16.07.2014 в 11:38

За ягодой – с бумажкой

К следующему лету будут разработаны правила сбора дикоросов – ягод и грибов - в лесах Сибири и Дальнего Востока. Населению, зарабатывающему на сборе дикоросов, это грозит неудобствами и новыми запретами.
A- A+
Решение о разработке таких норм было принято в Томске на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам. По словам авторов инициативы, сегодня на рынке дикоросов слишком много участников, деятельность которых никак не регулируется. Они, как правило, действуют по «серым» схемам, не подчиняясь никаким правилам. От этого страдают крупные предприятия, которые занимаются тем же, только в промышленных масштабах.

Их представители и будут вместе с госорганами заниматься разработкой правил сбора дикоросов, которые, скорее всего, коснутся всех, кто выходит в лес за ягодой или грибами. Будут разработаны стандарты и правила как для профессиональных заготовщиков дикоросов, так и для населения, собирающего грибы и ягоды для себя.

Правила, как ожидается, будут обсуждать с каждым заинтересованным регионом, коим является и Бурятия. После того как нормы будут разработаны, их отправят на утверждение в Минтруд России. Не совсем понятно, как будет выглядеть механизм реализации этой инициативы. Кто будет заниматься контролем в этой области и как контролирующие органы будут отличать грибника, занимающегося этим для удовольствия, и сборщика, действующего в коммерческих целях.

Конечно, доступ населению в лес запретят вряд ли, однако вполне возможно, что после принятия этих норм ягодникам и грибникам придется доказывать каждому попавшемуся леснику свои законные намерения – в лучшем случае, а в худшем – получать в местном лесхозе бумажку, дающую право на сбор дикоросов.

То, что это решение было принято на бывшей малой родине Вячеслава Наговицына, весьма логично, ведь именно в Томске есть серьезный опыт по развитию отрасли сбора и переработки дикоросов.

На основе томских дикоросов сегодня выпускается около 700 наименований промышленной продукции. В прошлом году на каждый бюджетный рубль, вложенный в этот сектор, было привлечено 17 рублей частных инвестиций. В бюджет было перечислено 586 миллионов рублей налогов, создано более восьми тысяч постоянных рабочих мест и более 70 тысяч – сезонных.

Такой опыт пытались перенять и власти Бурятии, не раз заявлявшие о намерении вывести эту отрасль на высокодоходный уровень. Сегодня же сбор и переработка дикоросов в Бурятии есть, но их состояние сильно недотягивает до томских успехов. На то, чтобы развить отрасль здесь, необходимы немалые вложения, которых у занимающихся этим предпринимателей нет.

Хотя, за последние три года при государственной поддержке было открыто 17 предприятий, привлечено 15 миллионов рублей инвестиций и создано 70 рабочих мест. Впрочем, против томских 70 тысяч рабочих мест и полумиллиарда налогов эти цифры выглядят не так уж оптимистично.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
В художественном музее Бурятии откроется выставка «Легенды долины Тунки»
На ней будут представлены произведения малой пластики из оникса, нефрита, сердолика, речного камня и дерева
24.04.2024 в 17:47
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
В Бурятии пенсионера осудили за патроны

Мужчина нашел патроны и оставил себе

24.04.2024 в 17:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.