30.11.2017
В Бурятии опекунство подростков простимулируют рублем
Опекунам дадут деньги на летние лагеря для сирот

На сегодняшней сессии Народный Хурал рассматривал увеличение бюджетной поддержки опекунам, принявшим на воспитание детей от 10 до 18 лет.

Как отметила министр социальной защиты РБ Татьяна Быкова, в региональном банке данных республики стоит 200 детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте 10 лет и старше.

По мнению министерства, из-за возраста детей их берут менее охотно, поскольку считают, что расходы на содержание подростка выше. В частности, подростку требуется обеспечивать летнее оздоровление в детском лагере.

Чтобы сделать прием подростков в опекунские семьи более привлекательным, в республике предложили ввести дополнительные социальные гарантии на содержание ребенка.

Принятие изменений в местное социальное законодательство  потребовало дополнительных 2,88 миллионов бюджетных рублей. Но в минсоцзащиты подсчитали, что деньги найдутся за счет экономии на детских домах.

То есть, если замотивированные соцподдержкой потенциальные опекуны разберут ребятишек - это сэкономит средства на их содержании в детских домах. Сегодня на эти цели тратится почти та же сумма: около 1,8 миллиона на зарплаты, 0,5 миллиона на продукты питания, около полумиллиона - на одежду, обувь, медикаменты и прочие расходы. За счет сэкономленных денег бюджет сможет помочь опекунам, переадресовав их на отдых подростков в летних лагерях.

Отметим, законопроект был разработан министерством еще два года назад и с июля 2015 года собирал мнения. В парламенте никаких возражений на проект закона не поступило. Депутаты поддержали инициативу большинством голосов. Действовать новая норма начнет после опубликования - то есть, скорее всего, уже с начала будущего года.

Фото: «Номер один»
^