11.05.2015 в 13:00

Лубченко привезет в Улан-Удэ «Войну и мир»

«ВОЙНА и МИР» 14 мая. Мы ждём симфонический оркестр Приморского театра оперы под руководством дирижера Антона Лубченко.
A- A+
Произведения, представленные в программе, так или иначе связаны с философским осмыслением тем войны и мира. Это или предчувствие катастрофы, или конфликтное столкновение добра и зла, или стремление найти хрупкую гармонию и уйти из настоящего в идеальный мир.

Это проект в двух частях, где каждая часть – концерт, отражающий важнейшие понятия в жизни любого человека – войну и мир, жизнь и смерть. Это два полюса, на которых держится наша жизнь. Они разделены хрупкой гранью, которая в любой момент может рухнуть. В наше время война имеет другие формы, ее сфера расширяется. Проект «Война и мир» – это манифест против войны, и сегодня он обретает особую актуальность.

Концерт 14 мая, первая часть проекта – напоминание о войне - самом ужасном времени, которое испытало человечество. Лишение, страдания, голод, смерть. Но волей судьбы, одни из самых великих произведений XX века были написаны именно в это тяжелое время. Эти произведения согревали души и сердца солдат, вдохновляли их на защиту своего Отечества, отражали силу духа и стойкость советского народа. Есть произведения, описывающие ужасы войны и смерти, страдания людей. Именно к таким произведениям относится симфония №14 Дмитрия Шостаковича. Война как общечеловеческая трагедия нашла также свое отражение в произведении Альфреда Шнитке «Концерт для троих».

15 мая состоится вторая часть проекта, концерт под условным названием «Мир» - о послевоенном времени, об обретенном мире как сокровенном даре, и о том, как важно это ценить. Оркестр Приморского театра исполнит известные произведения послевоенного времени: Дмитрия Кабалевского - концерт № 1 для виолончели с оркестром и Дмитрия Шостаковича - концерт № 2 для скрипки с оркестром. Завершится концерт сюитой № 1 для симфонического оркестра Петра Ильича Чайковского.

В проекте примут участие солисты оперы Приморского театра оперы и балета Анастасия Кикоть (сопрано) и Евгений Плеханов (бас), солисты симфонического оркестра Приморского театра оперы балета Александр Абухович (скрипка), Елизавета Сущенко (виолончель), а также московский пианист Рустам Мурадов и уже хорошо известный и любимый местной публикой альтист Владимир Ткаченко.

Соня Матвеева, «Номер один». 

Читайте также

Улан-удэнцев обманывают на "Авито" горе-мастера
Новый способ подставы раскрыли наши читатели
23.01.2022 в 16:09
В Улан-Удэ на железнодорожной станции загорелся локомотив
Возгорание удалось ликвидировать в течение часа
23.01.2022 в 14:27
В Бурятии сдать тест на COVID-19 или на антитела можно по живой очереди
Прием анализов идет в БСМП без выходных
23.01.2022 в 14:16
В Бурятии туристы надеются на снижение цен на ПЦР-тесты
Супердоходный бизнес вызвал озабоченность у чиновников
23.01.2022 в 12:57
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.