10.04.2015 в 12:00

Экзамен для коммунальщиков Бурятии

Далеко не все организации смогут получить лицензию до конца мая. К тому же остается вопрос неликвидного жилфонда, который может «повиснуть» на муниципалитетах.
A- A+
Комиссия по лицензированию управляющих компаний завершила прием заявок, и теперь до конца мая должна выдать лицензии всем, кто подходит под нужные требования.  

Осталось меньше месяца 

Уже до конца весны добросовестные управляющие компании Бурятии получат лицензии на управление многоквартирными домами. Прием документов закончен. В Улан-Удэ на получение лицензии было подано 65 заявок. Три ныне действующие компании добровольно отказались участвовать в процедуре, передав свой жилфонд другим управляющим организациям. Сроки, которые установили федеральные власти для лицензирования, закачиваются 1 мая. Причем затягивать с этим делом местным чиновникам настоятельно не рекомендуют.

Одним из условий выдачи лицензии является аттестация руководителя управляющей компании. Сейчас все директора ее уже прошли. Экзаменаторы задавали коммунальщикам по сто вопросов. За каждый правильный ответ претендент получал по два балла, за неправильный – ноль. Завалившими признавались те, кто дал менее 86 процентов правильных ответов. Местные «управляшки» к такому раскладу подготовились. На аттестат директора претендовали 250 человек. Больше чем по 3 на каждое место руководителя. Видимо, «управляшки» решили подстраховаться – чтоб в случае, если кто-то с экзаменом не справится, было кем его заменить из «своих» людей. В итоге чуть более 200 человек этот экзамен сдали, и чуть более 40 завалили. Причем многие просто из-за неявки. 

Власти полагают, что многие управляющие организации лицензию все-таки не получат. А значит, какая-то часть жилого фонда города и республики вполне может оказаться бесхозной.

Общаги – с молотка 

Что делать с таким жильем, прописано в законодательстве, которое муниципалитетам так или иначе придется исполнить. Бесхозный жилфонд будет выставлен на конкурс. И управляющие компании вполне смогут претендовать на его обслуживание. Другой вопрос, что есть такие дома, в которые «управляшкам» заходить совсем не хочется.

- Это в основном дома коридорного типа. Раньше это были общежития. Их по всему города не больше 25. И эти дома уходят на открытый конкурс, который проводит комитет городского хозяйства. И с торгов управляющие организации забирают эти дома. Так делается, потому что в таких общежитиях невозможно организовать собрание, - рассказывает Николай Попов.
Управляющие организации попросту не могут организовать жителей бывших общаг даже для того, чтобы обсудить повышение тарифов. Поэтому там тарифы долгое время не меняются, что сильно снижает привлекательность таких домов. На конкурсе эти значения повышаются на пять процентов, что позволяет найти желающих туда зайти.

Кроме этого, есть дома, в которых меньше 16 квартир. Для них установлены особенные правила. Там схема оказания отдельных услуг, но не полного обслуживания дома, продолжит работать.

- К ним относится весь наш неблагоустроенный и полублагоустроенный сектор высотностью не более двух этажей. Такие дома есть на Верхней Шишковке, на Кирзаводе, в поселке Орешково, на улице Бабушкина, на улице Свободы. Там будет непосредственное управление. Там сейчас проводятся собрания с людьми. Там будут заключаться договоры оказания услуг, - говорит Николай Попов.

Неликвид «повиснет» на бюджете? 

Однако есть вероятность, что желающих не найдется – хотя в городской жилинспекции почти уверены, что такого не произойдет. Для таких случаев сегодня также действуют определенные правила.

- Раньше, если никто не управляет, муниципалитеты объявляют конкурсы, и если никто не в них не участвовал, то они объявлялись заново. Это можно было годами делать. Но прошлогодние изменения в Жилищном кодексе эту ситуацию поменяли, - говорит Евгений Коркин. - Там должно создаваться муниципальное учреждение, которое будет управлять этим жилым фондом. Сейчас все это четко трактуется, все эти работы должны идти – апрель, май, ну может быть, еще начало июня.

То есть весь жилищный неликвид теоретически может повиснуть на городских властях. И тогда его обслуживание полностью ляжет на бюджет муниципалитета. Причем избежать такого развития событий будет очень трудно.

- Независимо от того, готовы муниципалитеты или нет, они обязаны исполнять закон. Если будут дома, которые не управляются, и там нет ТСЖ и так далее, то муниципальному образованию придется создавать свою управляющую компанию, неважно, Улан-Удэ это или Гусиноозерск, - отмечает Евгений Коркин.

В жилинспекции Улан-Удэ почти уверены, что до такого дело не дойдет. Однако, если подобное все же случится, это будет серьезным ударом по бюджету. Ведь на создание муниципальных «управляшек» нужно немало денег, и еще больше – на их содержание. Ведь жители неликвидного жилфонда, как правило, не отличаются стабильной платежеспособностью. А значит, придется работать в убыток.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии ссора супругов закончилась госпитализацией
В ходе перепалки женщина схватила нож и воткнула его в живот мужу
28.03.2024 в 16:24
Улан-удэнцы предлагают установить во всех детских садах видеокамеры
По мнению родителей, такие меры приучают воспитателей к дисциплине
28.03.2024 в 16:12
В столице Бурятии проверяют, как работают пожарные гидранты
Проверили уже более 150 устройств
28.03.2024 в 16:09
Команда «ТимлюйЦемента» отличилась на конкурсе «Территория профессионалов»-2024
Победители и призеры награждены памятными призами и денежными премиями
28.03.2024 в 15:57
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.