13.01.2016 в 09:00

Улан-Удэ может остаться без тепла и воды из-за корысти чиновников

Год только начался, а в столице уже произошел ряд коммунальных аварий
A- A+
Улан-Удэ может остаться без тепла и воды из-за корысти чиновников
Для горожан это стало печальной традицией, а взрывы, протечки и свищи (несмотря на постоянные огромные вложения в ремонт) - чем-то привычным и даже нормальным. Но что на самом деле кроется за всем этим, как спасать город и почему чиновники не торопятся действовать? – об этом в нашем материале.

Кто угодно, только не ТГК-14

Начала отопительного сезона горожане всегда ждут, буквально зажмурившись от страха. Наготове у каждого уважающего себя улан-удэнца этакий ритуальный набор: обогреватель, плед, суконная обувь и вязаные носки. Ибо как-то неубедительно, наверное, согласитесь, звучат всякий раз слова представителей ТГК-14 о паспорте готовности без замечаний. В то время как накануне происходит очередная авария (как в середине октября) и оставляет без тепла даже детский сад. 

Кстати, в ноябре 2015 года и без аварий температура во многих домах не поднималась выше 15 градусов. И снова у энергетиков все хорошо. «Виноваты управляющие компании», - рапортуют они. За руку тогда так никого и не поймали, как это, в общем-то, обычно и бывает.

Очередное понижение температуры в квартирах произошло спустя буквально месяц, в канун нового года. Замерзло полтора десятка домов, причина аварий - прорывы на теплосетях. Но в ТГК-14 вновь переложили свою вину, на этот раз на энергетиков, из-за которых село напряжение. Позже в «МРСК Сибири» скажут: скачок напряжения длился всего 0,2 секунды, а такие последствия на ТЭЦ-2 сомнительны.

Впрочем, чего еще можно было ожидать? Вот в 2009 году, помнится, отопление «упало» из-за пробежавшей кошки. А в 2010 году Константин Мошковский, будучи еще в должности координатора по управлению деятельностью филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии, и вовсе говорил, что в домах холодно из-за того, что построены они в столице на температуру -10, -15 градусов. Мол, не стреляйте в бедных энергетиков. Но вот проходит пять лет, а воз и ныне там. Только железо еще больше износилось. Не успел начаться 2016-й, как из-за порыва на участке теплосетей отключают 89 объектов, из них 12 жилых домов и два детских сада.

Куда уходят деньги?

Учитывая ветхость улан-удэнской ТЭЦ-1, частотность ряда аварий понять еще можно. Все-таки ее ввели в эксплуатацию в 1936 году. Вторую же начали строить в 1982-м и завершили работы в 1991-м. Нагрузка на нее составляет около 30 % от общего централизованного теплоснабжения города. Но аварии происходят и там. 

На ремонт, к слову, уходят немалые средства. Так, только в первом полугодии 2015 года, согласно отчету ТГК-14 об исполнении инвестиционной программы, на улан-удэнскую ТЭЦ-1 ушло 1,8 миллиона рублей, а на ТЭЦ-2 - 2,5 миллиона. Всего в планах компании было потратить на первую ТЭЦ- 129,4 млн, на вторую - 47,6 млн рублей. Но и чистая прибыль предприятия растет. Если верить отчетности ТГК-14, в 2010 году она составляла 37 миллионов рублей, а в 2014 году - 240.

Но, учитывая количество аварий, невольно задаешься вопросом, а все ли на деле с инвестициями так красиво, как на бумаге? К примеру, после первой аварии в этом году в СМИ сообщили, что год назад на том же участке так же были прорывы, целых три. После которых проводили ремонт… Конечно, энергетики настаивают: прорыв произошел в другом месте. 

К сожалению, о том, выкачивают ли забайкальцы деньги из улан-удэнцев или действительно вкладываются в «социальный проект», будет известно в двух случаях. Например, когда на одной из ТЭЦ произойдет какая-нибудь крупная катастрофа. Давайте не будем забывать о том, с чем столкнулись в 2008-м, о взрыве на улан-удэнской теплоэлектроцентрали написали все федеральные СМИ. Есть еще один вариант. Улан-удэнские чиновники пойдут по схеме Водоканал - БКС - Водоканал. То есть вернут из аренды безжизненное муниципальное имущество, создадут МУП и будут осваивать в вечных ремонтах бюджетные деньги. Ведь, как видно по тем же трем авариям «Водоканала» в каникулы - так гораздо интересней.

Наверное, исходя из перспективы собственной выгоды отрабатывания государственных средств, власти Улан-Удэ особо и не ссорятся с ТГК-14. Исключения составляют лишь редкие инциденты, как в случае с августовским скандалом, где фигурировал хозяйственник, но неопытный политик Олег Екимовский. «Ответственные лица мэрии Улан-Удэ должны выполнять свои полномочия, а не заниматься политическим пиаром и угрозами, ставя под угрозу успешное прохождение осенне-зимнего периода в городе», - ответила энергокомпания «промахнувшемуся» моментом и юридически заместителю сити-менеджера. Как будто без замечаний сезон стал более успешен. Пока на глазах у нас меняются только управленцы ТГК-14.

Тем временем независимые энергетики сегодня предлагают свой способ решения проблем. Пока не поздно, вместо двух изношенных ТЭЦ строить серию котельных по всему периметру столицы. Так город не будет в заложниках железа прошлого века и людей, которым наша с вами жизнь вообще может в одну секунду оказаться безразличной. Быть может, эту идею из-за странных традиций в стиле «огонь, вода и медные трубы» мы скоро услышим на правительственном уровне.

Сейчас же расслабляться и далеко в будущее заглядывать специалисты не советуют. Для отопления оно вообще может не настать.

Город-сказка, город-мечта

Так и хочется спеть эту известную песню, когда видишь, что в январе в городе то тут, то там уже вовсю бегут ручьи, превращая дороги в опасные катки, а людей в квартирах оставляя без жизненно важного ресурса. 

Таким образом, узнать, что нас ждет с отоплением, можно, посмотрев на возрожденный «Водоканал». Сети едва вернулись на баланс города, как город захлестнуло не пойми чем. На новогодних каникулах произошло сразу несколько коммунальных ЧП по линии водоотведения.

Сразу на утро после наступления нового года из-за прорыва канализационной трубы в ледяной каток превратился центр города. Около Бурятского драматического театра забил целый фонтан, который уже скоро превратился в лед вместе с лестницей и площадкой у театра. Без холодной воды почти на сутки остались жители нескольких домов. Этот инцидент послужил поводом для шуток в соцсетях. Фотография «катка» с надписью «Знаменитые фонтаны в парке Версальского дворца. Пригород Парижа, Франция» появилась в одной из групп «ВКонтакте» с тысячами подписчиков. 

А уже 5 января каток появился на улице Смолина, 6 - в районе «Саян». По словам местных жителей, там был настоящий потоп, несколько домов остались без холодной воды. Причина банальная - свищ на стальной трубе. 

Сразу вспоминается, как совсем недавно «старый-новый» директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков хвалил оборудование семидесятых годов, которому до сих пор практически «нет износу». При том, что сегодня пресс-служба докладывает: аварийные ситуации и технологические сбои происходят не только из-за перепадов температуры и плохих погодных условий. Главная причина - изношенность сетей и оборудования, в 80 %.

Так что, думается, много интересных и резонансных историй у нас еще впереди. И тогда будет не до шуток.

Даниил Новак, «Номер один»
Фото: "Номер один"

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.