30.01.2017
Верховный суд Бурятии «завернул» иск Ивана Альхеева
Очередная попытка изменить границы Тункинского нацпарка провалилась

Как сообщала в конце декабря газета «Новая Бурятия», глава Тункинского района Иван Альхеев решил через суд поменять границы нацпарка. Для этого районная администрация обратилась в Верховный суд Бурятии с иском к республиканскому правительству о признании недействительным пункта 1 постановления Совета министров Бурятской ССР от 31 декабря 1991 года № 353, согласно которому национальный парк «Тункинский» создан в границах Тункинского административного района.

«Сейчас ничто не мешает правительству Бурятии и его председателю Вячеславу Наговицыну своим постановлением отменить этот пресловутый пункт 1, так как правительство Бурятии – полноправный правопреемник Совета министров Бурятской ССР. Тем самым многолетняя проблема тункинцев может разрешиться одним росчерком пера», сообщала «Новая Бурятия».

Сам Иван Альхеев был настроен весьма решительно.

- Терпеть бессилие в спорах с Росреестром дальше невозможно. Из-за режима особо охраняемой природной территории мы не можем ввести в эксплуатацию социальные объекты, не можем обустроить мусорные полигоны, не можем оформить документы на котельные. Все жители Тункинской долины, владеющие недвижимостью в пределах района, стали заложниками правовой коллизии. Поэтому районная администрация готова дойти и до Верховного суда России, и до Европейского суда по правам человека, если будет нужно. Но все же надеемся, что республиканские власти пойдут нам навстречу в этом вопросе, сообщил он «Новой Бурятии».

Однако, рассмотрения громкого иска в суде не состоялось. Он даже не был принят к производству. Заявление сначала было оставлено без движения в связи с нарушениями при его подаче, а затем и вовсе возвращено истцу «в связи с истечением срока, данного для исправления недостатков».

Между тем, как уже сообщал «Номер один», министр природы России Сергей Донской уверен, что уже к концу 2017 года муниципальные образования «выведут» из территории нацпарка.

- Население, живущее на территории нацпарка, ограничено в ряде хозяйственных действий, и это, естественно, сказывается на социально-экономическом развитии тех территорий, которые находятся на особо охраняемой природной территории, - заявил министр во время недавнего визита в Бурятию.

На совещании прошедшем в Кабанском районе с участием министра природы России и главы Бурятии Вячеслава Наговицына решили, что для этого необходимо вносить изменения в федеральные законы.

- В этом году должно быть принято решение, которое позволит исключить такие территории из охраняемых, и тем самым дать возможность им развиваться. Мы в этом году планируем внести изменения в законодательства. Конкретные сроки я говорить не буду, но общие подходы согласованы, и теперь вопрос в технических процедурах согласования и принятия решения. Надеюсь, что осенью все будет решено, но очень хорошо, если будет весной, - резюмировал министр.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^