08.05.2015 в 09:20

Ирина Федотова: приходилось спать по два часа на холодном полу

В тылу была своя "война". Изнуряющий труд на заводах, впроголодь и практически без сна. Моя бабушка ковала Победу в тылу
Моя бабушка Бакакина Мария Павловна (11.04.1919-07.06.2012гг.) -  труженик тыла. Она родилась в 11 апреля 1919 года. в г. Мамадыше ТАССР в семье служащего. Детство провела в Мамадыше, затем семья переехала в г. Улан-Удэ.  Здесь она закончила 7 классов школы №3.

Вскоре после окончания школы стала работать в Улан-Удэнской конторе связи.  В 1940 г. была принята в сталелитейный цех Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода учеником стерженщика. Быстро освоила профессию и стала высококлассным специалистом. Работала на заводе с 1940 по 1970 гг., отсюда ушла на пенсию.

Всю войну бабушка не щадя своего здоровья «ковала Победу». Было очень тяжело, работали без отпусков и выходных. Очень часто ночевали тут же в цехе, приходилось спать буквально по два часа на холодном полу. Какое же было счастье, когда пришла весть о Победе!

О Марии Павловне не раз писала газета «Локомотив» Улан - Удэнского ордена Ленина локомотиво-вагоноремонтного завода. С большим уважением относились работники сталелитейного цеха к своей старейшей работнице. За четверть века своей беспрерывной работы в цехе она прошла большой трудовой путь от разнорабочей до квалифицированной стерженщицы. Работала она, как говорили, от всей души, с огоньком.

Эта она ежемесячно выполняла план на 115-118 процентов и перевыполняла его, за что была благодарность стерженщице выполняющей план на 220%. Это на ее руки во время работы можно часами смотреть не отрываясь. Это она была награждена в канун 49 годовщины Октября медалью «За трудовое отличие». Сменные задания старалась выполнять с опережением графика и главное с высоким качеством. 95 процентов своей продукции она сдавала с первого предъявления. И если в цехе требовалось произвести сложные или новые стержневые работы, то выполнять их часто поручали лично Марии Павловне. Честная и добросовестная она щедро делилась с товарищами по работе.

Коллектив цеха и завком профсоюза при проведении итогов социалистического соревнования не один раз присваивали Марии Павловне звание «Лучшая по своей профессии».  Являлась делегатом Первого Железнодорожного районного съезда женщин от стальцеха ПВЗ. Имеет награды за Доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 гг., за проявленную инициативу в работе и перевыполнение производственных заданий награждена знаком «Отличный паровозник», за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана награждена медалью « За трудовую доблесть», за успешное выполнение производственных  показателей награждена значком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».  Также имеет юбилейные медали Участнику трудового фронта  40, 50, 60, 65-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мария Павловна была замечательной мамой, бабушкой, прабабушкой. Помогла воспитать троих внуков и двоих правнуков.

Наша семья гордится и помнит этого светлого, честного человека! Мы обязаны этому поколению сегодняшней мирной, свободной жизнью!