18.11.2015 в 07:00

Они следят за тем, чтобы у вас родился малыш

А кто оценивает работу сельских акушеров?
A- A+
Они следят за тем, чтобы у вас родился малыш
Время идёт, но по-прежнему люди стараются уехать из деревни. Особенно те семьи, в которых скоро должен появиться малыш, а у будущей мамочки - патология. Меж тем в Минздраве говорят, что ситуация успела в корне измениться. О том, почему сегодня наблюдаться в районе так же спокойно как в Улан-Удэ, что сделать, чтобы заранее обезопасить себя и ребёнка под сердцем, и почему в сельских районах Бурятии бояться за своё будущее должны не родители, а акушеры мы поговорили с заслуженным врачом Бурятии с 30-летним стажем, акушер-гинекологом высшей квалификационной категории Ириной Урбановной Кушеевой.

- Ирина Урбановна, здравствуйте.

- Добрый день.

- Сегодня тема нашей беседы обозначена как «маршрутизация» беременных высокого риска. У меня уже много вопросов. Но прежде всего, думаю, лучше объяснить читателям, что означает это непонятное слово.

- Если коротко, для каждой беременной нужно разработать свой маршрут. Маршрут места родоразрешения, учитывая состояние  здоровья. Если женщина относится к высокой группе риска, она должна ехать на роды в Перинатальный центр, где  умеют и знают, как оказывать помощь в сложных ситуациях.   Это касается и преждевременных родов. Шансы выжить ребенку, родившемуся в Перинатальном центре  с массой тела 500 и более грамм в разы выше, чем он родится в далекой Оке или  Закаменске! 

- Знаете, моя бабушка много лет проработала акушером в районах. Я от неё много слышала, но о «маршрутизации» в деревне -  ни разу. Признаться, создаётся впечатление, что сегодня просто придумали какое-то умное слово. А в сёлах рожать по-прежнему страшно. Врач едва ли не один на весь район, сделать так, чтобы тебя выслушали, поняли все проблемы и страхи - почти невозможно. Родится ребёнок или не родится - рулетка.

- Многие так думают, и я их скептицизм понимаю. Об этом в своё время задумался и Минздрав. Потому вот уже шесть лет при республиканском перинатальном центре работает акушерский дистанционный консультативный центр. Опять-таки, говоря проще, наши врачи консультируют районных врачей  – онлайн. И теперь уже каждая будущая мама - под контролем. Каждая  беременная женщина, которая лежит в отделении патологии или в гинекологическом отделении мониторируется специалистами нашего центра. В скором будущем, консультации врачей УЗИ в районе на наличие порока развития плода  можно будет сделать  посредством телемедицинской консультации.

- Хотелось бы понять, как это происходит?

- До 2009-ого года, как вы уже сами упоминали, проблема нехватки акушер-гинекологов в сёлах стояла очень остро. Особо это было видно по линии беременных высокого риска. Где-то врач физически не мог контролировать ситуацию, где-то не хватало опыта. Сейчас же мы 24 часа в сутки, семь дней в неделю готовы отвечать на вопросы районных врачей. У каждого из них в карманах наш номер  сотового на случай экстренного звонка. Так же есть расписание, согласно которому они в заданный час (диспетчерский) выходят на связь и отчитываются по статистике, новым пациентам, нюансам и вопросам. Мы совместно разрешаем проблемы диагностики, лечения и тактики ведения пациентки в экстренных случаях. 

- Сегодня уже можно видеть результаты?

- Конечно. Смертность значительно снизилась. Ведь центр способен принять решение вопросов планового и экстренного перевода женщин с высокой степенью риска для обследования, лечения и родоразрешения в акушерский стационар соответствующего уровня более оперативно, нежели этим занимались единственно районные врачи.

- Сколько телефонных консультаций вы провели в этом году?

- За девять месяцев - 823. К слову, количество их растёт из года в год. К примеру, в 2012 году их было 503.

- То есть беременных с высокой группой риска меньше не становится…

- С одной стороны, увеличение обращений врачей связано с тем, что они привыкают к работе в новой системе. С другой стороны, вы так же правы. К сожалению, о снижении по категории высокого риска говорить не приходится.

- Передо мной список из около 30 угрожающих жизни заболеваний и опасных клинических ситуаций. С какими из них вы сталкиваетесь чаще всего?
- Зачастую у беременных проблемы с сердцем, последствий оперированных сердец очень много. Нужно так же отметить преэклампсию и эклампсию, преждевременную отслойку плаценты с кровопотерей более 1000 мл., послеродовую (послеабортную) ---   кровопотерю, тяжелый пиелонефрит,  анемию и тромбоцитопению.

- Страшные словосочетания.

- Да. Но нужно помнить, что если выявить подобные проблемы на ранней стадии, страшных последствий можно избежать.

- Даже, если перед вами районный врач…

- Именно. Ведь, по сути, вы каждый день под наблюдением не только его, но и  специалиста перинатального центра, врача выше по рангу и опыту.

- Получается, всё, что требуется от будущей мамы - вовремя встать на учёт?

- Да, до 12 недель. Так можно минимизировать риск для мамы и малыша, не пропустить первый скрининг (скрининг от латинского слова - просеивание) на хромосомную и наследственную патологию. Своевременно проверить состояние здоровья. 

- А когда ждут ребёнка, по вашему опыту, становятся более ответственными?

- На мой взгляд, да. Однако бывают разные ситуации. Случается так, что на мониторинге района, с районным акушер-гинекологом мы решаем перевести беременную, к примеру, в наш центр, по состоянию здоровья и возможности осложнений как для женщины, так и для будущего малыша. Но медицинский работник, по приходу к ней, встречает отпор. Причины разные. То муж уехал и нельзя дом бросать, то дети совсем маленькие. А ведь на кону – здоровье не только малыша, но и мамочки.

- И принудительно вы отвезти не можете.

- Нет. В таком случае, согласно  правовым нормам приходится оформлять отказ. Однако перед  этим необходимо  переговорить с семьёй, поставить их в известность о ситуации. Убедить  о необходимости госпитализации в родильный дом высокой степени риска, где окажут действительно квалифицированную помощь  и минимизируют осложнения

А мы напоминаем, что всего с начала года в Бурятии родилось более 11 тысяч малышей. 

Марьяна Сафина, «Номер один».

Читайте также

Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
В художественном музее Бурятии откроется выставка «Легенды долины Тунки»
На ней будут представлены произведения малой пластики из оникса, нефрита, сердолика, речного камня и дерева
24.04.2024 в 17:47
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
В Бурятии пенсионера осудили за патроны

Мужчина нашел патроны и оставил себе

24.04.2024 в 17:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.