07.09.2017
Валерий Иванов: «Двое полицейских смотрели, как убивают Юрия Власко»
Об этом заслуженный тренер России рассказал на акции памяти погибшего спортсмена

6 сентября на Арбате в Улан-Удэ состоялась акция памяти двукратного чемпиона Европы среди юниоров Юрия Власко, трагически ушедшего из жизни. Несмотря на дождь и прохладную погоду, почтить память известного спортсмена на 40-ой день с момента его насильственной смерти собрались около 150 человек. Высказались о горечи утраты, рассказали о том, каким был «русский богатырь» из Осы 11 представителей спортивной общественности и простых неравнодушных людей.

- Эта трагедия стала точкой кипения, и мы собрались здесь для того, чтобы и почтить память Юры, и сказать свое «нет» преступности. Мы также почтим память тренера Юры Власко, легенды спорта Федора Николаевича Махутова. Дело в том, что он, как это ни прискорбно, ушел из жизни. Это тренер, который воспитал не только Юру, но и многих других выдающихся спортсменов Бурятии. Почтим память минутой молчания, - сказал ведущий акции памяти Чингис Болотов.



Один из тренеров Юрия Власко Валерий Иванов рассказал всем присутствующим некоторые обстоятельства гибели спортсмена. Об этом ему сообщили непосредственные свидетели происшествия 29 июля на берегу Байкала.

Он заявил, что в момент убийства Юрия Власко рядом находились двое сотрудников полиции, которые бездействовали, а после убийства просили людей не рассказывать о том, что видели их там.

- Там стояло два сотрудника полиции. В фильмах как, - сразу подходят в таких ситуациях, спрашивают «Ваши документы!». А тут люди идут с оружием, с ножом, с арматурой, а они стоят. Еще после всего говорят ребятам, не рассказывайте, что мы тут были. Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы нашли этих сотрудников, наказали, сорвали погоны, - потребовал Валерий Иванов.

Он выразил недоумение по поводу заявления о случайности произошедшего с Юрием.

- Нож лежал в песке и его из песка достали что ли? А пистолет там для чего был случайно? Выстрелили же, чтоб здоровые парни, борцы, разбежались. Так же не бывает, что случайно с оружием они там оказались. Они шли убивать, - сказал тренер.



Поблагодарила всех присутствующих на панихиде, состоявшейся в этот же день в Свято-Троицком храме, чемпионка мира по самбо Анна Щербакова.

- Сегодня душа Юры покидает нашу землю, и этот день еще тяжелее, чем дата смерти. Все мы не без греха. Юрина душа сегодня предстоит перед страшным судом за содеянные грехи, и мы, живые, можем поправить его положение в лучшую сторону. Добрыми помыслами и молитвами за упокой души мы просим Бога, чтобы душа Юры обрела рай. Я уверена, что его душа останется в раю. Я думаю, что это был бы наш первый Олимпийский чемпион по борьбе, это был бы человечище, - сказала Анна Щербакова.

Выступил также и врио министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров. Он сказал, что смерть тренера Федора Махутова связана с убийством его воспитанника.

- Мы собирались сегодня с руководителями спортивных федераций. Сейчас не только спортивный мир, но и работники министерства спорта скорбят. Юрий был очень перспективным спортсменом, добился бы больших результатов. В нашей памяти он останется человеком со светлой улыбкой, с открытой душой, тактичным, участным во всем. Такая память о нем должна быть в сердцах всех нас, - высказался Баир Ангуров.

- Я Юру Власко не знал, но конечно, слышал о его успехах. Его убийство тронуло меня до глубины души. Мы с вами должны сделать выводы, все – правоохранительные органы, спортивная общественность, простые люди, все. Этого убийства не должно было быть. Это не случайность, это тенденция. То, что случилось с Сашей Богомоевым, с иностранцами, которых ограбили, избили - это системная проблема. Мы должны и будем с этим бороться, - завил глава Селенгинкого района Вячеслав Цыбикжапов.

Он подчеркнул также, что в республике «пора заканчивать с пьянством», так как все беды происходят не на трезвую голову.

На акции памяти выступили спортсмены - Александр Богомоев, Баяр Цыренов, куратор группы в колледже Юрия Власко Юлия Бороева, мать друга Юрия Анна Цыдыпова, декан факультета физкультуры и спорта РМК Олег Черных.

Кроме того, слово взяли тренер сборной Бурятии по женской борьбе, судья международной категории Юлия Бумбошкина, а также исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Бурятии Владимир Гулгенов.



Все присутствующие отмечали лучшие качества погибшего чемпиона, его большие спортивные успехи к 20 прожитым годам. Выступающие говорили, что Юрий Власко был душой компании, щедрым, улыбчивым и с детства стремился только к победам. Он мечтал стать Олимпийским чемпионом.

На акции памяти ровесники Юрия, воспитанники школы эстрадного мастерства Алины Намсараевой исполнили песни из плей-листа Юрия Власко «ВКонтакте». Все пришедшие зажгли свечи, светили фонарями и телефонами в память о светлом чемпионе.

Добавим, прощание с тренером Юрия Федором Николаевичем Махутовым состоится 8 сентября в борцовском зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе (ул. Борсоева, 7а) с 11.00 до 13.00 часов.

Елена Федосеева для «Номер один»
Фото: Елена Федосеева
Социальные комментарии Cackle
^