15.02.2016 в 15:30

В Бурятии "экстренно" увеличивают площади под посевы

Ударная-посевная кампания стартует в ближайшее время
A- A+
В Бурятии "экстренно" увеличивают площади под посевы
В предстоящем весеннем посевном сезоне в Бурятии планируют увеличить посевные площади - на 13% под картофель, на 24% под овощи, и под кормовые культуры – на 8%. Зерновым культурам рост засеянных площадей оставили весьма небольшой - всего 0,8%.  

Село меняет стратегию 

Сегодня структура севооборота пересматривается в пользу кормовых культур. Это одно из следствий засушливого лета, которое "радовало" нас на протяжении нескольких лет. 

- Это предварительная структура. Сейчас мы начинаем ежедневные совещания с участием муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителей. Мы «сверяем часы». Эта работа пройдет в течение двух недель, - говорит Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства Бурятии. 

Весна грядет, а значит на селе заканчивают формирование запаса семян засухоустойчивых сортов, которые, на минуточку (!), закупаются за пределами республики. 

Одновременно перед республикой стоит задача нарастить площадь орошаемых территорий. Так, в прошлом году овощеводы, которые напрямую используют мелиорацию земель по назначению, избежали влияния засухи и нарастили выпуск продукции на 3,3%.  

- В текущем году СПК «Газар» и «Агролидер плюс» также продолжат внедрение капельного орошения. В Бурятии четыре хозяйства ведут эксплуатацию 587 гектаров мелиорируемых земель. Не менее важной задачей является строительство овощных хранилищ, теплиц круглогодичного типа. В текущем году планируем ввести в эксплуатацию пять хранилищ на 12,5 тысяч тонн хранения. В СПК «Газар» ожидается ввод тепличного комплекса мощностью 150 тонн овощей, - рассказывают в министерстве. 

Кстати, о самом скандальном в мелиорации. Какова судьба Унэгэтэйской оросительной системы, по результатам ремонта которой под суд попал экс-министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов? Будут ли там завершать работы? Как оказалось, все «подвисло». 

- Была профинансирована федеральная часть системы и частично внутрихозяйственная часть. По последней надо завершить работы. Но в первую очередь надо определиться с собственником системы – кто будет заниматься производством овощей на данном участке системы? На сегодняшний день там основная часть площади отдана в аренду «Унэгэтэйскому плодоовощному комбинату». Но, к сожалению, финансовое положение компании не дает возможность провести реконструкцию мелиоративной системы внутрихозяйственной части, - констатируют в министерстве. 

Как оказалось, остальная часть земельных участков находится в собственности муниципального образования. На сегодня нет инвестора, который зашел бы на эту землю, завершил внутрихозяйственную часть системы и занимался бы производством овощей. С несколькими потенциальными инвесторами переговоры уже велись, но пока положительного результата нет. Видимо, мало, кто хочет к нам "соваться". 

Коровушки порадовали 

В животноводстве региона важно стабилизировать молочное стадо. По итогам прошлого года в Бурятии выросло поголовье коров. Впервые за трехлетний промежуток. При финансовой поддержке республики осенью 2015 года сельчане смогли закупить корма. Угрозу того, что большая часть поголовья КРС забьют, сняли. 

- В нынешнем году планируется выход на полную мощность четырех семейных животноводческих ферм (были введены в том году, - Прим. авт.), запуск еще пяти ферм в разных районах. Продолжается строительство двух молочно-товарных ферм на 200 голов в Прибайкальском и одной в Джидинском районе. Ведем активную работу с инвесторами  по строительству молочно-товарной фермы в Мухоршибирском районе на 600 голов, - рассказывает Юлия Дагданова.

Заметные проекты есть в мясном скотоводстве. А птицеводство нынче может порадовать началом возведения крупной бройлерной птицефабрики в Кабанском районе, на 30 тысяч тонн мяса бройлеров в год. 

Овцеводы тоже впервые за четыре года дали рост поголовья на 1,1%. 

Помощь-2016 пришла 

3 февраля республика заключила соглашение с Минсельхозом России о субсидиях бурятскому агропрому из федерального бюджета на текущий год. 

- Это первое, стартовое, соглашение (в прошлом году соглашений было 7, - Прим. авт.). Это обусловлено необходимостью доведения средств до регионов, до сельхозтоваропроизводителей, в преддверии весенних полевых работ. Российской Федерацией доведено до нас десять направлений субсидий. Основная доля приходится на субсидии по оказанию «несвязанной» поддержки в области растениеводства, так называемой погектарной поддержки. В этом году нам поступило 38,7 миллионов рублей, на софинансирование из республиканского бюджета на этот вид господдержки будет направлено 27,6 миллионов. Уровень господдержки по данному направлению увеличился на 28% - за счет средств федерального бюджета. Это хорошая поддержка нашим аграриям, - отмечают в Минсельхозе республики. 

До республики доведены средства на возмещение части затрат на покупку семян кормовых культур, с учетом доставки в районы крайнего севера и приравненных местностей. Эта мера поддержки появилась лишь в прошлом году. Регион долго добивался выключения в список получателей, и, наконец, добился. Речь идет о шести районах Бурятии. 

На севере хотят посеять 11 тысяч гектаров кормовых. 

Поступила субсидия на поддержку племенного животноводства, племенного КРС мясного направления, на возмещение части затрат по наращиванию числа мясных табунных лошадей, субсидия на производство и реализацию тонкорунной, полутонкорунной шерсти, на реализованное молоко и другое. Общая сумма федеральных субсидий составляет 164,5 миллионов рублей, а республика добавит свои 60,9 миллионов. Скоро должны прийти новые финансы на поддержку бурятского АПК. 

В 2016 году Бурятия успешно прошла конкурсный отбор по поддержке начинающих фермеров, по созданию семейных животноводческих ферм и на создание перерабатывающих кооперативов. Далее начнется отбор программ. Например, федеральная программа поддержки начинающих фермеров идет пятый год. И республика всегда успешно участвует. С 2012 года было создано 165 новых фермерских хозяйств, 203 рабочих места. 

В соседней Монголии более 50 миллионов голов скота разных видов. Что мешает Бурятии тоже иметь побольше скота? 

- С учетом того, что я длительное время сама жила, работала в Монголии, я сказала бы, что по укладу жизни монголов 50% живет на селе. Кочевники. Наверное, это влияет на темпы развития поголовья. При этом хотелось бы отметить, что в Монголии основное поголовье – это козы. Это направлено на производство пуха для кашемировой промышленности. У нас коз в структуре стада намного меньше. Монголам есть чем гордиться. Вместе с тем, у них не такое большое поголовье КРС, у них практически нет производства молока. Разная специфика ведения сельского хозяйства, - отмечают в Минсельхозе Бурятии. 

В Бурятии на сельское хозяйства повлиял и большой отток населения из сел. Но все равно основная доля производства сельхозпродукции находится в личных подсобных хозяйствах.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Ипотека в Бурятии стала не по зубам
Вместо покупки жилья люди стали класть деньги в банки под проценты
26.04.2024 в 06:00
В Художественном музее открылась выставка «Нефритового дедушки»
Самобытный мастер лично представил публике свои произведения малой пластики
25.04.2024 в 22:18
Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
В Улан-Удэ арестован вор, наводивший ужас на городских велосипедистов
Злоумышленник орудовал почти год, его добычей стали как минимум 17 велосипедов
25.04.2024 в 17:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.