06.11.2015 в 18:06

Скончалась выдающаяся бурятская танцовщица Софья Барцева

Общественность Бурятии скорбит по поводу безвременной утраты
На 86 году жизни в Республике Крым скончалась народная артистка Бурятской АССР, ветеран Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал» Софья Барцева.

Софья Базыровна Барцева родилась в 1929 году в селе Аляты Аларского района Иркутской области.

В 1940 году она вошла в число детей, отобранных для обучения в Ленинградском хореографическом училище (по инициативе балетмейстера Михаила Арсеньева и педагога Татьяны Глязер). Однако Великая отечественная война прервала занятия, и будущие артисты балета доучивались уже в открывшемся балетном отделении Улан-Удэнского театрально-музыкального училища.

2d9e95476a6ae2d4c94ba4be4fdc69a9.JPG

Трудовую деятельность Барцева Софья Базыровна начала в 1946 году в Бурятском музыкально-драматическом театре. Исполняет ряд ведущих партий в спектаклях. С 1954 года она стала солисткой балета Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал».

Софья Барцева много работала над повышением своего профессионального мастерства. В ее репертуаре негритянский, мексиканский, молдавский, индийский, бурятский танцы. Каждый из этих характерных танцев она танцевала с блеском, сохраняя т передавая их национальный колорит. Вместе с Баиром Егоровым, Василисой Тумуровой, Максимом Санжиевым, С. Барцева украшала не одну программу ансамбля. С пленительным "Индийским танцем" она выходила на сцену Колонного зала Дома Союзов в дни Декады бурятского искусства и литературы в Москве (1959г.).

Горячо принимали москвичи "Башкирский танец" в исполнении С. Барцевой и Б. Егорова, монгольский танец "В степи" на музыку Дамдинсурэна с М. Санжиевым. Эти танцы, поставленные М. Арсеньевым, навсегда останутся, одними из самых ярких и талантливых работ ансамбля "Байкал". Законченность и совершенство, высокая художественная красота, выразительность были обусловлены, прежде всего, талантом исполнителей, их стремлением мыслить пластическими образами, умением придать традиционным формам новое звучание.

В составе ансамбля «Байкал» Софья Барцева гастролировала по многим городам России, Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик, Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Монголии.

За творческие достижения во Всесоюзном фестивале музыкальных и драматических театров, ансамблей и хоров была удостоена звания лауреата фестиваля. За успехи в развитии бурятского национального искусства в 1955 году Барцевой С.Б. присвоено почетного звание Заслуженной артистки Бурятской АССР. В 1959 году за успехи в развитие советского искусства и в связи с Декадой Бурятского искусства и литературы в г. Москва награждена орденом «Знак почета». За вклад в развитие и сохранение бурятской культуры и искусства она удостоена почетного звания «Народный артист Бурятской АССР».

С 1963 года бурятская балерина жила в Крыму, но всегда помнила и скучала о Бурятии. Память о выдающейся танцовщице Софье Барцевой навсегда сохранится в памяти благодарных потомков. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии.