16.05.2016 в 18:34

Суд признал прошедшие недавно в Тунке выборы главы легитимными и не стал отменять результаты

Иван Альхеев остался при своем
A- A+
Суд признал прошедшие недавно в Тунке выборы главы легитимными и не стал отменять результаты
Районный суд в Кырене больше недели решал, отменять ли результаты прошедших недавно выборов главы Тункинского района. Истец – проигравший Аламжи Сыренов – оспаривает легитимность действующего главы Ивана Альхеева.

Напомним, номинально выборы Иван Альхеев выиграл у Аламжи Сыренова, набрав чуть более 50 процентов голосов, опередив оппонента на 400 с лишним голосов. Однако позже стали всплывать чудные факты. Например, выяснилось, что тункинская территориальная комиссия нарушила порядок составления списков избирателей. А это повлекло за собой целый ворох нарушений.

Голосовали те, кто на это права не имел, – жители других округов, люди, не состоящие на учете в миграционной службе, и так далее. Нарушения зафиксированы практически на всех участках. Так гласят результаты проверки избиркома Бурятии.

- Выборы в целом по району должны быть признаны недействительными, - озвучил нам официальную позицию комиссии глава избиркома Дмитрий Ивайловский. - Когда выборы состоялись, пришли соответствующие жалобы, заявления в прокуратуру, в наш адрес, в ЦИК. Что послужило основанием для избирательной комиссии, чтобы глубоко разбираться на основании закона.

Естественно, Аламжи Сыренов пошел в суды. Сначала он пытался в суде оспорить нарушения на отдельных участках. Однако позже усилил картину и подал иск об отмене выборов вообще. Бурятия замерла до решения суда, ибо давно уже не было у нас отмены выборов в принципе. Заявление избиркома Бурятии - жесткое до предела. И на площади Советов вероятность отмены оценивали, как весьма высокую.

Началось заседание еще четвертого мая. Все это время своеобразную онлайн-трансляцию ведет сайт «Тунка РБ». Затяжной процесс объясняется тем, что все паспорта, указанные в иске, нужно сверять с данными, поступившими из УФНС.

В первый день представитель Аламжи Сыренова Татьяна Андаева заявила об уточнении к иску, а именно – признании недействительным протокола об утверждении результатов выборов. Также оспаривали и протоколы участковых комиссий. Другой представитель истца отметил, что нарушения начались еще за несколько месяцев до голосования – когда ТИК составлял списки избирателей.

На это председатель территориального избиркома Лазарь Балданов ответил, что протоколы составлены идеально, а за ходом выборов следило много наблюдателей.

Впрочем, прокуратура не согласилась с такой формулировкой и, заявив, что в документах участковых комиссий есть несоответствия, предложила пригласить их представителей.

И они пришли – уже на следующий день, пятого мая.

Председатель УИК из Охор-Шибири рассказала, что протокол заполнялся в специальной программе. А ошибки по датам – из-за «глюков» этой самой программы. Председатель комиссии из Далахая в свою очередь признала, что ошибки в датах – их упущения. А то, что из списка пропали 21 избиратель – так они выбывали и их исключали.

В качестве специалиста допрашивался начальник юридического отдела республиканского избиркома Александр Акчурин. Он предположил, что на некоторых участках был вброс бюллетеней. И заявил, что нужно проверять несостыковки.

А на следующий день представители ТИК и вовсе ходатайствовали о приостановке производства по делу. И поручить им проверку списков с учетом уточнений истца. Впрочем, суд в такой просьбе отказал.

Далее шла долгая процедура сверки копий паспортов избирателей, которых УФМС не считает жителями района. По некоторым оценкам, их было больше двух тысяч.

Позже списки сократили – до 600 фамилий. Проверяли их аж до 13 мая. И лишь 16 мая судебное разбирательство подошло к завершению. У сторон стали появляться сомнения в достоверности сведений, предоставленных УФМС.

Представителей миграционной службы допросили, как и представителей ТИКов. После чего слово дали прокурору. Он признал протоколы некоторых участковых комиссий недействительными, и просил отменить выборы. О том же заявил и истец.

Ответчик, представляющий действующую районную власть, естественно настаивал на том, что все было законно, и отменять результаты не лучшая идея.

В итоге, после изучения всех материалов, суд принял решение: признать выборы состоявшимися, в требованиях истцу отказать. Таким образом, жителям района не придется снова избирать главу района. По крайней мере пока. Хотя у проигравшей стороны еще есть шанс оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, что скорее всего и произойдёт.

Есть вероятность, что районный суд просто не стал брать на себя такую ответственность, оставив это громкое дело на усмотрение вышестоящей инстанции. То есть, Верховного суда Бурятии.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ прилетели лебеди
Они облюбовали для себя набережную столицы
29.03.2024 в 15:54
Муйский район Бурятии тряхнуло трижды
Серия землетрясений произошла в 22 км от поселка Северомуйск
29.03.2024 в 15:47
Жителей Бурятии приглашают на «Библионочь-2024»
В этот раз она будет посвящена Году семьи
29.03.2024 в 15:32
В Улан-Удэ с 1 апреля стартует месячник чистоты
Он продлится до конца месяца
29.03.2024 в 15:20
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.