28.04.2016
Подпольные выпускные: Несмотря на запреты чиновников, школьники по-прежнему гуляют на всю катушку
Уже несколько лет как проводить выпускные вечера в увеселительных заведениях запрещено

По крайней мере, есть такие распоряжения от минобраза и улан-удэнского комитета по образованию. Запланированы и проверки того, насколько выполняются рекомендации чиновников. Однако родителей, которые решились отпраздновать конец школьной жизни, так просто не остановишь. 

Фейерверки закуплены

Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов объясняет: отменять выпускные вечера никто не собирался, но есть некий регламент по его проведению. 

- По республике у нас будут разосланы рекомендации, чтобы вечера проводились без спиртных напитков. И мы просим отчет, после того как были проведены все мероприятия. Если где-то слышим по полицейским сводкам, что случилось что-то, то делаем разбор происшествия, - говорит министр. – Выпускные, как правило, проводятся в игровой форме, с участием родителей и без спиртного. 

Начальник отдела общего образования комитета по образованию г. Улан-Удэ Дулма Галсановна Балдарова разъясняет – все выпускные вечера должны проходить в стенах родной школы. 

- Запрет идет на то, чтобы выпускные вечера проводились в ресторанах, любых увеселительных заведениях, - говорит Дулма Галсановна. 

На вопрос журналиста о том, что ряд ресторанов, которые мы обзвонили, уже забронированы школьниками и выпускников там 24 июня ждут, Дулма Балдарова категорично заявила: «Ну и пусть ждут, дети не придут!» 

К сожалению, ситуация, описанная чиновниками, немного отличается от реальной. Как показал опрос «Номер один», фейерверки закупаются. Все большие рестораны города, которые мы обзвонили, уже забронированы именно выпускными классами. А торговля выпускными платьями, модными костюмами, обувью оживилась. Судя по отзывам самых крупных салонов красоты: «Соло», «Мерцана» и других, запись на вечерние укладки и профессиональный макияж сделана задолго до заветной даты 24 июня. Судя по всему, 24 июня город загудит на славу. 

Отыскать лазейки

Сейчас родители выпускников разделились на два лагеря. Одни считают, что помпезный праздник в ресторане со всеми вытекающими последствиями их детям не нужен. Особенно учитывая баснословные затраты, которые нужны для проведения бала. 

Другая часть, коих большинство, решили, что праздновать будут, несмотря ни на что. 

Чтобы как-то обойти запреты чиновников, родители придумывают всяческие лазейки. Например, меняют названия праздника на любые другие. Вместо вывески «выпускной вечер» мамы и папы называют праздник «Вечер встреч выпускников», «Прощание со школой» или «Туристический слет». В случае проверок будет готов ответ: мол, у нас празднуется тут совсем другое мероприятие. 

- Мы что, зря 10 лет отучились? Столько промучились, столько пережили всего. Сроднились все. Неужели наши дети не достойны праздника? – возмущается мама одного из выпускников Оксана Самойленко. – Я не понимаю, откуда столько запретов. Моего ребенка не надо так контролировать. Он не побежит никуда пить или кого-то убивать, насиловать. Покушает, потанцует и пойдет домой. Зачем столько препон? 

Недешевое удовольствие

Заплатить за такой праздник придется немало. В классе другой родительницы Марины Кожуховой за выпускной пришлось отдать 15 тысяч рублей. Если умножить на 30 человек в классе, сумма получается баснословная – 450 тысяч рублей. Оплачиваться будут услуги тамады, фотографов, видеографов, охраны. Причем в эту сумму не входит еще один нюанс – подарок учителям и школе. Чиновники от образования строго запрещают преподносить какие-либо дорогие подарки учителям, кроме цветов и фотоальбома. Однако год от года эта традиция только укореняется все больше. Как правило, в качестве подарка классным руководителям преподносят золотые украшения, подарочные сертификаты, бытовую технику. На эти цели в общую копилку кладут в среднем плюс еще по 2 тысячи рублей. 

Если подсчитать и прибавить сюда остальные траты родителей, то волосы встают дыбом. 

Вечернее платье и клатч юной выпускнице обойдется в среднем 10 тыс. рублей. Туфли – от 4000. Еще порядка трех тысяч придется отдать за прическу и макияж. То есть по нашим самым скромным подсчетам, только одному выпускнику праздник обойдется порядка 30000 рублей. Если помножить эти цифры на количество выпускников, то выходят суммы с огромным количество нулей. Стоят ли такие затраты одного «незабываемого вечера», судить не нам. 

Необычная альтернатива

Как выясняется, сделать выпускной незабываемым можно и совсем другим способом. Так, выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать сэкономленные деньги нуждающимся. Во время акции «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь» школьники и преподаватели собрали 310000 динаров, эти деньги были переданы трем семьям с тяжело больными детьми.

В торжественном зале гимназии были переданы деньги для 12-летнего Предрага Потича, болеющего детским церебральным параличом, 11-летнего Матеи Лазаревича, перенесшего семь операций, и пятилетнего Чеды Тошича, также больного ДЦП и после недавней операции начавшего ходить. После торжеств в гимназии выпускники прошли по центру города в футболках с надписью «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь».
Выпускники хотели сделать что-то такое, чтобы их запомнили, а также дать пример следующим поколениям.
«Эти деньги, которые я отдал бы за дорогую одежду, которую, кто знает, когда бы еще надел, я могу отдать кому-то, кому это действительно необходимо», — рассказал выпускник Брана Костич.

Интересно, согласилась ли хотя бы одна из школ нашего города на такую акцию? «Номер один» бросает клич всем выпускникам и их родителям. Отменить бронь в ресторане всегда можно, так же как отказаться от роскошных фейерверков, тамады и прочей шелухи. А вы могли бы отдать средства, которые рассчитывали потратить на развлечения, на пользу тем, кто действительно нуждается в деньгах? Будет ли это какой-то смертельной больной ребенок или взрослый со сложной судьбой – без разницы. 

«Номер один» готов сделать спецрепортаж с такого уникального выпускного бала, чтобы показать всей республике, как можно действительно внести свое имя в историю, одновременно сделать свой праздник незабываемым и, быть может, спасти чью-то жизнь.
 
Телефон редакции: 297-046. Дерзайте! 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: russianstock.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^