08.12.2017
В Бурятии высокопоставленный пристав подарил родственнику арестованное авто
Вину в преступлении он не признает, утверждая, что его все оговаривают

Будучи начальником Советского районного отдела судебных приставов Улан-Удэ, он незаконно завладел арестованным автомобилем должника. Целый год бывший владелец «Тойоты-Короны» считал, что его машина реализована за долги, пока не увидел ее на улицах города и не задумался, почему его не известили об окончании исполнительного производства. Если бы не эта случайность, изъятый автомобиль наверняка так и остался бы в распоряжении родственника влиятельного госслужащего.

Не доехала до банка

Уголовное дело на судебного пристава сейчас рассматривается в суде, на следующую неделю запланировано последнее заседание. На скамье подсудимых – некогда главный пристав Советского района города, сейчас он находится на подписке о невыезде. Ранее по ходатайству следствия суд избирал ему арест – на том настаивали свидетели, на которых обвиняемый оказывал давление, понуждая изменить показания в его пользу.  

Под следствие судебный пристав попал год назад – в октябре 2016 года. В ту пору он занимал пост начальника отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления ФССП России по Иркутской области. Свою вину в инкриминируемых деяниях он не признает.

В 2015 году банк заявил иск гражданину, который не выполнял кредитные обязательства. Попросту не платил по кредиту. Вскоре исполнительный лист был направлен в Советский районный отдел судебных приставов по Улан-Удэ для заведения исполнительного производства. К работе приступил судебный пристав, который должен быть изъять автомобиль у должника.

Но прежде чем ехать на арест авто, пристав зашел к своему начальнику и доложил, куда едет и зачем. Начальник предупредил: как только приедешь, отчитайся по результатам. Пристав-исполнитель так и сделал. Он знал, что по закону все арестованное имущество должно быть либо возвращено должнику под ответственное хранение, либо автомобиль должен быть доставлен на специализированную автостоянку, либо передан банку на хранение. Но вопреки этим требованиям начальник порекомендовал ему повременить с этими действиями и встретиться.

Начальник и подчиненный встретились недалеко от Управления. Руководитель судебных приставов района потребовал, чтобы пристав отогнал автомобиль не на стоянку, а к его знакомым. Пристав было начал возмущаться, но начальник поставил его на место. Дескать, я устроил тебя на работу, так что гони машину туда, куда я тебе сказал.

В итоге пристав с эвакуатором последовал за своим начальником. «Тойоту» пригнали в частный сектор города, выгрузили в каком-то дворе. Начальник успокоил подчиненного: «С этого момента я изымаю это дело у тебя, ты этим судебным производством больше не занимаешься».

Со временем пристав-исполнитель забыл про это производство, а через некоторое время его начальника повысили по службе, с должности районного начальника Улан-Удэ он ушел в аппарат судебных приставов по Иркутской области.

Неожиданная встреча

Про это исполнительное производство давно бы все забыли, если однажды должник не увидел свой изъятый автомобиль, с теми же госномерами, на улицах города. Сначала он решил, что его исполнительное производство погашено, но когда он вновь увидел машину, задумался: а почему его никто об этом не известил?   

– Я пришел в отдел судебных приставов и спросил у пристава, который изымал машину, что с моим исполнительным производством? На что получил ответ, что мой автомобиль находится на штрафстоянке. Я сказал, что вчера вечером видел ее на улице. Он настаивал, что этого не может быть, она точно там. Тогда я предложил ему поехать показать ее, но он сказал: «Мне сейчас некогда, подъедьте позже». Я приехал, но ему снова было не до меня. После этого я пошел в прокуратуру писать заявление, – вспоминает потерпевший.

Сотрудники прокуратуры начали проводить проверку, которая показала, что автомобиль был изъят 17 ноября 2015 года, а фактически его загнали на специализированную автостоянку по прошествии года – в октябре 2016-го. Оказалось, что на стоянку ее пригнал пристав-исполнитель, который понял, что дело пахнет керосином и что начальник, хоть и пообещал взять себе это исполнительное производство, фактически документально это никак не оформил.

Пристав-исполнитель сам нашел этот автомобиль в городе, подошел к водителю, разъяснил ему, что машина арестована. За рулем находился родственник начальника, который на следствии рассказал, что машину еще весной 2016 года ему передал муж его сестры. В ходе следствия выяснилось, что после изъятия автомобиля у должника начальник отремонтировал его, после чего сам немного поездил на нем, и лишь потом передал машину своему родственнику.

– Действия бывшего начальника Советского районного отдела судебных приставов Улан-Удэ были квалифицированы как превышение должностных полномочий. Вину в преступлении он не признает, говорит, что его все оговаривают – и родственник, и люди, которые ремонтировали данный автомобиль, и его подчиненный, который показал, что начальник подъезжал на этой машине к месту работы, – прокомментировал дело Петр Раднаев, следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.    

Потерпевший подал иск на возмещение причиненного ему материального и морального ущерба.

– Машину у меня забрали за кредит, я был согласен, чтобы ее оценили и реализовали. Но ведь они пользовались ею. Я подсчитал – они ездили 293 дня. Сколько стоит сейчас аренда машины? Кроме того, за время, пока моя машина находилась в их распоряжении, мне приходило два штрафа, на 500 и 1500 рублей, – негодует потерпевший.  
 
По имеющейся у нас информации, обвиняемый до сих пор исполняет свои обязанности в системе судебных приставов Иркутской области.

Фото: russianstock.ru
^