28.01.2015 в 03:20

Второй шанс для Селенгинска, как моногородка Бурятии

Поселок вправе рассчитывать на федеральные субсидии. Районные власти вместе с республиканскими уже подготовили перечень инвестпроектов на более чем 3,5 миллиарда рублей.
A- A+
Разговоры о программе поддержки моногородов ведутся уже достаточно давно. Еще в 2013 году президент России давал распоряжение о возобновлении практики финансирования мероприятий, связанных с осуществлением мер государственной поддержки моногородов. С тех пор правительство Бурятии смогло определиться только по количеству этих городов. Всего заявлялось их девять, однако, как следует из недавнего заявления Вячеслава Наговицына, через федеральный фильтр прошло только шесть.

- Режим территории опережающего развития будет действовать не только на Дальнем Востоке, но и на территориях моногородов. Для нас это очень важно, так как шесть населенных пунктов Бурятии вошли в перечень моногородов, - говорил глава Бурятии, комментируя последнее послание Владимира Путина.

В перечень моногородов в Бурятии вошел, в том числе, и Селенгинск. Учитывая, что этот населенный пункт очень сильно зависит от расположенного в нем ЦКК, поддержка ему более чем необходима. Ведь еще не так давно весь поселок оказался на грани замерзания из-за остановившего производство комбината. Тогда ситуацию разрешили, однако нет гарантии, что она не повторится. Особенно учитывая, что проблемы СЦКК до сих пор не решены.

Недавно в Селенгинске прошло совещание, на котором власти рассматривали перспективные инвестиционные проекты, которые должны будут улучшить социально-экономическое положение поселка.

Как сообщили нам в администрации Кабанского района, уже определен перечень инвесторов, планирующих реализацию инвестиционных проектов на территории поселения, и перечень объектов необходимой инфраструктуры.

- Якорным инвестиционным проектом выступает проект «Строительство птицеводческого комплекса с родительским стадом, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом» (объем инвестиций 3,2 миллиарда рублей, создание 700 рабочих мест), - сообщает администрация района.

Кроме птицеводческого комплекса за три с лишним миллиарда, местные власти вместе с минэкономики планируют реализовать проекты по строительству тепличного комплекса на 450 миллионов рублей, производство березового древесного угля на 150 миллионов и строительство карьера по разработке месторождения магматических пород «Гора Остренькая» на скромные 55 миллионов рублей.

Пока неизвестно, получит ли Селенгинск эти деньги: заявка в Фонд развития моногородов еще на стадии подготовки, занимается этим минэкономики Бурятии.

Если федеральные власти полностью удовлетворят эту заявку, то Селенгинск в общем получит более 3,5 миллиарда рублей инвестиций, что для поселка с населением в 14 тысяч человек очень даже серьезные деньги.

Реализовать все эти проекты в нынешних условиях будет непросто. Валютные скачки, дорожающее оборудование и прочие факторы нестабильности могут сильно испортить жизнь тем, кто возьмется за их реализацию. С другой стороны, проекты такого уровня вполне могут рассчитывать на помощь региональных властей. Уже сегодня в Бурятии действует ряд проектов, которые могут сильно уменьшить риски бизнеса такого уровня. Например, если войти в программу региональных инвестиционных проектов, можно получить нулевой налог на прибыль на срок до пяти лет. Плюс различные формы поддержки вроде компенсации процентов по кредитам.

Другими словами, у Селенгинска вполне может быть будущее, если федеральные власти выжмут из бюджета нужные суммы, и если этими суммами грамотно распорядятся на местном уровне.

С другой стороны, есть множество примеров, когда озвученные планы так и не получили дальнейшего движения. Например, когда из поселка Джида внезапно передислоцировалась авиационная часть, оставив его на грани умирания, власти перечисляли целый рад проектов по его восстановлению.

Много говорилось о поддержке малого предпринимательства, о создании агропредприятий. Как и в случае с Селенгинском, упоминалась программа развития моногородов. И точно так же там планировали строить птицефабрику. Однако птицефабрика инвесторов не нашла, да и остальные проекты, судя по всему, провалились. А судьба 29 миллионов рублей, выделенных правительством республики на восстановления поселка, не совсем понятна.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Все новости

ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

Большинство россиян хотя бы раз меняли профессиональную сферу
Треть (32%) опрошенных россиян никогда не меняли сферу деятельности
29.03.2024 в 14:30
В Улан-Удэ пожарные спасли 14 человек
Самостоятельно из горящего здания эвакуировалось семеро жителей
29.03.2024 в 14:19
Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили больницу в Улан-Удэ
Они ознакомились с работой всей больницы и провели консультации юным пациентам
29.03.2024 в 13:56
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.