18.09.2015 в 14:34

Рассмотрение спасительного для многих «самовольщиков» закона перенесли на ноябрьскую сессию Хурала

Правительство предлагает расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков
A- A+
Рассмотрение спасительного для многих «самовольщиков» закона перенесли на ноябрьскую сессию Хурала
Речь идет о гражданах, построивших дома до 31 декабря 2010 года и не оформивших их должным образом. Есть и условие – жилое строение должно соответствовать «правилам землепользования и застройки» и у гражданина  не должно быть «иного жилья».

Внесенный закон активно обсуждается на заседаниях комитетов Народного Хурала. Депутаты считают, что представленный законопроект в полной мере пользы не принесет.

- Виноваты все, и все согласны решать эту проблему. Но в таком виде законопроект уязвим. Предлагаю Маргарите Антоновне доработать и внести на следующую сессию, - обратился на заседании комитета к министру имущественных отношений Маргарите Магомедовой председатель земельного комитета республиканского парламента Александр Попов.

Уязвимость закона депутаты связывают с противоправностью. Предлагается найти компромисс с Земельным кодексом, и подумать о равноправии с теми, кто уже купил участки или потерял дом по решению суда о сносе.

По словам Маргариты Магомедовой, на этот законопроект уже поступили заключения Правового управления, Аналитического, Счетной палаты Народного хурала. 

- Позиция Правового управления не выдерживает никакой юридической критики. Те позиции, которые они в заключении указали, они ранее были указаны в заключении на проект, который был оспорен в Верховном суде России. Закон устоялся. Доводы правового управления неправильны. 

Но, тем не менее, по мнению министра, как будто на поводу у них пошли аналитики. 

- В настоящее время нет заключения Прокуратуры. Там нам говорят, что подготовят заключения, когда увидят окончательную редакцию решения Верховного суда Российской Федерации. Окончательная редакция еще к нам не поступила. Чтобы депутатов не вводить в заблуждение, потому что у всех разные позиции, глава Бурятии высказал предложение, чтобы перенести на ноябрьскую сессию и к этому времени, скорее всего, заключение будет получено.

По мнению Маргариты Магомедовой, дорабатывать в законе нечего, зато можно поправить небольшие шероховатости с вопросами второго жилья у "самовольщиков", а также подстроиться под Федеральное законодательство, не мешая ему.

- Сегодня Федеральный закон говорит о полномочиях Хурала – решить, предоставлять бесплатно землю, или нет. Каких-либо условий для Народного Хурала Федеральный закон не предусматривает, - говорит Маргарита Магомедова. 

Напомним, печальная история с "самоволками" тянется в Бурятии на протяжении многих лет. Митинги "самовольщиков", сносы домов, слезы людей, оставшихся на улице – все это неотъемлемые части «бытия» республики.

Снося дома "самовольщиков", судебные приставы неоднократно подвергались насилию со стороны обычных людей. На одну из таких "самовольщиц" даже завели уголовное дело на нападение на госслужащего при исполнении своих обязанностей.

Много было сказано в защиту "самовольщиков" и против них. Одни считают, что люди виноваты сами: они осознанно встали на этот путь. Другие на стороне "самовольщиков": государство должно помогать народу, а не оставлять его на улице.

В республиканском парламенте, в кабинетах городской администрации еженедельно идут разговоры о том, как помочь людям.

В Народном Хурале, как всем известно, в апреле этого года приняли законопроект о самоволках. Он должен был помочь тем, кто возвел свои дома до 2010 года. 1,5 тысячи человек, которые могли документально подтвердить то, что дом был построен ранее, на некоторое время вздохнули с облегчением. Но вот новая беда – Прокуратура Бурятии узрела в принятом законопроекте недочеты и противоречия. Дело дошло до Верховного суда России, где законопроект признали легитимным. 

Сейчас в Хурале идет самая настоящая борьба за права людей. Правовое управление администрации Народного Хурала Бурятии вновь указывает на то, что принимать этот закон нельзя, потому что он противоречит федеральному законодательству. Счетная палата тоже против. КУИ – напротив – считает, что откладывать принятие закона нельзя. Как и министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Читайте также

Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
В художественном музее Бурятии откроется выставка «Легенды долины Тунки»
На ней будут представлены произведения малой пластики из оникса, нефрита, сердолика, речного камня и дерева
24.04.2024 в 17:47
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
В Бурятии пенсионера осудили за патроны

Мужчина нашел патроны и оставил себе

24.04.2024 в 17:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.