22.06.2017
Вадим Бредний возглавил рейтинг Forbes «Власть и деньги»
По уровню дохода он превзошел руководителя корпорации «Ростех» Сергея Чемезова

Forbes опубликовал рейтинг «Власть и деньги — 2017. 50 госслужащих с наибольшими доходами». Суммарный семейный доход участников рейтинга по итогам 2016 года превысил 35 млрд рублей, а нижний порог отсечения составил почти 260 млн рублей.

Когда в 2010 году Forbes опубликовал первый рейтинг «Власть и деньги» на основе деклараций госслужащих, то в нем не набралось и 50 человек с семейным доходом свыше 100 млн рублей. В этом году в шорт-лист с годовым доходом свыше 100 млн рублей вошли 163 человека. Это связано как с увеличением органов власти, публикующих сведения о доходах (прежде всего, региональные и муниципальные парламенты), так и с ростом доходов участников рейтинга. У 10 человек семейный доход превысил 1 млрд рублей.

Лидером рейтинга стал Вадим Бредний (2,828 млрд рублей), депутат Улан-Удэнского городского совета и владелец розничной сети «Титан», в тройку лидеров также вошли член Совета Федерации и акционер рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев и президент республики Татарстан Рустам Минниханов, жена которого в 2016 году продала часть бизнеса.

Помимо Вадима Бредния в рейтинг попал еще один депутат горсовета Улан-Удэ, владелец торгово-строительной компании «СМИТ» Геннадий Доржиев. Он занял восьмую строчку рейтинга с доходом в 1,254 млрд рублей.

Отметим, что гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов занял лишь 9-ю позицию в рейтинге.

Каждый четвертый участник рейтинга — депутат Государственный думы (всего их 12 человек). Но наибольшее представительство у депутатов региональных парламентов — таких 21 человек. Также в рейтинге: 6 депутатов муниципальных парламентов, 3 члена правительства России, 3 топ-менеджера госкорпораций, 2 члена Совета Федерации, 2 руководителя субъектов Федерации и 1 мэр.

42 человека в рейтинге — члены партии «Единая Россия» или входят в ее фракцию, 3 человека из КПРФ.

В рейтинге 49 мужчин и 1 женщина — Марина Седых, депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор Иркутской нефтяной компании.

Большинство участников рейтинга — выходцы из потребительских секторов экономики: 11 человек связаны с сельскохозяйственным бизнесом и производством продуктов питания, еще 5 человек с рыбной промышленностью. 9 — имеют отношение к строительному комплексу и операциям с землей.

Как считали

Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, администрации и выборные органы власти административных центров субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды).

В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, т.е. сумма дохода госслужащего, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Если госслужащий является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры.

Фото: russianstock.ru
^