16.04.2015 в 15:40

В Бурятии чиновники "поссорились" из-за вечерней выпивки

Чиновники разделились на два лагеря: одни доказывают, что вечерний запрет на продажу алкоголя опасен для экономики, другие настаивают на его социальной пользе.
A- A+
Бремя для бизнеса 

Вопрос запрета продажи алкоголя после девяти вечера, несмотря на немалое количество времени, прошедшего после его введения, по-прежнему остается весьма проблемным для республики. Мнения властей разделяются. И сегодня, когда на дворе кризис и все громче звучат слова о необходимости спасения бизнеса, проблема становится только острее.

За последнее время предприниматели, занимающиеся продажей алкоголя, получают все новые обременения. Например, в 2014 году была увеличена сумма госпошлины за ежегодное приобретение лицензии, дающей право торговать алкоголем. Она подскочила с 40 до 65 тысяч рублей.

Последняя же инициатива федеральных органов гласит, что каждый, кто реализует такую продукцию, должен взять на себя обязанность автоматизированного учета продаваемого алкоголя. Для этого бизнесменам придется приобретать программное обеспечение, стоимость которого обойдется от 120 до 150 тысяч рублей.

- Для крупных торговых сетей это, конечно, не проблема, поскольку у них большие объемы и многочисленный персонал. А представьте сельский магазин – 120 тысяч рублей дополнительных издержек - это очень большая сумма. Плюс к этому нужно каждую проданную бутылку регистрировать в этой сети, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

Именно к нему обратились с письмом местные предприниматели, которые все чаще выражают свое недовольство вводимыми ограничениями в отношении легально продаваемой алкогольной продукции.

«Мы, добросовестные предприниматели, торгующие продуктами и алкоголем, ежегодно покупаем у государства лицензию на право продажи алкогольной продукции, содержим торговые помещения и коллектив, оплачиваем все налоги. В связи с ограничением времени продажи алкогольной продукции и ухудшением экономической ситуации в стране упал в среднем на 28 процентов товарооборот легальной алкогольной продукции за 2014 год, а доля нелегального оборота алкоголя на рынке увеличилась», - пишут представители бизнеса в своем обращении.

Безусловно, здесь есть и другая сторона, которая заставляет представителей власти быть очень осторожными в этом вопросе. Это борьба с алкоголизацией населения. Ведь именно эта цель звучала, когда республиканские законодатели принимали решение о запрете продажи алкоголя.

С другой стороны, пострадавшими оказались экономика и бизнес республики. Последствия введения таких запретов видны невооруженным глазом.

- Многие магазины шаговой доступности после введения этих ограничений просто закрылись. И этот процесс, к сожалению, идет и сейчас. Мы же не можем радоваться тому, что они просто исчезают. Потому что каждый такой магазинчик можно смело умножать на три-четыре члена семьи, которые живут и кормятся за счет этого небольшого бизнеса. Здесь же и проблема занятости, и проблема доходов населения, - говорит Анатолий Дашиев. 

Не сошлись во мнениях 

Власти отреагировали на письмо заседанием круглого стола в Народном Хурале. Этот вопрос уже поднимался примерно год назад здесь же, в местном парламенте. Тогда инициатором был комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Вот только экономические условия тогда были другие.

Участники заседания разделились на два лагеря. Первый – это те, кто выступает за сохранение запрета. В нем оказались представители МВД, которые фиксируют снижение «пьяной» преступности и, как рассказал и.о. заместителя министра внутренних дел Алексей Кампф, напрямую связывают этот факт с алкогольным запретом. Того же мнения придерживаются Роспотребнадзор, прокуратура и наркологический диспансер.

- В этом есть свои резоны. Понятно, что правоохранительные органы нацелены на исполнение своей задачи. Я понимаю и разделяю это, на самом деле это сложно - поддерживать общественный порядок в таких условиях. Но никто и нигде еще не доказал, что уровень пьяной преступности, уровень преступлений, совершенных в нетрезвом виде, – это все от того алкоголя, который продается в легальной сети. Такой информации ни у кого нет, - отмечает Анатолий Дашиев.

Те, кто оказались по другую сторону баррикад, настаивали на том, что снижение уровня пьяной преступности не имеет прямой взаимосвязи с алкогольными запретами. А между тем в республике до сих пор не изучен теневой рынок алкоголя.

- Мне приводили такой пример: в период, когда не было этого временного ограничения, одно из сел в Бурятии потребляло 100 ящиков водки. После введения этого ограничения стало продаваться три ящика водки. А деревня как пила, так и пьет – то есть либо увеличилось самогоноварение, либо активизировались поставщики суррогата, - говорит Анатолий Дашиев.

Другими словами, задавливая легальную продажу алкоголя, власти рискуют открыть дорогу теневым торговцам. За последний год уже не раз звучали сообщения о ночной продаже спиртного из автомобилей, а также о задержаниях торговцев спиртом в сельских районах.

Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, ассоциация рестораторов, Общественная палата – все эти органы заявили о необходимости вернуться к продаже спиртного до 23 часов, параллельно усилив борьбу с нелегальным оборотом алкоголя.

В защиту этой позиции приводились и экономические аргументы. Например, до сих пор не подсчитаны бюджетные потери от этих запретов. Как пример – в Московской области отменили действие этих ограничений и вернулись к продаже до 23 часов. Прогнозируемый доход от такого решения – порядка полутора миллиардов рублей.

Разложить по полочкам

Тем не менее пока о радикальных мерах в этом отношении речи не идет. Решение, которое приняли участники обсуждения, – это внимательное изучение вопроса со всех сторон. И уполномоченный по правам предпринимателей, и представители Хурала заявили о необходимости проведения независимого экспертного исследования.

Для того чтобы принять решение, нужно оценить объемы теневого рынка алкогольной продукции, уровень влияния ограничения времени продажи алкоголя на снижение алкоголизации населения и связанных с этим «пьяных» преступлений, отравлений, травматизма и смертности. А главное – какой именно рынок алкоголя – легальный или нелегальный – влияет на негативные проявления в обществе.

В круг обзора попадут экономическая и социальная стороны проблемы: насколько может сократиться количество рабочих мест в легальном секторе, каковы доходы или потери бюджета от этих запретов.

- Если будут конкретные данные, что именно это ограничение стало препятствием для роста алкоголизации населения, то тогда мы должны будем сказать, что для благополучия общества мы не будем поднимать этот вопрос. Но если это не доказано, то мы в любом случае должны будем прислушаться к голосу предпринимателей, которые видят и знают лучше нас этот рынок, - уверен Анатолий Дашиев.

Уже в ближайшее время будет создана независимая экспертная рабочая группа, которая и займется изучением всех этих факторов. Причем первые результаты участники обсуждения планируют увидеть уже не позднее июня этого года.

Другими словами, единого мнения о пользе или вреде принятых ограничений о продаже алкоголя нет. Но если в случае с увеличивающимися пошлинами и навязываемым автоматизированным учетом стоимостью в 150 тысяч рублей местные власти бессильны, то в вопросе временных запретов все карты на руках именно у республиканских чиновников.

Вполне вероятно, что уже через несколько месяцев ситуация станет более прозрачной. И тогда власти, уже опираясь на конкретные цифры, смогут принять решение – дать малому торговому бизнесу шанс на выживание или продолжать придерживаться существующих правил.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии ссора супругов закончилась госпитализацией
В ходе перепалки женщина схватила нож и воткнула его в живот мужу
28.03.2024 в 16:24
Улан-удэнцы предлагают установить во всех детских садах видеокамеры
По мнению родителей, такие меры приучают воспитателей к дисциплине
28.03.2024 в 16:12
В столице Бурятии проверяют, как работают пожарные гидранты
Проверили уже более 150 устройств
28.03.2024 в 16:09
Команда «ТимлюйЦемента» отличилась на конкурсе «Территория профессионалов»-2024
Победители и призеры награждены памятными призами и денежными премиями
28.03.2024 в 15:57
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.