03.09.2014 в 10:36

Собак - под общественный контроль

Последние события вокруг борьбы с бездомными собаками не на шутку взволновали общественность. Сегодня защитники животных, несогласные с результатами 14-миллионного конкурса, который выиграла автошкола, собираются обжаловать его итоги и взять работу с безнадзорными животными под свой контроль
A- A+
Надежда на объединение

В Улан-Удэ, помимо уже известных общественных движений вроде «Зоозащитников Бурятии», появилась новая инициативная группа. Она ставит себе целью объединить усилия зоозащитных организаций города и взять под свой контроль проблему бродячих собак. Одна из целей группы – объединить существующие зоозащитные организации города и совместными усилиями с властями решать существующие проблемы. При этом зоозащитные организации сегодня работают на энтузиазме. Животных собирают в приюты, кормят и лечат. 

Эту работу общественники начали еще до принятия закона о животных и выделения огромных сумм из бюджета на эти цели. Сейчас появились государственные ресурсы для грамотной работы с бездомными собаками. И не понятно, почему к этой работе не привлекаются энтузиасты-зоозащитники. 

- Очень многие сегодня заинтересованы взять себе в охрану апробированных собак. У нас есть ветеринарные клиники, с которыми можно наладить контакт, есть кинологи, которые тоже в этом заинтересованы. И можно было бы все это направить в правильное русло, - говорит Лариса.

Однако государство привлекать зоозащитников к участию в программе даже в виде консультантов не спешит. Тем не менее сдаваться защитники животных не намерены. Сегодня они уже готовят обращение в соответствующие органы, для того чтобы пересмотреть результаты конкурса. Слишком уж много вопросов накопилось у общественников по его итогам.

Цифры с потолка? 

Во-первых, зоозащитников настораживает техзадание конкурса. Здесь подробно описано, сколько собак нужно поймать, сколько из них уничтожить, а сколько пощадить. По поводу последних зоозащитники не уверены, что им сохранят жизнь. Несмотря на то, что конкурс называется «Выполнение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных домашних», и в нем ни слова нет про уничтожение, на самом деле, как видно из техзадания, тысячи животных все-таки будут уничтожены. Более того, есть вопросы и по поводу тех, кому все-таки должны сохранить жизнь.

- Когда смотришь техническое задание, вообще непонятно, куда по итогам выполнения конкурса должны быть определены эти животные. По техзаданию, их должны отловить, обследовать и вылечить, а что дальше? Такое впечатление, что они исчезают, растворяются в воздухе. Скорее всего, они также подлежат уничтожению, - считает Лариса.

Возникают вопросы и по поводу цифр, описанных в техзадании. А именно – прогнозное количество бездомных собак, которое ветеринарная служба определила в 15,8 тысячи голов. Из них отлову подлежат 7,8 тысячи. Уже из отловленных большая часть – 4,3 тысячи – подлежит усыплению, оставшиеся три с лишним тысячи должны вылечить и отпустить – по всей видимости, под чью-то ответственность.

- Цифры, которые там приведены, они взяты как будто из воздуха. Ни один журналист, ни одна организация не могли найти подтверждение этим цифрам, - говорит Лариса.

В итоге, как будут «осваиваться» эти деньги, совершенное непонятно – существует ли вообще в Улан-Удэ такое количество собак, на отлов которых выделено 14,6 млн рублей?

60 собак в день

Возникают вопросы и к организациям, которые сегодня связаны с деятельностью по отлову собак. Во-первых, автошкола, победившая в конкурсе. У этой организации, судя по всему, нет ни опыта работы, ни необходимой инфраструктуры для такой работы. Поэтому один из вероятных сценариев – наем субподрядчика, которым может выступить, например, тот же комбинат по благоустройству.

Кроме того, как сообщают зоозащитники, по указанному в интернете адресу такой организации не нашлось, а когда они связались с «Перспектива-Авто», им отказались назвать собственный адрес – в общем, дали понять, что диалог с зоозащитниками они вести не желают. 

- Даже если считать с 1 сентября и до окончания контракта, то получается, исходя из численности собак и сроков контракта, они в день должны обслуживать примерно по 60 собак. Это какой огромный штат надо иметь, сколько машин, сколько ветеринаров! – говорит Лариса.

В любом случае оставлять этот вопрос общественники не намерены. У зоозащитников далекоидущие планы начиная от обжалования конкурса и заканчивая внесением поправок в республиканский закон.

Убедить Хурал

Сегодня общественники обратились в УФАС, чтобы попытаться обжаловать проведенные торги. При этом инициативная группа уже готова изменить свой статус и зарегистрироваться как полноценная организация, наделенная всеми правами.

Они ставят перед собой задачу заставить органы разобраться, насколько участники торгов, в том числе и победитель, соответствуют требованиям госконтракта. Ведь ни одна сторона так и не подтвердила наличие опыта по отлову собак. А ведь это было одним из ключевых условий. В случае отмены его результатов общественники собираются сами участвовать в конкурсе и, в случае успеха, подходить к вопросу отлова собак грамотно и в рамках закона. 

- Сейчас мы готовим обращение к депутатам Народного Хурала, чтобы они ознакомились с нашим предложением. Мы хотим, чтобы в закон вернули поправки, касающиеся стерилизации и приютов. Также мы предлагаем для реализации этих поправок опыт других регионов и зарубежный опыт, - рассказывает Лариса.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Прибайкальском районе
16.04.2024 в 17:44
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.