24.09.2014 в 10:30

Омуль подошел к Улан-Удэ

Нерестовые косяки омуля, выйдя из Байкала, идут вверх по Селенге. На прошлой неделе первые десятки тысяч рыб дошли до Ошурково и Сотниково. Если косяки продолжат движение, то на этой неделе рыба пройдет через территорию города
A- A+
Наша главная рыба 

Нерестовый период – горячее время для рыбоохраны и ученых. 

«Движение омуля в Селенге началось в нормальные сроки. В этом году «голова» косяка появилась в сору 31 августа, и 1 сентября рыба зашла в реку, почти на две недели раньше, чем в 2013 г.

1 сентября рыба начала проходить п. Колесово, (учетный пост Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» на р. Селенга. Первый косяк нерестового пелагического омуля обычно и проходит за 7-10 дней», - говорит Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр».

«Стационарный пост стоит на 35 км от устья Селенги, в Колесово. Его задача – определить, сколько рыбы пройдет на нерест в его районе. Один передвижной пост работает на Селенгинском экспериментальном заводе – он фиксирует, сколько рыбы ушло выше завода. Это нужно для определения даты включения электрозаградителя (для отлова рыбы для рыбоводных целей). А второй передвигается вместе с омулем, сопровождая его во время движения по реке. Тут идет работа совместно с сотрудниками других организаций -- определяется наиболее эффективная схема охраны, расстановка сил», -- поясняет он.

Как быстро будет идти омуль и как далеко по Селенге он поднимется этой осенью? Это трудно предсказать. 

Косяк может идти-идти вверх по реке, но неожиданно встать в одном месте и стоять. Никто не знает, что это означает и почему рыба так себя ведет. «Отстой» может длиться до двух-трех недель. Точно так же неизвестно, от чего зависит дата начала захода рыбы в нерестовые реки.

Но вот дальность продвижения зависит от ряда факторов. 
В прошлом году уровень воды в Селенге был намного выше среднего многолетнего значения последних лет. Поэтому омуль шел очень медленно и в итоге дошел только до нижних нерестилищ Селенги – до Татаурово. В многоводные годы течение намного сильнее, омулю трудно с ним справиться. Как правило, в такие годы миграционный путь короток.

«А буквально три года назад рыба ушла в Монголию -- на самые верхние нерестилища. Их осваивает «элита омуля» - производители длиной до 37-38 см, весом по 500-600 гр. И скорость продвижения была просто бешеная, -- напоминает Владимир Петерфельд. – В этом году «голова» косяка тоже составлена из производителей с прекрасными экстерьерными показателями и высокой жирностью. Но численность сегодняшнего «головного» нерестового стада меньше средней многолетней», -- говорит Владимир Петерфельд.

В этом сезоне уровень Селенги на полтора метра ниже прошлогоднего. По предположениям специалистов, на сей раз косяк может пройти выше Улан-Удэ.

Интересно, что для захода омуля в нерестовые реки температура воды не играет решающей роли. Косяк входит в реку и по теплой воде. Но сам нерест может идти только при понижении температуре воды до 3-4 градусов. 
Итоги нереста будут подводить в октябре, когда уже пойдет шуга.

Новая техника для омуля \\ глава

16 сентября омуль зашел в Верхнюю Ангару. Там тоже есть учетный пост Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентра», в 20 км от устья.

В этом сезоне на Верхней Ангаре будет опробован новый метод подсчета численности зашедшего омуля. Местный рыбозавод – впервые в истории республики -- приобрел и установил современный прибор для учета поднимающейся рыбы.

«Это гидроакустический комплекс учета производителей. Таких комплексов никогда не было ни на одной реке Бурятии. Комплекс помогли приобрести учредители Нижнеангарского завода.

Переход на четкий автоматизированный принцип учета снимает на Верхней Ангаре все споры о количестве зашедшего на нерест омуля

Послесловие

«А у науки есть жесткие факты – на протяжении 5 лет идет ежегодное снижение нерестовых стад на 15 %. Это печальная тенденция. Чудес на свете не бывает, при снижении численности нерестовых стад нас в самом ближайшем будущем ожидает еще большее снижение биомассы омуля в Байкале.

В прошлом году величина захода производителей омуля во все нерестовые реки составила около 2 миллионов экземпляров. Вместо средних многолетних -- за последние 30 лет -- 4,5 миллиона», -- заключил Владимир Петерфельд, демонстрируя графики. 

Улов байкальского омуля падает уже 10 лет. Биомасса омуля в Байкале тоже падает.

На компьютерном мониторе, сменяя друг друга, появляются графики. Столбики, символизирующие годичные показатели, динамичными ступеньками уверенно идут вниз. Омуль – одно из ключевых звеньев неповторимой биологической системы Байкала. Эндемик.

Не потерять бы…

Петр Санжиев, «Номер один»

Читайте также

Студенты БГСХА помогают принимать новорождённых ягнят
Они проходят практику в племенных овцеводческих хозяйствах
19.04.2024 в 11:46
В Улан-Удэ начал работу Первый съезд гидов Бурятии
Мероприятие пройдет с 19 по 21 апреля
19.04.2024 в 11:27
В Улан-Удэ с «детсадовских» мошенниц взыскали 1,5 млн рублей
Женщины закупали в детский сад товары по завышенной стоимости
19.04.2024 в 11:16
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.