20.05.2015 в 08:56

Мэрии Улан-Удэ запретили запрещать раздачу земель

Два года назад мэрия запретила раздачу земли по так называемым актам выбора. Сегодня, спустя время, оказалось, что делать это власти не имели права
A- A+
Это наши проблемы 

Два года назад мэрия Улан-Удэ решила ударить по бесплатной раздаче пустующих земель, и запретили так называемые акты выбора. Любая земля, по мнению чиновников, должна была приносить доход в казну, а значит, продаваться с аукциона. Ныне инициативе можно подвести некий итог. А именно - полный провал. Сегодня, спустя время, оказалось, что запрещать раздачу земли власти не имели права.

Конец халяве 

Началась история в апреле 2013-го на совместном совещании депутатов горсовета и КУИ. Тогда выяснилось: сотрудники комитета по управлению имуществом «умудрились» выделить элитные земельные участки якобы под детские сады. Однако детсадов (удивительно, правда?) не появилось. По информации мэра Улан-Удэ, возмущенного сим фактом, в городском комитете по образованию не слышали ни о детских садах, ни об инвесторах. Как пояснил мэр, схема избита и проста. Ею постоянно пользуются недобросовестные «застройщики», которые навариваются на «ничейной» земле.

- В таких ситуациях они прежде получают землю по акту выбора под какой-то объект социальной сферы. Далее строят коробку, оформляют как «незавершенку», потом оформляют в собственность, перепродают и так далее, - пояснил в апреле Александр Голков.

Действительно, город терял на этом миллионы рублей и, главное, землю. Процесс, благодаря знанию спекулянтами законов и нужных «входов», приобрел масштабы стихийного бедствия. И, осознав проблему, мэрия нашла выход - вопросы, связанные с бесконтрольной раздачей земли, были «переформатированы» по полной программе. 
20 мая 2014 года депутаты городского Совета внесли изменения в «Положение о порядке предоставления земельных участков на территории Улан-Удэ, государственная собственность на которые не разграничена, или находящихся в муниципальной собственности». Практически все земли, которые раньше можно было приобрести в собственность по описанной выше схеме (пусть и без недобросовестного объекта незавершенного строительства), с тех пор выставлялись лишь на торгах. Разумеется, был ряд исключений, однако исключения эти в общей тенденции роли не играли. Раздачу земель в итоге сдерживали год. Потом всплыл небольшой «нюанс».

Волюнтаризм 

Осенью прошлого года некая фирма «Вега», как и многие другие, просила определить возможность предоставления в аренду земельного участка: площадью 1300 кв. м сроком на три года. Строить, как водится, собиралась объект социального обслуживания населения. Для этого фирма обратилась в Комитет по архитектуре Улан-Удэ.

В администрации сразу же отказали, сославшись на последнее решение горсовета. Согласно ему запрашиваемая земля могла быть предоставлена лишь на торгах. Не согласившись с таким ответом комитета по архитектуре, в ноябре 2014 года фирма «Вега» пошла в суд. На суде представители компании требовали признать отказ в предоставлении земельного участка незаконным и устранить такое нарушение прав.

Интересно, что доводы «Веги» были весьма просты. Так, фирма указывала на то, что решение горсовета прямо противоречит Земельному кодексу РФ. Именно им установлено право на предоставление земельного участка под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта без торгов. А это значит, что комитет по архитектуре был не вправе отказывать предпринимателям приобретать землю по «актам выбора». Разумеется, представитель комитета заявленные требования не признал. Зато признал суд.

Арбитражный суд Бурятии согласился: Земельный кодекс имеет большую силу, нежели муниципальный нормативный акт. Позиция же по делу комитета по архитектуре противоречит принципу правовой определенности. В итоге суд решил заявленные требования ООО «Вега» удовлетворить полностью, отказ администрации города признать незаконным.

Такое судебное решение на фоне того, что раздача многих земель фактически прекратилась на год, на первый взгляд кажется весьма неожиданным. Однако юридически все совершенно просто. Изначально было очевидно: мэрия не может устанавливать правила, противоречащие федеральному законодательству. Хотя инициатива сама по себе прекрасна.

Надо работать 

Что же могла пустить в дело администрация вместо противоречащей Земельному кодексу политики? Думается, вместо запретов должна быть кропотливая и каждодневная работа, которая и могла бы исключить использование законной возможности в спекулятивных целях. Быть может, она еще придет к этому. А пока ситуация рискует обернуться для города кошмаром. Ведь сегодня, как и «Вега», в суд могут обратиться все остальные фирмы, коим было отказано в заветном клочке земли. И ведь выиграют.

Этот случай подтверждает, как никакой другой, тот факт, что просто запрещать хоть и проще всего, но далеко не умно в долгосрочной перспективе. Теперь администрации Улан-Удэ, как ни крути, придется поднапрячься, чтобы придумать другие уловки для борьбы с недобросовестными потенциальными получателями «подвисшей» земли. Либо же столица Бурятии будет дальше беспорядочно обрастать непонятными сооружениями, превращаясь в безобразное псевдоурбанистическое село.

Яна Ольшанская, «Номер один». 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.