13.01.2016 в 10:00

Политики и бизнесмены прогнозируют Бурятии тяжелый год

Таковым его начали называть еще с прошлого лета
A- A+
Политики и бизнесмены прогнозируют Бурятии тяжелый год
Нас пугали чиновники, политики, бизнесмены, ученые. Тяжелый бюджет, сокращение дотаций, кризис в экономике. Эксперты и сегодня мрачно вздыхают, выдавая безрадостные прогнозы. Разве что за отдельными исключениями.

У кого-то хуже

- На новый год у меня очень осторожный прогноз. Ситуация у нас лучше не будет. Ситуация будет оставаться очень непростой, - высказал свое видение 2016 года зампред правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

Это высказывание так или иначе звучит почти у всех экспертов в любых отраслях. Причем многие из них говорят, что этот год будет на порядок тяжелее, чем предыдущий. По многим показателям.

Тем не менее кризис 2015 года Бурятия на фоне остальных регионов пережила неплохо.

- Мы попали в пятерку лучших регионов, которые проходят кризис. Ситуация у нас не худшая из тех, что есть в России. Несмотря на то что было тяжело, но по сравнению с другими регионами еще более или менее нормально, - рассказал Александр Чепик.

Не факт, что в этом году удастся удержать планку. Особенно по рабочим местам. Уже сегодня ясно видно, что появляющиеся рабочие места сильно не успевают за исчезающими. Так что рынок труда требует принятия стабилизирующих мер.

- На будущий год программу поддержки малозащищенных граждан, программу поддержки занятости региона мы будем полностью пересматривать, будем просить увеличения финансирования. Мы сосредоточимся на том, чтобы создавать рабочие места, - отметил Александр Чепик.

Но, в конечном счете, Бурятия остается частью России, а значит, экономика региона в первую очередь будет зависеть от ситуации в стране в целом. И задача властей – успевать подстраиваться под общую обстановку.

Неналоговые риски

Не секрет, что более всех от кризиса страдает малый и средний бизнес. Сегодня, помимо общеэкономических угроз, появляется множество других рисков. В том числе налоговых.

- Хотя говорится о том, что налоговая нагрузка повышаться не должна, тем не менее ведомства так или иначе стараются эту нагрузку повысить. Потому что бюджет все равно требует денег, - рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев. - Плюс к этому много неналоговых сборов и других платежей. Тот же самый «Платон». Сумму ведь снизили до 1,23 рубля только до 29 февраля. С 1 марта сумма возрастает еще практически вдвое – до трех рублей. Плюс еще кое-какие сборы.

Все это происходит на фоне моратория на повышение налоговой нагрузки. И власти пытаются его выполнять. Однако неналоговые платежи только увеличиваются, что сильно осложняет жизнь малому и среднему бизнесу.

- Это и введение ЕГАИС, хотя с 1 января он на оптовый закуп идет. Но с 1 июля он навалится и на розницу, и бизнес уже «пищит». Особенно в сельской местности. Предприниматели просто в отчаянии, не знают, что делать, - говорит Анатолий Дашиев.

Уход бизнеса, о котором так много говорилось накануне Нового года, является, в том числе, следствием этих нововведений. Предприниматели ищут укрытие от гнета. И находят его либо в смене прописки, либо в уходе в тень.

Промышленный оптимизм

У крупного бизнеса все не так плохо. По крайней мере, у тех, кто не находится в стадии банкротства. Дамоклов меч сегодня навис над многими предприятиями, которые раньше считались флагманами. Это и «Амта», и Селенгинский ЦКК, и «Икат». Впрочем, главные локомотивы экономики пока удерживаются на плаву.

 - На авиазаводе инвестиционная программа полностью утверждена. Их задача – полностью загрузиться. Они будут полностью менять материально-техническую базу. Более того, они завалены заказами сейчас, - отмечает Александр Чепик.

В прошлом году авиазавод побил рекорды по «оборотке». За счет сверхприбыли, появившейся благодаря курсовой разнице, бюджет республики пострадал не так сильно. Но в этом году повторения ситуации, скорее всего, ждать не стоит. Руководство завода уже заявило, что иностранных заказов в 2016 году будет по минимуму. Их заменят российские.

- Сейчас по «приборке» вопрос должен в 2016 году решиться наконец. И со сменой собственника у нас соединяется политика, которая там проводится, - говорит Александр Чепик.

Приборостроительное объединение должно было пойти по пути импортозамещения. Федералы обещали множество заказов вместо тех, которые уходили за границу. Впрочем, как рассказывал нам ранее Сергей Соляник, что-то пошло не так. Заказы приходили «сырыми», и выполнить их без дополнительных изысканий просто невозможно. К тому же предприятие требует модернизации, а средства выделяются не самыми быстрыми темпами.

Авиационное слияние

Оптимистично настроены представители транспортной отрасли. Точнее – авиационной. Региональные власти уже не раз озвучивали свою ставку на внутренние перевозки. Однако, учитывая, что этот бизнес глубоко убыточный и без дотаций не выживет, удержать эту ставку было непросто.

- Последние полгода были нелегкими, все наценилось, запчасти на наши самолеты наценились, ремонт двигателей, ремонт самолетов очень наценился. То есть очень тяжело и очень сложно. Но я думаю, что будем шагать только вперед, - оптимистично заявляет Константин Осин, гендиректор авиакомпании «Панх».

Сейчас авиакомпания находится в режиме ожидания. В скором времени среди ее собственников должно появиться правительство республики. Такая мера поддержки даст гарантию того, что внутренние авиаперевозки не «схлопнутся» в кризис.

- Полеты на наши площадки восстановим. На сегодняшний день площадки приводят в соответствие. Там нужно снег убирать, там нужно укатывать. Когда все будет готово, мы возобновим все полеты на посадочные площадки республики. Увеличим количество полетов на Таксимо и Нижнеангарск, - рассказывает Константин Осин.

Другими словами, эта сфера в Бурятии останется на плаву. Но только благодаря бюджетным вливаниям.

Неожиданный позитив

Необычно позитивно настроены и сельхозпроизводители. Несмотря на дико тяжелый для всей отрасли год, фермеры уверены, что импортозамещение в этом году должно сыграть им на руку.

- Перспективы большие в связи с санкциями и импортозамещением. На сегодня это самый привлекательный бизнес. Мы планируем увеличить площади, - уверяет Олег Пак, директор ООО «Агролидер плюс».

Сегодня компания планирует строительство новых овощехранилищ, чтобы как можно дольше обеспечивать жителей республики свежими овощами. Более того, будет увеличен штат работников.

- Погодных условий не боимся, мы всегда сами должны готовиться. Обещают, конечно, наводнение. Но это три года подряд обещают. Один бог знает, будет наводнение или нет. Погода же непредсказуемая. Особенно в Бурятии, резко-континентальный климат, - говорит Олег Пак. - Самому надо предполагать, всегда быть осторожным, быть готовым.

Убегать в другие регионы предприниматель не собирается. Впрочем, далеко не все сельхозпроизводители настроены так же оптимистично.

Карманы нараспашку

Более всего непосредственно на население Бурятии влияют изменения в торговле. Крупные ритейлеры смотрят в 2016 год без особого оптимизма.

- Я думаю, что лучше, чем в этом году, не будет. Рост цен будет однозначно. Наши партнеры уже заявляют о повышении. Соответственно, товары станут еще менее доступными, - рассказывает директор сети «Славия-Тех» Михаил Голев.

За последний месяц курс рубля снова опустился. А значит, все, что покупается за доллары, автоматически подорожает. На все это накладывается и падение платежеспособности жителей Бурятии.

- Спрос, конечно, падает. У нас традиционно декабрь – пиковый месяц продажи товаров длительного пользования. Вы знаете, что произошло с авторынком, насколько он упал. Вторые мы, - считает Михаил Голев. - То есть особо никаких радужных ожиданий нет. Доходы у населения не растут, а только падают. Закредитованность тоже никуда не делась.

В продуктовом ритейле ситуация тоже никак не улучшается. Цены определяют поставщики, которые, как правило, находятся в других регионах. А некоторые из них не прочь поспекулировать на кризисе.

В общем, несмотря на оптимизм отдельных участников экономического пространства республики, радужных перспектив на 2016 год пока не просматривается. Задача номер один – выжить. А вот о развитии можно на время забыть.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.