16.09.2015 в 16:45

За закон о самоволках идет «битва» в комитетах

Минимущество Бурятии отстояло законопроект на заседании профильного комитета в Хурале
A- A+
За закон о самоволках идет «битва» в комитетах
Законопроект, по которому Верховный суд России позволяет узаконить дома, построенные до 2010 года, сейчас проходит «огонь и воду» в различный профильных комитетах. Сегодня, на заседании очередного комитета, представители различных ведомств в очередной раз говорили о необходимости принятия этого закона. В итоге, земельный комитет одобрил законопроект для внесения на очередную сессию Народного Хурала.

Так, представители Минимущества Бурятии и представители КУИ настаивали на том, что в Бурятии и сложилась патовая ситуация с «самовольщиками», и откладывать принятие закона просто нельзя, тем более, пускать ситуацию на самотек. Однако правовое управление администрации Народного Хурала Бурятии вновь указывает на то, что принимать этот закон нельзя, потому что он противоречит федеральному законодательству.

А пока в кабинетах «ломают копья», тысячи людей ждут и наедятся на то, что закон примут, и они смогут жить спокойно у себя на Родине без ожидания того, что их дом завтра снесут, а их самих выставят на улицу.

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова напомнила о том, что 27 февраля 2015 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», согласно которым жителям Бурятии бесплатно предоставляют землю из государственной и муниципальной собственности. 

Главное условие – строительство дома на этой земле должно было состояться до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года.

А 2 сентября право на принятие закона Народным хуралом подтвердил Верховный суд России. 

- Таким образом, судебными инстанциями подтверждено право принимать закон. Право на решение этой проблемы, - объяснила Маргарита Магомедова. 

Также министр имущественных и земельных отношений отметила, что проблема с самоволками возникла не вчера. 

- Граждане проживают на этой земле, на своих земельных участках уже длительно время. При этом отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие проживание. И мы пытаемся нашим законом решить эту проблему. Это у нас земельные участки «родом» из 50-х годов и позже. Получается, что у нас гражданин проживал там до вступления в силу земельного кодекса, но при этом пошел и техпаспорт получил в 2002, 2003, либо в 2004 году, фактически проживая до введения действия земельного кодекса.
 
Получается, что человек, получивший техпаспорт в 2003 году – самовольщик, его вот сосед, оформивший документы до 2001 года – нет. Хотя оба жили «через забор» на протяжении десятилетий. 

Вот один из примеров. Житель Улан-Удэ, построивший дом в 1996 году по закону является самовольщиком, потому что техпаспорт он оформил в 2003 году, а прописан он и его домочадцы до сих пор у родственницы. Человек жил и работал всю жизнь в Бурятии, сейчас находится на инвалидности. Не смотря на это, он вырастил четверых детей. Все его дети ходили в школу, которая находилась рядом с домом. И если у него сейчас есть документы, подтверждающие, что он проживал там до 2003 года, то его проблема решится после принятия закона. Самовольщиком он уже не будет.

Представители комитета задали вопрос о том, сколько у нас самовольщиков, которые попадают под этот закон.

– Мы вам дадим цифры, но даже если речь идет о пяти, или десяти людях, вы должны эту проблему решать. По последним данным это 1500 человек, которые попадают под действия этого закона. И нужно этот закон принимать, потому что других вариантов решения проблемы нет, - уверена Маргарита Магомедова.

Руководитель земельного комитета Александр Попов вспомнил о том, что в городе нет земли, для того, чтобы построить дома для детей-сирот.

- Недавно поднимался вопрос о строительстве жилья для сирот. На сегодняшний день нет свободных площадей, нет земельных участков, на которых можно построить дома для сирот.

На это Маргарита Магомедова ответила, что выгонять людей из дома, и оставлять без крыши над головой, для того, чтобы на этой же земле построить дома для других – нельзя. Это не выход.

Более того, министр имущества и землепользования Бурятии обратила внимание на стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона, где сказано, что каждый желающий работать в этих регионах может получить до 30 соток земли бесплатно. 

- А тех людей, которые у нас проживают на своих четырех сотках мы вынуждены сегодня «выбрасывать». Это как? 

– Но выделение земель в этом случае как-то организовано, - возразил Александр Попов. – Хотя, в том, что сегодня у нас так много самовольщиков виноваты, наверное, все сидящие в этом зале, потому что вовремя не среагировали. 

Против принятия закона выступило правовое управление Народного Хурала Бурятии. Начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова заметила, что предъявление, например, других документов «имеет коррупциогенные факторы и сложность применения».

Еще одна претензия со стороны правового управления заключается в том, что нельзя предоставить земельный участок без торгов. И если земельный участок не предоставлен бесплатно на основании закона, то постройка на нем является самовольной и подлежит сносу.

- Бесплатно участки предоставляются тем, кто имеет право на основании пожизненного наследуемого владения. Он пошёл оформлять права, а там самоволка. И вот тут может возникнуть конфликт, - высказала свою точку зрения Анна Ускова.  

Маргарита Магомедова ответила, что в данном случае эта норма не применима.

- Правовое управление ссылается на то, что участки должны быть свободны от прав третьих лиц. У нас эта земля ни за кем не закреплена и не зарегистрирована, соответственно говорить о правах третьих лиц более чем парадоксально. 

Представители счетной палаты также высказались против принятия закона. 

А вот руководитель комитета по имуществу Улан-Удэ Анастасия Кузовлева, которая знакома с проблемой «самовольщиков» не понаслышке, настаивала на том, что проблема существует, и ее нужно решать. И чем быстрее решится проблема, тем лучше.

- Проблема не сегодня возникла. У нас есть земельные участки, на которых люди проживают, не имея документов ни на дом, ни на участок. 

А чтобы не возникало вопросов по принципам социальной несправедливости, КУИ после того, как нынешний самовольщик оформит право собственности, предъявит ему неосновательное обогащение за три последние года. То есть речи о бесплатном предоставлении земель фактически не идет. Стоит отметить, что многие самовольщики, не отказываются платить. Они сами с нетерпением ждут того, чтобы их узаконили, и они с чистой совестью оплачивали налоги и коммунальные услуги.

Читайте также

В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
У жителей Бурятии набирает популярность онлайн-приложение «Госуслуги.Дом»
Это приложение позволяет решить все вопросы ЖКХ в одном месте
26.04.2024 в 16:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.