29.10.2015 в 09:00

Кризис в Бурятии ударит по ценам на хлеб и конфеты

Цены на стандартные кондитерские составляющие выросли примерно на 10-15%
A- A+
Кризис в Бурятии ударит по ценам на хлеб и конфеты
Стоимость какао-продуктов повысилась в два раза. Пока кондитеры пытаются найти замену подорожавшим какао-бобам, рост цен на хлеб остановить уже невозможно.

«Провалили» импортозамещение

В конце сентября текущего года центр исследования кондитерского рынка (ЦИКР) сообщил о том, что программа импортозамещения по кондитерским изделиям в России провалилась. Если посмотреть статистику за восемь месяцев этого года, становится понятным, что производство уже упало на 1,4 %. 

Эксперты ЦИКР полагают, что российское производство в настоящее время не смогло восполнить выпавшие объемы импорта, даже несмотря на то что в целом объемы импорта не очень велики и в последние годы не превышали 15 %.

Более того, импорт какао-продуктов для российских кондитеров вырос в цене в 1,5-2 раза. 

По данным статистики, с начала 2015 года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались практически на прошлогоднем уровне. Однако сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было завезено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным ФТС, сократился более чем вполовину. Импорт какао-пасты снизился на 10,6 %, какао-масла – на 14,3 %. В то же время запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

Сладости дорожают 

При таком сокращении импорта сырья производство шоколада и шоколадных изделий должно было упасть на 15–20 % при сохранении рецептур. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается, констатирует Центр исследований кондитерского рынка. Видимо, теперь сладости стали делать просто из более дешевых и сомнительных аналогов и веществ? 

Однако местные производители в Бурятии настаивают на том, что, наоборот, увеличили объемы производства с полным сохранением рецептур. 

- Мы работаем по традиционной рецептуре, то есть наши продукты вырабатываются в основном по ГОСТам, - сообщила главный технолог фабрики «Амта» Наталья Кондратюк. - Глобальных изменений нет. Однако некоторые составляющие мы все же заменили на аналогичные, в зависимости от поставщика. Но вся продукция у нас вырабатывается на том сырье, которое необходимо по рецептуре. То есть шоколадная глазурь делается на основе какао тертого и какао-масла. Все соответствует требованиям. Пальмовое масло мы не используем. 

Однако цены на сладости все равно приходится повышать, иначе производство просто уйдет в минус.

- Кризис, конечно, сказался на ценах входного сырья, потому что если до кризиса у какао была одна стоимость, то сейчас она увеличилась в два раза. Стоимость нашей продукции повышалась в течение года, но не в два раза. Мы стараемся держать цены «на уровне», чтобы быть конкурентоспособными, - рассказала Наталья Кондратюк.

Более того, по заверениям главного технолога, предприятие не только не сбрасывает обороты, а наоборот, увеличивает их. 

- Сейчас мы наращиваем оборот». По сравнению с прошлым годом у нас объемы производства выросли почти в 2 -2,5 раза, - уверяет главный технолог.

С пирожных на сухари

Плавное повышение цен при сохранении ГОСТовских рецептур частично объясняется тем, что не все составляющие для сладостей привозят из-за рубежа. 

- У нас есть кондитерские изделия, составляющие для которых мы раньше получали из Дании, конфеты - из Швейцарии, Бельгии, - объяснил генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов. - И в связи с поднятием евро поднимается на те же проценты и сырье. Однако некоторые поставщики успели построить у нас в России заводы, которые производят и кондитерские смеси, и сливки. 

Но, по словам Петра Протасова, спрос на «дорогую кондитерку» все-таки падает. Люди реже стали покупать пирожные, компенсируя их «массовым продуктом» - сухарями, пряниками, печеньем. 

- У нас, если народ живет похуже, то спрос падает, зато поднимается на сухари, пряники и прочее. Но я бы не сказал, что спрос упал резко, - констатировал генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром». 

Использование небезвредной для здоровья химии на предприятии категорически отрицают. 

- Нет, мы не используем пальмовое масло. У нас изделия идут по ГОСТу. Вероятно, если кто-то из производителей не использует государственный стандарт, тогда у него есть возможность «удешевить» торт или другое кондитерское изделие, - резюмировал Петр Протасов. 

«Золотой» хлеб

Отказаться от сладостей можно. А вот хлеб, как ни крути, остается все-таки основным для населения России продуктом. 

В 2015 году, несмотря на засуху в одних регионах и наводнения в других, России все-таки удалось выполнить план по сбору зерна. Всего российские аграрии собрали 100 млн тонн зерна. То есть план выполнен, и дефицита зерна нет. Однако цены на хлеб будут расти. 

- По хлебу будет «движение», - рассказал Петр Протасов. - Вырастет закупочная цена для зерна, что повлечет за собой подорожание цен на муку и, соответственно, выходную цену для готового хлеба. Раз поднялось зерно, мы ждем реакцию цен на муку. Раз мука подорожает, то производители поднимут цены на хлеб. Мы ожидаем поднятия цен, но не сразу и намного. Постепенно будем повышать, на 4-5 %, - сообщил генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром».

Нужно учесть и то, что в себестоимости одной буханки хлеба затраты на муку занимают небольшую долю. Остальная стоимость формируется за счет расходов на электроэнергию, которые повышаются каждый год, на транспортные услуги и прочие затраты. 

Чтобы не шокировать население, производители постараются сдерживать действующие цены на хлеб. Но рано или поздно повышать их придется, производитель просто не может позволить себе работать в убыток. 

Сыр без «дыр»

А вот с сыром и маслом у нас не так все плохо. Хотя сокращение рынка сыра и сливочного масла в Бурятии из-за введенных санкций - также произошло. Запрет на ввоз продуктов питания, произведенных на территории Евросоюза, глобально отразился на местном рынке. Прилавки значительно опустели. Однако местные производители не растерялись и постепенно занимают образовавшуюся нишу.

- В связи с программой импортозамещения компания наращивает производство твердых и плавленых сыров, а также сливочного масла, - отметили в пресс-службе АО «Молоко Бурятии». 

По словам представителя пресс-службы, уже с 2014 года акционерное общество заметило освободившуюся нишу на рынке сыров. И использовало возможность наращивать производство в этой сфере. Тем более что спрос намного превысил предложение. 

- Существующие объемы производства не удовлетворяют спрос жителей даже в Улан-Удэ, не говоря уже о всей республике. Поэтому мы идем к тому, чтобы модернизировать производство для снабжения качественным молочным сырьем, - заявили в пресс-службе. 

В настоящее время предприятие планирует строительство молочно-товарных ферм на территории Бурятии по мировым стандартам. Первая из них, на 600 голов коров, будет построена в Мухоршибирском районе. После успешной реализации проекта аналогичные фермы построят и в других районах республики. Всего планируется строительство трех ферм. 

Елена Медведева, «Номер один». 

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.