03.09.2014 в 11:32

Польза от переноса власти в Сибирь

В последние дни Владимир Путин пристально занимался Сибирью и Дальним Востоком, что могло бы отразиться в перспективе и на Бурятии, однако поводов для оптимизма президент страны нам не предоставил
A- A+
Для начала федеральных чиновников и интернет-зевак озадачило следующее заявление главы государства: «Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь», — сказал Владимир Путин. 

Он даже намекнул для дальнейшего неукоснительного исполнения, куда именно надо перевести (сослать) часть подчиненных – Красноярск. Хороший выбор, прекрасный сибирский город. В принципе я не против, что бюджет города Красноярска будет значительно увеличен за счет наплыва федеральных ведомств и тысяч госслужащих самого высокого ранга.

Однако эффект для всей остальной части Сибири и Дальнего Востока, в частности, Бурятии, пока не очень просматривается. Безусловно, в Сибирь можно загнать министерства регионального развития, природных ресурсов и даже, не побоюсь этого слова, транспорта. Но какое это будет иметь отношение к Бурятии, или Якутии, или к самому Красноярску, если бюджет федеральный будет по-прежнему верстаться в Москве? При нынешних средствах электронной коммуникации в порядке эксперимента парочку министерств можно и на остров Врангеля перебросить к радости жителей очень Крайнего Севера. Эффект будет такой же, словно ведомства на другом конце Москвы расположены. Но кто поручится за внезапное улучшение жизни тамошних аборигенов? Ведь деньги будут идти из столицы, независимо от места жительства отдельных министерств. Не они раздают деньги. Дополнительным поводом так думать послужило совещание Владимира Путина в Якутии по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий на Дальнем Востоке. Прекрасное заявление главы государства:

«Напомню, что два года назад у нас был создан Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона под управлением ВЭБа. Однако по сути дела он так и не заработал: средства – а это где-то от 15 до 20 миллиардов рублей – так и остались лежать на депозитах», - заявил президент страны. 

Таким образом, пока деньги лежали неосвоенными, из ФЦП старательно убрали три байкальских региона и теперь обсуждают только Дальний Восток. От Бурятии вычеркнули проекты строительства Национального музея республики, Ледовый дворец Улан-Удэ и третий мост через Уду. И не только. Видимо, спасти эти проекты от забвения может только перенос столицы России в Улан-Удэ. Но пока у властей нет таких апокалипсических планов. 

В общем, пока остается радоваться за Красноярск, к тому же до него лететь гораздо ближе. Таким образом, экономия республиканского бюджета на командировочные - это пока единственный проглядываемый результат новой федеральной идеи.  

Виктор Золотарев, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.