21.10.2015 в 09:00

Гражданский форум стал репетицией перед началом официальной разработки «Стратегии 2030»

Минэкономики впечатлили реальные предложения, звучавшие с трибун
A- A+
Гражданский форум стал репетицией перед началом официальной разработки «Стратегии 2030»
В частности, эксперты сошлись в том, что пора полностью пересмотреть приоритеты в экономике республики.

«Сделаем вместе»

Долгосрочное планирование в Бурятии вызвало волну откликов с совершенно разных сторон. Недавно у нас прошел гражданский форум. И одна из его площадок была посвящена как раз этому вопросу. Дискуссии, развернувшиеся здесь, заставили власти несколько по-новому взглянуть на будущую «Стратегию 2030».

О том, что в Бурятии будет разрабатываться такой документ, власти объявили совсем недавно. На Гражданском форуме глава Бурятии еще раз отметил, что разработкой стратегии будет заниматься не только власть и научные организации, но и общественность, бизнес, население.

- В 2016 году мы приступаем к разработке новой стратегии развития Республики Бурятия до 2030 года. Начиная работу над стратегией развития, правительство Республики Бурятия предлагает прежде всего сделать ее максимально открытой с вовлечением широкого круга экспертов, бизнеса, общественности, всех заинтересованных граждан, - заявил Вячеслав Наговицын.

Также он заявил, что развитие Бурятии до 2030 года должно включать в себя в первую очередь реальные цели, которые будут подразумевать ресурсы и основываться на возможностях республики.

- В этой связи я как глава Бурятии хочу объявить 2016 год годом гражданских инициатив, когда все наши граждане смогут внести предложения в разработку стратегии развития Бурятии до 2030 года. Она будет создаваться под лозунгом «Сделаем вместе», - подчеркнул глава.

В работе форума отдельной темой для обсуждения как раз стало долгосрочное планирование в Бурятии. И здесь представители министерств столкнулись не только с обсуждением проблем, но и с конкретными предложениями по их решению.

«Головой не получается»

Мнения звучали кардинально разные, что говорит о заинтересованности общественников и бизнеса в этом вопросе. «Стратегия 2030» еще на стадии подготовки вызвала бурю эмоций и споров, результатом которых должны стать постулаты, заложенные в основу будущего документа.

- Нужно понимать, что бизнес, население и государство - в одной цепочке, в одной связке, - отметил в своем выступлении Виктор Беломестнов, член общественного совета минэкономики. - Ни в коей мере ни одна сторона не тянет на себя, и мы не стремимся противоречить друг другу, конфликтовать друг с другом. Баланс интересов, который позволяет достичь, собственно говоря, экономического развития.

Причем в ходе обсуждения оказалось, что перспектив у республики гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Тот же минерально-сырьевой комплекс сегодня обладает огромным потенциалом. Нам есть что добывать – по данным еще десятилетней давности, стоимость минеральных ресурсов в Бурятии составляла более пяти триллионов рублей. Сегодня она, конечно, гораздо выше.

- На балансе стоит столько месторождений, что можно, как в фильме «Ширли-Мырли», вообще не работать всей республике, жить только за счет этого, - улыбаясь, констатировал Олег Хомутов, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты.

Впрочем, освоить все это у нас, конечно, не получится. И здесь дело не только в инфраструктуре – это слишком сильно ударит по экологии. Хотя какую-то часть ресурсов мы успешно осваиваем, а другую – еще можем начать разрабатывать.

- Мне вообще не понятно, почему при таком развитии дорожного строительства в Бурятии продолжается закупка дорогостоящего битума в Ангарске. Когда он у нас есть природный. О ряде месторождений говорится, что там высокое содержание песка. Но песок все равно добавляется в битум при производстве асфальтобетонной смеси, - задался вопросом Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики.

Вопрос, прозвучавший из зала, приводил в пример Японию, где удалось развить экономику при минимальном количестве ресурсов. Впрочем, Евгений Кислов, которому было адресовано обращение, отметил, что ресурсная «бедность» Японии - лишь стереотип. После чего печально констатировал:

- А то, что головой работать надо, – ну не получается это у нас.

Однако далеко не все выступающие поддержали ставку на минеральные ресурсы. Более того, прозвучали совершенно новые взгляды на приоритет направлений развития.

- Конечно, добыча полезных ископаемых, даже при приложении труда, может пополнить бюджет. Может вырасти ВРП. Но никакие переработки, ни добыча полезных ископаемых не увеличат численность и не наполнят республику людьми. Мне думается, эта ошибка должна быть устранена при разработке стратегии по 2030 год, - отмечал Юрий Кравцов, член общественного совета при минэкономики Бурятии.

Ставка на землю

По его словам, те приоритеты, которые сегодня расставлены в документах о развитии Бурятии, должны быть изменены с точностью до наоборот.

- Последовательность иметь обратную: земли сельхозназначения на первом месте, как первичный базовый ресурс, как энергия для всего сельскохозяйственного производства. На втором должна быть вода. На третьем – лес, и только потом минеральные ресурсы, - продолжал Юрий Кравцов.

Причем менять нужно не только очередность, но и подходы к каждому из направлений. Например, в сельском хозяйстве нужно прежде всего дать фермерам ясность. 

Эксперты уверены: главное для сельскохозяйственного производства – это управлять землей и сбытом. А вот как выращивать и что выращивать - крестьянин знает сам. И производители, которые также участвовали в обсуждении, с этим полностью согласились.

- Сельскохозяйственные производители должны знать четко, сколько им производить продукции и будет ли она востребована. У нас сейчас сезонное потребление: в один год хорошо идет мясо, на следующий год – зерно. Проблема со сбытом есть, и какая цена будет – неизвестно, - говорит Василий Коршунов, директор СПК «Колхоз «Искра».

В полемику вступили и депутаты Хурала. Как отметил Анатолий Кушнарев, мы сегодня сеем пшеницу, вопреки низкой урожайности, разводим породы, требующие много корма, хотя кормов не выращиваем.

- Прежде всего нам нужно собрать наши здравые силы и в науке, и в производстве. И пересмотреть полностью структуру ведения сельского хозяйства, - отметил он.

Предложили эксперты пересмотреть приоритеты и в промышленной политике. Некоторые заявления казались радикальными – даже в плане ставок на отдельные предприятия республики.

- С тем набором технологий, которые сейчас там имеются, у Селенгинского ЦКК никакого будущего нет. Так надо трезво к этому относиться. Ведь пример рядом – Байкальск, - подчеркнул Юрий Кравцов.

И добавил, что единственное предприятие, которое в Бурятии обладает технологиями 21 века, – это приборостроительное объединение. Именно сюда, по словам эксперта, нужно привлекать инвесторов.

Предложений звучало еще много. И вся эта картина впечатлила присутствующих на форуме представителей власти. Первый заместитель министра экономики Тимур Будаев заявил, что приятно удивлен уровнем подготовки и знаниями экспертов.

- У вас сейчас есть конкретные предложения, которые можно обсудить, - отметил он.

Конечно, все эти предложения должны в ближайшем будущем разойтись по площадкам, работающим над «Стратегией 2030». Учитывая разность мнений, а порой и противоположные точки зрения у экспертов, обсуждение будет происходить бурно.

Но как раз это, по словам представителей власти, и должно стать основой для создания максимально эффективного документа по долгосрочному развитию Бурятии до 2030 года.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.