05.11.2014 в 13:51

«Тихие» два миллиарда

За все время работы в Бурятии Гарантийного фонда при его содействии в бизнес было привлечено несколько миллиардов рублей. При этом власти почему-то упоминают его редко и мельком.
A- A+
Уже несколько лет в республике действует гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства. Смысл работы фонда – выступать поручителем при кредитовании предприятий республики. Это облегчает бизнесу задачу получения кредитов и снижает процентные ставки. Заработал этот фонд осенью 2011 года. За все время работы, как сообщает официальный сайт структуры, в бизнес было привлечено 2,27 миллиарда рублей. 

- Мы поддерживаем преимущественно производство, строительство, социальные сферы – здравоохранение, детские центры. Еще мы выделяем сельское хозяйство, - рассказывает директор Гарантийного фонда Ирина Трофимова.

Как рассказали нам в самом фонде, на сегодня оказана поддержка таким предприятиям, как «Агролидер плюс», которое занимается производством овощей, завод бетонных блоков, пекарни и прочим фирмам, специализирующимся на производстве.

При этом капитализация фонда составляет всего около 300 миллионов рублей. Именно эти средства станут залогом в том случае, если какой-то из поддержанных проектов окончится печально. Ведь именно гарантийный фонд отвечает по долгам предпринимателя, получившего господдержку, если тот оказывается неплатежеспособным. Что же касается эффективности работы фонда, то сами чиновники в ней не сомневаются. В пример приводятся все те же цифры, а также некоторые сравнения с федеральной статистикой.

- На сегодня общепризнано, что гарантийная поддержка - самая эффективная из всех видов государственной поддержки. Государство, вложив в гарантийную организацию один рубль, в среднем привлекает в бизнес пять рублей. По нашему фонду это восемь рублей. Причем деньги, которые в гарантийном фонде, они никуда не деваются, никому не раздаются. Они так и работают на бизнес, - уверена Ирина Трофимова.

В правительстве особо по поводу работы фонда не распространяются. По крайней мере, если и упоминают его, то мельком, среди прочих мер поддержки. С чем связано такое отношение, не совсем понятно. Ведь, казалось бы, тут есть что показать.

Когда открывали проект свинокомплекса «Восточно-Сибирский», стоимостью также в несколько миллиардов, ажиотаж был нешуточный. И глава Бурятии, и чиновники всех уровней гордо заявляли о том, что это беспрецедентный проект с беспрецедентными инвестициями. Гарантийный фонд привлек в бизнес ненамного меньше – пусть и не в одно предприятие, а в несколько сотен. Но прямые публичные упоминания со стороны крупных чиновников о нем сведены к минимуму.

С другой стороны, если взглянуть на показатели малого и среднего предпринимательства, здесь все не так радужно, как, казалось бы, должно быть. Привлеченные два миллиарда не повысили ни обороты малых предприятий, ни количество предпринимателей в Бурятии.
Если в 2012 году, когда фонд как раз начал активно работать, в республике числилось около 33 тысяч предпринимателей, то сегодня их число сократилось до 23 тысяч. В том же 2012 году обороты малого бизнеса составили 60 миллиардов рублей. В этом году, за первое полугодие малые предприятия заработали чуть более 14 миллиардов.

Возможно, поэтому власти и молчат о номинальных результатах фонда. Ведь по сути, малый и средний бизнес Бурятии сегодня – не то, чем можно гордиться. Хотя есть вероятность, что если бы не Гарантийный фонд, ситуация была бы еще хуже.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.