28.07.2016 в 17:53

Зампред правительства Бурятии ответит на федеральном уровне?

ОНФ решительно настроен разобраться, почему "застряли" решения по снижению тарифов в республике
A- A+
Зампред правительства Бурятии ответит на федеральном уровне?
С 1 июля в Бурятии в очередной раз увеличилась стоимость электроэнергии. Несмотря на обещания властей понизить тариф, людям была объявлена цена в 3, 052 рубля за киловатт. Хотя власти республики обещали обратное.

 Еще в мае было заявлено о прорыве в битве за дешевый свет. Напомним, в начале весны глава республики Вячеслав Наговицын попросил президента Владимира Путина уравнять тарифы на электроэнергию в республике с ценами в Иркутской области. По поручению главы государства в марте была создана специальная рабочая группа при Минэнерго, которая установила для Бурятии оптимальный тариф в 2,31 рубля за кВт/час.

Владимир Путин поручил зампреду правительства России Аркадию Дворковичу помочь во включении Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии.  

Однако, как выяснилось, одного поручения мало. В СМИ с марта 2016 года не сообщалось ничего о желании правительства Бурятии понизить сетевую составляющую тарифа на электричество в Бурятии. Ровно так же и руководители сетевых компаний Бурятии ничего не знают о подобных инициативах.

Москва ждала хоть какие-то решения в регионе. В начале июня было назначено совещание в правительстве России «о снижении цен (тарифов) для потребителей Республики Бурятия». Как известно, на совещание с зампредом правительства России Александром Дворковичем, где, вероятно, смогли бы найти механизмы снижения тарифа, Николай Зубарев, курирующий вопросы электроэнергетики в  Бурятии, просто не приехал. (Подробнее...)

Как следует из протокола, на совещании у заместителя министра энергетики России  Кравченко присутствовали 13 человек. В том числе представители федеральных ведомств: Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, топ-менеджеров энергокомпаний «Россети», «Иркутскэнерго», «Эн+ Девелопмент», «НП Совет рынка». 

На судьбоносное заседание в правительство России от Бурятии были отправлены люди рангом, не позволяющим принимать решения. В частности, на тот момент и.о. руководителя Республиканской службы по тарифам Евгений Белов (ныне заместитель руководителя) и, уже совсем как нонсенс, всего лишь начальник отдела того же РСТ  Елена Климова. Такое отношение к федералам и к самой проблеме не осталось незамеченным.

- Я знаю об этом, - подтвердил член центрального штаба ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев. - Нужно понимать, что государство это не коммерческая лавочка и основная его задача - это решение социальных проблем при сохранении эффективности государства. У государства нет задач получения сверхприбыли. Чаще всего такие задачи перед собой ставят отдельные личности, отдельные чиновники. Откуда у нас появляется и коррупция и злоупотребления, - разъяснил член центрального штаба ОНФ, Николай Николаев.

По его словам подобные ситуации сопровождают многие проблемные истории. Если что-то тормозится на уровне региона, необходимо говорить об этом на федеральном уровне и обращать внимание на реакцию республики.

- Если были какие–то совещания на уровне правительства, и их решения не исполняются, то нужно уже говорить о неэффективности правительства. Мы обращаем внимания на проблему и добиваемся того, что ее начинают решать. Может быть даже в ручном режиме. Мы будем говорить сейчас об этой проблеме, и если здесь это не поможет, то будем выносить на федеральный уровень, - заверил член центрального штаба ОНФ.

Похоже, МРСК в регионе обладает особым тотемом. Когда речь заходит о том, что в высоких тарифах виновата прибыль энергетиков, все «грехи» правительством сваливаются на мелкие компании, обходя прибыль крупных игроков на рынке. 

Сегодня на совещании по снижению тарифов на электрическую энергию в Республике Бурятия представители небольших (сравнительно с МРСК) энергетических компаний, высказали аргументы в свою защиту. Депутат горсовета и директор компании «Энком» Сергей Иванов отметил, что Николая Зубарев не раз «упирал» на то, что все проблемы с высоким тарифом связаны с небольшими коммерческими сетевыми компаниями, и именно они «завышают стоимость тарифа».

 - Доля сетевых компаний в сетевом хозяйстве, и в общей выручке сетевых компаний не превышает 10%. Точные цифры я могу вывести. А правительство в лице Зубарева и РСТ постоянно утверждают, что виновниками роста тарифов являются мелкие сетевые компании. Если воспользоваться законами арифметики, 10% существенного влияния на 100% оказать не могут. То есть, если они занимают 10% сетей, это во сколько раз им нужно увеличивать денежную массу, чтобы тариф увеличился общий? А выручка «МРСК-Сибири» составляет 77% , 1 млрд 650 миллионов.

Сколько еще продержится защита тех, в чьих руках есть резерв для маневра с тарифами в Бурятии неизвестно. Зато всерьез удивляет упорство некоторых чиновников, которое очень похоже на нежелание начать реформу в республике.


Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.