27.08.2014 в 11:07

Банки расставили ловушки для бедных

По данным службы судебных приставов Бурятии, в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество исполнительных документов по кредитным долгам выросло на 50 %! Сейчас по исполнительным производствам взыскивается свыше 2 млрд рублей невыплаченных кредитов
A- A+
Особенно сложная ситуация с кредитными картами. Заветные письма приходят по почте тысячам гражданам, и с соблазном вскрыть конверт и активировать банковскую карту могут справиться не многие. Однако очень скоро небольшие суммы «халявных» денег, снятые с карты, превращаются в огромные долги, которые растут, как снежный ком, обрастая баснословными процентами и пенями. Особенно «увлекаются» раздачей коварных карт направо и налево такие банки, как «Тинькоф», «Русский стандарт» и «Хоум кредит».

Служба судебных приставов, столкнувшись с валом исполнительных документов данной категории, констатирует, что, к примеру, только в пользу банка «Тинькоф» на принудительном исполнении находится более тысячи исполнительных производств. По статистике, большая часть должников – это наиболее социально незащищенные слои населения: пенсионеры, безработные, многодетные мамы.

Так случилось, к примеру, с улан-удэнкой Евгенией Шведовой. В 2012 году она обналичила карту банка «Русский стандарт», взяв на личные нужды 100 тысяч рублей. До сентября прошлого года женщина ежемесячно платила банку по 10800 рублей. С сентября выплаты прекратились, Евгения искала новую работу, а тем временем долги по карте росли.

- Сначала мне говорили, что будет расчет по 24 % годовых. Потом проценты почему-то выросли до 36 % и продолжают расти. И штрафы, пени тоже постоянно растут. В итоге теперь я должна банку еще 280 тысяч рублей. Я работаю на ЛВРЗ, половину зарплаты арестовали, но как оплатить этот долг, я не знаю, он растет слишком быстро, - сетует Евгения Шведова.

Как показывает практика, банки обычно идут путем «приказного производства», так сказать, по упрощенной схеме. Часто должники даже не в курсе того, что в их отношении принято судебное решение. Судьи, изучив документы от банка, принимают решения полностью удовлетворить его требования. Между тем граждане вправе оспорить этот судебный приказ. В течение 10 дней после получения на руки копии документа гражданин вправе обратиться в суд, написать возражение, заявив о своем несогласии с данным приказом, либо отправить такое возражение по почте. После этого судебный приказ согласно законодательству в бесспорном порядке сразу же отменяется. Этот нехитрый шаг помогает, если не полностью избежать ответственности за уплату долгов, то хотя бы попытаться сделать так, чтобы добиться рассмотрения дела по существу в рамках искового производства. Ведь далеко не все требования банкиров законны. Как правило, при нормальном судебном процессе сумму долга удается существенно сократить.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ раненую неясыть вылечили и отпустили на волю
За птицей ухаживали в Этнографическом музее
20.04.2024 в 11:02
На пожарах в Бурятии погибли двое мужчин
Горели дома в селах Шибертуй и Сотниково
20.04.2024 в 10:50
В Бурятии потушили крупный лесной пожар
Он возник в труднодоступной местности Закаменского района
20.04.2024 в 10:36
«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Бурятии
Решение об объединении приняли на съезде «Новых людей» 19 апреля
20.04.2024 в 10:12
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.