30.06.2014 в 19:49

Новая культурная политика

В среде культурной общественности России обсуждается документ, озаглавленный как, «Основы государственной культурной политики», который способен в перспективе кардинально изменить идеологическую картинку в стране.
A- A+
Возвращение блудного государства

В 90-е годы сфера культуры в стране была заброшена, а в нулевые вмешательство государства в эту сферу ограничивалась исключительно запретами на рекламу курения, алкоголя и попытками запрета советских мультфильмов. Все двадцать с лишним лет государственная политика в отношении учреждений культуры велась посредством почти исключительно рыночных механизмов.

В культурную сферу, как и в сферу образования и здравоохранения прочно вошло такое понятие, как «услуги». Театры отныне не просвещали население, а режиссеры не творили и не создавали шедевры – они всего лишь предоставляли потребителям развлекательную услугу, как кино или торгово-развлекательный комплекс, дворцы культуры предлагали образовательные услуги, а библиотеки специализировались на информационных.

Но опубликованный в мае проект «Основ» возвращает государство в сферу культуры. Федеральное руководство как будто только сейчас увидело, что появилось целое поколение россиян, выросших в условиях тотального господства чужой идеологии или полного отсутствия таковой. 

Отныне целью государственной культурной политики, согласно документу, должно стать «духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры». Власти планируют воспитывать и просвещать граждан на основе традиционных для нашей страны «нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма посредством освоения исторического и культурного наследия России». 

Театр – это не баня

В «Основах» буквально и прямо прописано, что культура больше не является сферой услуг. «Главное в решении задачи поддержки и развития институтов культурной деятельности – это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг, и ее организация и оценка принципиально не отличается от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты».

Итак, государство четко сказало, театр – это отныне не баня, и даже не торгово-развлекательный комплекс. У него совершенно другие функции, в числе которых – воспитание и просвещение населения. Проще говоря, государственные учреждения и институты культуры возвращаются к своей исконной роли в качестве проводников идеологии в массы.

Проект пока обсуждается, но, судя по настроениям в обществе и Госдуме, вряд ли претерпит существенные изменения. Однако даже принятие документа – лишь половина дела. Дальше последует самое сложное – проведение новой политики в жизнь, для чего нужны кадры. Последние, как мы знаем, решают все.

Тимур Цыбиков: «Понятие «услуги» останется»

Но с кем руководство страны будет вести новую политику? Во многих регионах,  только  начали жить по новым правилам, добиваясь повышения качества услуг в сфере культуры,  и сейчас  не готовы переходить на новые/старые рельсы, по крайней мере без соответствующего финансирования, потому, что реализовать "новый курс" невозможно в рамках существующей системы автономных учреждений. 

Руководство нашей республики, например, много раз давало понять, что считает культуру сферой услуг, которая должна функционировать в условиях рынка. В частности, предлагалось развивать маркетинговую деятельность в учреждениях культуры, считая, что оказание услуг с учётом спроса населения сможет привлечь в театры и музеи больше посетителей. Наиболее ярким проводником этой политики является министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Он уже заявил, что понятие «услуги» в сфере культуры останется, несмотря на проект «Основы культурной политики». 

- Деятели культуры и искусств современной формации полагают, что нет ничего плохого в том, что культурный процесс тесно связан со словом «услуги». Я считаю это абсолютно правомерным. Мы предоставляем услуги, поскольку государство содержит огромное количество учреждений, и люди требуют качества, - сказал в интервью "Номеру один" Тимур Цыбиков.

По его мнению, использование понятия «услуги» должно повысить качество «продукции». 

- Люди голосуют  деньгами за выбор места, в котором они хотят провести свой досуг, отдохнуть или обогатиться духовно. Если где-то становится неинтересно, если обращение персонала не находится  на должном уровне, туда просто перестают ходить, - добавил он. 

Понятие «услуги», по его словам, вошло в обиход тогда, когда начала меняться государственная идеология. 

- Общественный договор строится на том, что государство предоставляет услуги населению, государство работает для людей. Поэтому понятие «услуги» вошло в обиход и в сфере культуры.

Общество культурного потребления?

В то время как через проект «Основ» красной нитью проходит мысль об отказе от той модели общества потребления, по которой мы живем сегодня, Тимур Цыбиков считает, что понятие «услуги» необходимо. Тем более что человек, любующийся картиной художников, по его мнению, является лишь потребителем продукции, также как и кинозритель, покупатель или клиент ресторана.

- В культуре существуют полноценные экономические отношения – это процесс производства, распределения и потребления тех или иных благ. Мы являемся потребителями продукции. Мы употребляем искусство, - говорит министр. - Учреждения культуры, в отличие, например от образования, предоставляют услуги за деньги, поэтому мы, так или иначе продумываем всегда, будет это приносить доход или нет.

Как при таком подходе проводить в жизнь новую политику, которая утверждает обратное? 

- Основы государственной культурной политики – это пока проект, он обсуждается и во что выльется, пока сложно сказать. Мы даже не понимаем, каким документом все это будет оформлено, что это будет – указ президента или федеральный закон? Сейчас это скорее такой идеологический посыл, который вынесен на общественное обсуждение, - сказал Тимур Цыбиков.

Министр считает, что утверждение проекта в нынешнем виде не приведет ни к чему хорошему. 

- На мой взгляд, использование старой, патерналистской модели, исключающей понятие «услуга» из жизни учреждений культуры не упростит жизни самих учреждений. Скорее всего, проект закона будет обсуждаться, и вряд ли мы сможем отойти от современного понимания услуг. Услуги сегодня оказываются не только в бытовой сфере, но и в сфере культуры, здравоохранении, образовании и т.д..

Смена курса

Конечно, для эффективной идеологической работы, одной культуры будет мало. В советское время проводником идеологии были не только театры, кино и библиотеки, но и образовательные учреждения, объекты физкультуры и спорта, армия, милиция. Армия в России, пока еще не предоставляют населению услуги по охране границ, также как и милиция не предлагают правоохранительные услуги, но в других сферах дело капитализации уже зашло далеко.

Школы сегодня не учат и, тем более, не воспитывают детей – функции воспитания всецело возложены на плечи родителей – они всего лишь предоставляют образовательные услуги населению. Это вряд ли согласовывается с новой культурной политикой, целью которого провозглашается в первую очередь, воспитание людей. Так что, за проектом «Основ культурной политики» было бы логичным появление «Основ образовательной политики», а вслед за ней изменение всей государственной политики. Но кто будет ее реализовывать, пока большой вопрос.

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Все новости

В Улан-Удэ Этномузей готовится освоить 40 гектаров территории
29.03.2024 в 09:58
В Бурятии проектируют два из девяти путепроводов, предусмотренных мастер-планом Улан-Удэ
29.03.2024 в 09:49
Бойцу из Бурятии, потерявшему зрение и обе руки, подарили умную колонку Алису
29.03.2024 в 09:40
В Бурятии полностью сгорел автомобиль
29.03.2024 в 09:37
В Бурятии работодателя обязали оформить документально трудовые отношения с сотрудниками
29.03.2024 в 09:27
Жителя Бурятии заставили заплатить полумиллионный долг по алиментам
29.03.2024 в 09:27
В Улан-Удэ полицейские поблагодарили сотрудника банка, предотвратившего мошенничество
29.03.2024 в 09:20
В Улан-Удэ обновили оборудование трамвайной подстанции
29.03.2024 в 09:14
У жителя Бурятии конфисковали автомобиль «Toyota Wish»
29.03.2024 в 09:10
После вмешательства прокуратуры Бурятии ребенка-инвалида обеспечили техническими средствами реабилитации
29.03.2024 в 09:05
ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ Этномузей готовится освоить 40 гектаров территории
Директор музея просит жителей республики принять участие в важном опросе
29.03.2024 в 09:58
В Бурятии проектируют два из девяти путепроводов, предусмотренных мастер-планом Улан-Удэ
Один будет построен в районе третьего моста «Талан», второй – в районе посёлка Стеклозавод

29.03.2024 в 09:49
Бойцу из Бурятии, потерявшему зрение и обе руки, подарили умную колонку Алису
Андрей Будаев уже слушает с ее помощью любимую музыку
29.03.2024 в 09:40
В Бурятии полностью сгорел автомобиль
Причиной возгорания машины стало короткое замыкание
29.03.2024 в 09:37
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.