12.11.2014 в 11:33

Бурятское пиво может исчезнуть

По законопроекту, который сегодня рассматривается в Госдуме, пивовары обязаны будут покупать лицензии, стоимостью 9,5 миллиона рублей. Эта мера, несмотря на кажущуюся социальную направленность, может сильно ударить по экономике. Пивное производство в Бурятии просто исчезнет, а на смену местным видам пива придут более крупные бренды, на которых зарабатывают транснациональные корпорации.
A- A+
По законопроекту, который сегодня рассматривается в Госдуме, пивовары обязаны будут покупать лицензии, стоимостью 9,5 миллиона рублей. Эта мера, несмотря на кажущуюся социальную направленность, может сильно ударить по экономике. Пивное производство в Бурятии просто исчезнет, а на смену местным видам пива придут более крупные бренды, на которых зарабатывают транснациональные корпорации.

Сегодня в Госдуме рассматривается законопроект, который, по мнению некоторых экспертов, может похоронить пивную промышленность в Бурятии. Речь идет о законодательной инициативе депутатов Удмуртии, которая предполагает введение тех же правил лицензирования пивоваров, что действуют сегодня для производителей крепких напитков.

Сказать, что эта инициатива от удмуртских депутатов была неожиданной для нижней палаты парламента, нельзя. Если письмо из региона датировано 14 октября, то сам законопроект, уже по инициативе федерального депутата, был вынесен 22 октября, то есть чуть больше чем через неделю.

Ужесточение правил для пивоваров, казалось бы, нацелено на оздоровление населения и снижение алкоголизации. Именно так написано в пояснительной записке к законопроекту. Однако, если присмотреться внимательнее, можно предположить, что если от такой меры и будет какой-то эффект, то, скорее, отрицательный, как в экономическом, так и в социальном плане.

Между тем, подобный законопроект от одного из депутатов-коммунистов недавно был отклонен как раз по причине того, что такая инициатива уже есть на рассмотрении Госдумы. Очевидно, что здесь имелся в виду именно удмуртский проект.

Этот депутат предлагал запретить продавать пиво в пластиковой таре и также прописал введение процедуры лицензирования. В пояснительной записке он указал на интересные цифры, которые можно трактовать очень по-разному.

Меньше пива – больше боярышника

И касаются они как раз оздоровления и борьбы с алкоголизацией. В 2009 году правительство утвердило «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года».

Первый этап этой программы, который должен был завершиться в 2013 году, предполагал снижение уровня потребления алкоголя на 15 процентов. Второй – на 55 процентов.

- По итогам 2009 года население РФ выпило 129,6 миллиона декалитров пива. В 2013 – 129,1 миллиона декалитров. То есть изменение составило менее 0,4 процента, - пишет депутат в своей пояснительной записке.
При этом, как отмечает законодатель, доля пива в абсолютном алкоголе с 2009 года выросла с 30 до 39 процентов. Именно это стало обоснованием необходимости ограничения пивоваров.

Однако тот факт, что население при таком же количестве выпитого алкоголя переходит на более слабые напитки, можно расценивать скорее как положительный эффект.

- Они пишут интересные цифры – что у нас идет повышение потребления пива по сравнению с остальными напитками. Во всем мире в ладоши хлопают. Потому что идет замещение крепкого напитка слабоалкогольными. И везде в госпрограммах указано, что это положительный эффект. Они ссылаются на это же и говорят, что это отрицательный эффект, - говорят производители пива в Бурятии.

В Бурятии к «пивным» ограничениям относятся по-разному. Депутаты Хурала уже оценили введенные ранее временные запреты ан продажу этого напитка, причем не особо стесняясь в выражениях.

- Нет снижения потребления, это туфта, все всё знают, - возмущался Леонид Бляхер. – Сегодня ходит суррогатная водка, к 21 часу в деревне выходят бабушки и дедушки, с «боярышником».

Действительно, после того как запреты на продажу пива начали работать, так называемое «лосьонное» пьянство начало ощутимо набирать обороты. Это уже не раз обсуждалось властями, но бороться с таким видом алкоголизации в сегодняшних условиях непросто.

Лицензия за 10 миллионов

Тем не менее законодательная власть хоть и отклонила законопроект, представленный коммунистом, но взамен ему предоставила другой, прописывающий те же ограничения, только облаченный в более официально-канцелярскую форму.

Здесь власти указали, что в структуре продажи алкоголя на пиво приходится уже 80 процентов, а за последние 15 лет его продажи выросли в три раза.

- Чрезмерное употребление пива приводит к пивному алкоголизму, который все больше распространяется среди молодежи и подростков. Кроме того, в связи с отсутствием лицензирования розничной продажи пива существуют трудности в осуществлении государственного контроля за представлением соответствующих деклараций, - указывают депутаты в своей пояснительной записке.

И здесь тоже есть определенная логика. Если бы не одно «но». Лицензия для пивоваров, согласно поправкам в Налоговый кодекс, вступающим в силу с 2015 года, будет стоить 9,5 миллиона рублей.

А это значит, что все мелкие и многие средние заводы просто закроются. Ведь потянуть такую сумму им не по плечу. То есть в Бурятии рухнет вся пивная промышленность, ведь крупных заводов у нас нет.

- При наших небольших объемах производства, при нашей прибыли 9,5 миллиона – это уж слишком много, - рассказывает Лариса Белоусова, начальник пивного участка компании «Бурятхлебпром». - У нас маленький пивзавод. И вполне возможно, что будет стоять вопрос о закрытии. У нас такой вопрос уже в прошлом году поднимался, когда всех поголовно заставляли ставить счетчики на пиво. Потому что счетчик тоже стоил больше двух миллионов. У нас весь «Бурятхлебпром» столько прибыли в месяц не получает, все производство, начиная от хлеба и до кондитерских. 

Причем, только в Сибирском федеральном округе находится больше 140 пивзаводов. По России – около 600. Из них крупных – всего несколько десятков. И, как рассказали нам эксперты, большинство из них принадлежит иностранным компаниям. 

Выходит, что на этом, безусловно, заработают крупные транснациональные корпорации, которые, из-за обилия мелких производителей, сегодня теряют миллиарды. 

- Последние два три года увеличились акцизы, ужесточились правила и нормы по производству и продаже алкоголя. И сейчас сложилась такая ситуация, что маленькие и средние заводы находятся в более выигрышном состоянии, чем транснациональные корпорации. Теперь, вводя этот закон, маленькие заводы закрывают, а иностранцам опять дают «зеленую дорогу», - возмущаются местные пивовары.

Общепит и розница под ударом

Лицензии придется приобретать и магазинам. Правда, стоить они будут, конечно, не десять миллионов. Тем не менее здесь возникает все та же ситуация: крупные магазины, которые и так имеют лицензии на продажу крепких напитков, особо не пострадают, а вот мелкие магазинчики, которые отказались от крепких напитков и продолжали торговать пивом, теперь могут закрыться.

То же касается и заведений общепита. Им, как и магазинам, придется покупать лицензии на продажу пива. О том, чтобы иметь свое маленькое производство при баре, конечно, можно забыть. Покупать лицензию за десять миллионов никто не будет.

Ограничения на продажу пива в кафе и ресторанах не так давно обсуждали и республиканские власти, хоть и немного в другом контексте. Тогда они высказывали достаточно категоричные мнения по этому поводу.

- У нас работает единственное кафе, если его закрыть, один спирт будем пить, - возмущался один из депутатов Бичурского района на круглом столе в Хурале весной этого года.

Поддержали его и многие другие чиновники. Например, председатель комитета по промышленности администрации Улан-Удэ Александр Лагаев заявил, что он «категорически против того, чтобы вводить ограничения по реализации алкоголя в предприятиях общественного питания».

Таким образом, можно сделать вывод, что республиканские власти очень осторожно относятся к любым ограничениям в плане реализации или производства алкоголя. Тем не менее на федеральном уровне их мнение вряд ли спросят. А значит, стоит готовиться к тому, что местные пивзаводы в скором времени закроются.

- Мы все налоги, акцизы платим, как положено. Поэтому бюджет, конечно, потеряет, если местное производство закроется. У нас же в республике немало мелких предприятий по производству пива, - говорит Лариса Белоусова.

Итогом таких изменений может стать ущерб экономике Бурятии, окончательная потеря отрасли производства алкоголя. Пива же на прилавках меньше не станет – просто там, где раньше стояло местное, будет стоять привозное, под марками крупных брендов. Либо на смену придет тот же боярышник, который так полюбился местным любителям выпить.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.