08.08.2014 в 14:01

Продовольственного кризиса не будет

Руководство республики Бурятия считает, что запрет на импорт некоторых видов продуктов из стран ЕС, США благотворно повлияет на АПК Бурятии
A- A+
Министр экономики Татьяна Думнова, отдав дань современной моде, дала пояснения по этому вопросу в социальной сети.

На данный момент нет поводов для волнения. Глобального дефицита не предвидится, бежать в магазины и запасаться впрок не стоит! Кроме развития своего, российского рынка, есть много поставщиков продуктов в Россию, в отношении которых санкции действовать не будут, например: Турция, Чили, Аргентина, Китай, Бразилия, Азербайджан.

По ее словам, в 2013 году Россия импортировала продовольствия на $43 млрд из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Японии. На долю импорта, по данным Минэкономразвития, в розничной торговле продовольствием приходится порядка 25-30%. По некоторым позициям эта доля выше, по данным Росстата, 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов - импортные.

Тем не менее, по мнению министра, отрицательных последствий для республики не будет. 

Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%). 

На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится незначительная доля (6%) от общего объема ввозимого продовольствия. Основу поставок составляют вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи. 

По словам Татьяны Думновой, запрет не окажет значительного влияния и на потребительские цены в Республике Бурятия.

Цены на овощи и фрукты не ощутят воздействия сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей на прилавках магазинов российского или китайского производства. 

Что касается молочной продукции, то на сегодняшний день большая часть линейки товаров на рынке представлена местными производителями и товарами регионов РФ. При этом, в настоящее время Правительством Бурятии проводится большая работа по увеличению доли местных производителей на рынке республики. Поэтому населению Бурятии можно не опасаться повышения цен на молоко и молочную продукцию.

На текущий момент значительная доля свинины представлена местными производителями, куриное мясо представлено продукцией Ангарской птицефабрики или завозится из Китая. Поэтому на цены этих видов мяса ограничения не окажут влияния.

Возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом В.В.Наговицын поставил задачу полного самообеспечения говядиной, кстати по мясу свинины мы обеспечили себя полностью.

Указ правительства, по словам министра, предоставляет привлекательную возможность для развития и расширения импортозамещающих производств. 

Правительством Республики Бурятия ведется работа по созданию новых и продвижению существующих импортозамещающих производств, для повышения обеспеченности населения собственными продуктами питания в республике в настоящее время реализуются инвестиционные проекты стоимостью более 7 млрд. рублей, разработаны и действуют 11 региональных экономически значимых программ.

Мы сейчас в министерстве просчитываем 4 группы товаров (мясо, молоко, овощи, стройматериалы). Это наибольшая группа продуктов и товаров, которые ввозятся в Бурятию. Наша задача найти решение по импортозамещению ввозимых товаров не только из-за рубежа, но из соседних регионов. Нужно определить номенклатуру товаров, которые могут производить наши предприятия. Пример, Бурятмяспром ввозит лук, чеснок, шпик, кишки (для оболочки колбасы), все это можно производить в Бурятии. 

Импортозамещение я определила в 2 направлениях: 

1) замещаем производством товаров (продукции) из местного сырья; 

2) производим новый вид продукции (не имеющий аналогов в Бурятии, России); 

3) чтобы сократить издержки при производстве продукции и трансфертное ценообразование, в России и Бурятии нужно определить технологические цепочки (сырье+ промежуточное потребление+готовый продукт) на территории субъекта, установить тем самым межрегиональные связи и специализацию регионов.

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Читайте также

В Бурятии мать полгода пытается найти виновным в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.