25.01.2016 в 11:01

Баскетболист Савельев назвал Южно-Сахалинск похожим на Улан-Удэ

Иван Савельев - единственный профессиональный игрок в баскетбол из Бурятии
Защитник сахалинской баскетбольной команды Иван Савельев первые шаги в баскетболе сделал в Бурятии. В новой команде улан-удэнец является одним из лидеров, на этой неделе он дал первое большое интервью клубному сайту, где рассказал о баскетболе в Улан-Удэ, своей семье и дочке по имени Алессандра.

В самом начале своей карьеры ему пришлось покинуть родной город и перебраться в Новосибирск, где и начался его путь в большой спорт.

- Ты уехал из Улан-Удэ, потому что не было перспектив? Команда вообще была тогда?

- Нет, команды не было. Как-то собирали на один сезон в Высшей лиге вроде, но дальше этого ничего не пошло, развалилось все быстро. А я к тому моменту в баскетбол играл уже со второго класса, и в 11-ом меня позвали в Новосибирск, так как там, на тот момент, был профессиональный клуб, выступающий в Суперлиге «А», который ближе всего к Улан-Удэ расположен.

- То есть получается, с самого раннего возраста пришел в баскетбол?

- Тренироваться начал под руководством у Сергея Владимировича Оканина. Но когда пришел на тренировку уже знал правила, мог вести мяч, был дриблинг, знал, что такое пробежка, двойное ведение, делал финт на показ, делал скрестный шаг, то есть вещи, которые дети в этом возрасте не могут. А все благодаря старшему брату Алексею. Он со старшими товарищами в мяч на уличной площадке играл, и я малой приходил к ним, смотрел, пытался повторить, они меня чему-то научили.

- В Новосибирск как тебя отпустили?

- Был семейный совет, на котором приняли решение, что мне надо ехать. Мама, конечно, переживала, она у меня и сейчас в Улан-Удэ живет. Поддержал брат и я поехал. В Новосибирске фактически уже сложился как игрок, провел там 7 лет и играл сначала за молодежную команду, а потом дорос до уровня основы.

- После семи лет в Новосибирске, тебя позвали в Нижний Новгород, где ты отыграл пять лет. То есть «Сахалин» в твоей карьере всего лишь третий клуб. Такая стабильность - это редкость….

- В Новосибирске прошло мое юношество, в Нижнем Новгороде началась уже взрослая жизнь, мне было комфортно играть и там, и там. Сейчас я на Сахалине, и это уже следующий шаг, посмотрим, каким длинным он будет (улыбается). Без шуток, мы сейчас творим историю все вместе. Игроки, тренеры, административный штаб. У меня впервые в карьере, что играю в клубе, где собраны четыре профессиональные команды! Это очень интересно и нам всем хочется добиться многого, будет что рассказать детям и внукам потом однозначно.

- Не пожалел, что из Единой Лиги ВТБ снова в Суперлигу попал?

- Нет, я пришел в «НН» из Суперлиги (прим. «Сибирьтелеком-Новосибирск»), провел прекрасные пять лет там, набрался опыта и многому научился. Подписал контракт с «Сахалином», потому что хотелось играть и самое главное получать стабильное игровое время. Тем более в прошлом сезоне у меня было мало игровой практики. Так что для меня Суперлига - это шаг вперед. Кто-то скажет, что шаг назад, но не я. Смотря, с какой колокольни смотреть. Здесь мне очень комфортно, по уровню организации и подготовки «Сахалин» не уступает клубам ВТБ, может только топовым «Химкам» или ЦСКА, не знаю, я там не играл. Но я играл в «Нижнем», а это тоже топовый клуб, так что есть с чем сравнивать. Я пришел сюда и не увидел никакой разницы. А к расстояниям, которые мы преодолеваем за сезон, можно привыкнуть. На Дальнем Востоке ребята играют годами, вон как Леха Голяхов и все в порядке.

- Что касается твоей роли в команде, она отличается от той, что была в «Нижнем»?

- Да. Особенно если брать прошлый сезон. Здесь на меня возложено больше ответственности и, пожалуй, это самое главное, над чем нужно работать и развивать. Пока в этом плане мне сложнее, потому что не сталкивался с такой ролью раньше, но я стараюсь, каждый день учусь, надеюсь, мне помогут тренера, да я и сам себе должен помочь.

- Ты самокритичный человек?

- Вообще каждый сезон стараюсь чему-то учиться. Не бывает так, что все знаешь. Даже в 30 или 35 лет можно научиться чему-то новому в баскетболе. Практически список можно составлять в конце каждого сезона, узнал что-то по тактике, по физической подготовке…

- Понятно, что профессиональный спорт, это не только победы, но и поражения…

- В этом сезоне, когда проиграли первый матч, это было на выезде в Ревде, все были жутко расстроены. Я тем более, так как тогда допустил три потери в важном моменте, что просто недопустимо! Долго переваривал это. Последнее поражение от Сургута дома тоже не из приятных. Кстати, буквально вчера прочитал одну фразу, которая мне запомнилась «Важно не знать путь, а пройти его». У нас в команде собраны сильные игроки, мы хотим побеждать, все вместе идем к этой цели, но знать и делать, это совершенно разные вещи. Так что мы будем стараться и делать все, чтобы пройти этот путь успешно.

- Как подбадриваете друг друга?

- Последние игры показали, что у нас самих есть разногласия, о которых нужно говорить. Нужно было разобраться внутри коллектива. Мы поговорили с ребятами, на тренировке немного сняли напряжение. Есть один способ, игра такая «Верю, не верю» называется. Это когда на линию штрафных встает один игрок и часть игроков верит, что он попадет два штрафных, другая часть не верит. И если веришь, то стоишь на лицевой линии, если не веришь, то выходишь. Было интересно очень и весело, посмотреть, кто кому доверяет. А потом после нас еще тренера начали бросать, администраторы. Сняли напряжение, похохотали. Думаю, все у нас наладится

- Когда первый раз на Сахалин прилетел, что подумал?

- Ой, очень хорошо запомнил этот момент. Мы вышли с тренировки из «Кристалла», я решил оглядеться. И первая мысль в голове: «Южно-Сахалинск похож на Улан-Удэ!». У нас тоже горы вокруг, а в низине город. Я сразу маме позвонил и сказал: «Ты не поверишь!». Может, кому из ребят другой город напоминает, но мне мой родной. Кстати, нет никакого ощущения, что ты на острове, только когда на самолете подлетаешь, видишь внизу море.

— У себя на родине в Бурятии несколько лет назад ты организовал Открытый стритбольный турнир на призы Ивана Савельева. Для тебя важно развитие баскетбола в родном городе?

— На самом деле эту идею подкинули мои школьные тренеры. Во дворе школы №49 в Улан-Удэ открыли две площадки для уличного баскетбола, и мы решили провести Открытый турнир. Сначала было всего 9 команд, потом 12, в прошлом году заявку подали уже 16. Жаль, что в моем городе нет профессиональной команды и талантливая молодежь вынуждена уезжать в другие регионы, как и я в свое время. Я давал много интервью по этому поводу. По идее воспитанники ДЮСШ должны попадать в команду мастеров, должна быть система подготовки. Вот, например, сейчас на Сахалине с созданием баскетбольной команды у многих ребят появится возможность в будущем стать профессионалами.

- Расскажи о своей семье?

- Моя семья – это моя супруга Валентина и дочь Алессандра, которая появилась на свет в сентябре прошлого года. Я безумно счастливый человек! Удалось побывать дома на Новый год, увидел дочь, это неописуемое счастье.

- Очень необычное имя выбрали…

- Изначально хотели назвать Сандрой, но нам сказали, что это имя не очень хорошо подходит, советовались со специалистами. У нас был список из десяти имен и в итоге выбрали Алессандра.

- Кто за тебя болеет, кроме родителей и супруги? Друзья школьные не из мира баскетбола остались?

- Конечно! Мало того, они даже в Иркутск приехали болеть за нас в декабре. Заходят в зал и скандируют: «Сахалин, вперед! Сава, давай!» (улыбается). Просто сели в машину и приехали из Улан-Удэ.

Источник: oneteamsakhalin.ru