08.09.2014 в 10:01

Байкал превращается в болото

На берегах Байкала экологи заметили появление несвойственных озеру водорослей, которые говорят о его заболачивании
A- A+
Об этом в ходе круглого стола, прошедшего 5 сентября в Иркутске и посвященного проблеме загрязнения озера Байкал, сообщила сопредседатель Иркутской региональной общественного организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. По ее мнению, в этом виноваты жидкие бытовые отходы, попадающие в огромном количестве в воды жемчужины Сибири.

В ходе общественно-научной экспедиции экологи выяснили, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется примерно 160 тонн жидких бытовых отходов. В связи с этим там массово распространилась чужеродные для озера водоросли, в частности, элодея канадская. 

В Баргузинском заливе, в районе поселка Максимиха, вдоль берега наблюдается немалое количество зеленой водоросли спирогира. Налицо – заболачивание этой местности, отмечает Марина Рихванова.

По словам бурятского эколога Сергея Шапхаева, это наблюдается везде, где есть турбазы и неорганизованные скопления туристов: «На Байкале очень много турбаз, они заключают договоры на вывоз мусора и жидких стоков. И вот приезжает ассенизационная машина, выкачивает содержимое выгребных ям и должна везти его на полигон – место за пределами экологической зоны. Но, поскольку это далеко и дорого, они подъезжают к ближайшей речке или ручью и сливают все туда. Это делается сплошь и рядом, и поскольку баз очень много, этот процесс трудно контролировать».

Второй источник загрязнений – места скоплений туристов, из-за чего новые водоросли появляются в массовом количестве на Ольхоне, в Листянке, Максимихе. Проблема в том, что систематического контроля на уровне муниципалитетов нет. За турбазами просто некому следить.

На севере, между тем, пришельцы также вытесняют аборигенные виды водорослей, хотя об обилии туристов говорить не приходится. «Там из-за очистных Северобайкальска. Система коммунальных стоков используется для промышленных отходов железной дороги. Они туда еще добавили реагенты, которые убили микробы, очищающие воду. В результате эти очистные фактически не функционируют, и выходят грязные стоки. В общем, северный Байкал - это тоже один из источников этих водорослей», - говорит эколог.

Прогрессирование этой проблемы, по его словам, может привести к утрате способности озера самоочищаться. «Пока все происходит в мелководной части, еще ничего. Но если это начнет уходить в глубоководную часть, будут серьезные проблемы. При замещении аборигенных видов водорослей основной удар наносится системе самоочищения озера. А самое ценное в Байкале – это вода».

Несмотря на серьезность проблемы, она не нашла отражения в федеральной программе по охране озера. В соответствии с ней правительство России недавно выделило Бурятии 289 миллионов рублей.

В министерстве природных ресурсов сообщили, что эти деньги будут направлены на строительство очистных сооружений в Кяхте, модернизацию существующих очистных сооружений, строительство канализационного коллектора в селе Петропавловка Джидинского района. Также будет построен полигон твердых бытовых отходов в поселке Заиграево. Про борьбу с зарастанием Байкала и превращением его берегов в большое зловонное болото нет ничего.

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Все новости

ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

Большинство россиян хотя бы раз меняли профессиональную сферу
Треть (32%) опрошенных россиян никогда не меняли сферу деятельности
29.03.2024 в 14:30
В Улан-Удэ пожарные спасли 14 человек
Самостоятельно из горящего здания эвакуировалось семеро жителей
29.03.2024 в 14:19
Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили больницу в Улан-Удэ
Они ознакомились с работой всей больницы и провели консультации юным пациентам
29.03.2024 в 13:56
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.