный город для людей должен иметь как можно больше таких мест, и в Улан-Удэ сегодня есть почти все для этого. Из Москвы скоро посыплются сотни миллионов федеральных денег на благоустройство города, а в черте столицы, куда можно добраться на любом автобусе имеются три парка, десятки скверов и общественных площадок.

Стоит лишь привести их в порядок – посадить больше деревьев, сделать нормальный газон, починить лавочки и тропинки, чтобы детские коляски могли беспрепятственно проезжать и провести освещение. И все. Но мышление властей в узком парадном смысле, сохранившееся в гипертрофированном виде еще с советских времен, стремление превратить зеленые зоны в гранитно-мраморные мавзолеи самим себе, совмещенные с шумными аттракционами, портят все дело, и грозит горожан вновь оставить без зеленой зоны.

10.jpg

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ с 1 апреля стартует месячник чистоты
Он продлится до конца месяца
29.03.2024 в 15:20
В Бурятии адвоката лишили статуса из-за нарушения профессиональной этики

Женщина пыталась оспорить это решение, но не смогла

29.03.2024 в 15:01
Телебашню в Улан-Удэ подсветят цветами символики России и Беларуси
Акция приурочена к дню единения народов двух государств
29.03.2024 в 14:55
Большинство россиян хотя бы раз меняли профессиональную сферу
Треть (32%) опрошенных россиян никогда не меняли сферу деятельности
29.03.2024 в 14:30
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.