09.06.2018
В Улан-Удэ пьяный водитель избежал наказания за участие в смертельном ДТП
Вместо срока он может получить 600 тысяч рублей

Улан-удэнка уверена, что четыре года за решеткой должна провести не она, а другой участник столкновения. Попытки доказать свою невиновность не увенчались успехом – результаты экспертизы не учли, алкогольное опьянение второго водителя – тоже. Вся надежда на Верховный суд Бурятии.

Роковая просьба

Ужасное столкновение произошло еще в январе 2016 года. В тот день Оксана вернулась с работы домой, девушка работала торговым представителем и постоянно разъезжала по районам республики. После очередной поездки она поставила телефон на беззвучный режим и занялась домашними делами.  

Поздно вечером взглянула на экран телефона. Там было порядка двадцати пропущенных вызовов от друга. Перезвонила.

– Он попросил срочно забрать двух его друзей из поселка по Спиртзаводской трассе и увезти в город. Я согласилась, – вспоминает тот вечер Оксана Белоплотова.

Девушка завела авто. Николай – друг, который ей позвонил, сел в машину по дороге, он находился в 40-х кварталах. Вместе они отправились в сторону Спиртзаводской трассы за друзьями.

– Парни сели на задние пассажирские сиденья, Коля сидел впереди на пассажирском, – вспоминает Оксана.

Ребята предложили сначала заправить авто, а потом уже отправиться в сторону Улан-Удэ. Заехали на заправку, а после Коля попросил остановить машину, ему нужно было «отлучиться».

– Припарковалась возле обочины. Коля вышел и скрылся в кювете. Я решила пока что развернуть машину в сторону города. Там по правилам можно было разворачиваться. Посмотрела в зеркала, никого не было. Включила левый поворотник, начала разворачиваться. Но уткнулась передним бампером в заснеженную обочину. Посмотрела направо, убедилась, что там нет машин, которым я могла перегородить дорогу, потом посмотрела налево, и тут увидела уже фары автомобиля, который буквально за две секунды въехал в мою машину, – рассказывает Оксана Белоплотова.

Девушка потеряла сознание. А когда пришла в себя, узнала, что два Колиных друга, которые на момент столкновения сидели на ее заднем сиденье, умерли. От сильного удара, который пришелся в боковую дверь, машину три раза развернуло, парней выбросило через заднее стекло в кювет.

Один скончался на месте. Второй – на руках у медиков. Погибшим было чуть больше тридцати. У одного из них остались жена и двое маленьких детей.

Оксану врачи госпитализировали в БСМП. Прибывшие сотрудники ГИБДД заполняли протокол уже в ее отсутствие.  

– Водителем автомобиля, который в меня врезался, был Анатолий Судаков, который на момент ДТП находился в средней степени алкогольного опьянения. Это было зафиксировано сотрудниками ГИБДД, – говорит девушка.

Лишенец и нарушитель

Сама Оксана также прошла экспертизу, в ее крови алкоголя не обнаружено. Наверное, можно не описывать, что испытывает девушка после такой трагедии.

Тем временем, несмотря на «интересное» состояние Анатолия Владимировича, все, включая единственного свидетеля, тут же встали на его сторону. Соответственно, обвинили в смертельном ДТП Оксану.

13 марта этого года девушку осудили на четыре года колонии поселения. Сейчас адвокат подсудимой подал апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии с просьбой рассмотреть дело по существу.

«Второй водитель явно двигался со значительным превышением скорости, поскольку в результате столкновения автомобилей пассажиров, которые погибли, выбросило через заднее стекло за пределы проезжей части, а сами машины после столкновения отлетели на значительные расстояния, получив серьезные механические повреждения», – пишет в жалобе адвокат.

Это обстоятельство в первой инстанции не учли. А ведь и правда, второй водитель утверждает, что двигался на скорости не то 50, не то 60 километров в час. Но как в таком случае могло произойти настолько страшное ДТП? Этот вопрос судья Октябрьского районного суда оставил без ответа. Экспертиза по определению скорости движения автомобиля не проводилась. Хотя было бы интересно узнать, как быстро ехал водитель.  

«Также следствие не приняло во внимание, что ранее Анатолий Судаков неоднократно лишался водительского удостоверения, а также больше 20 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД РФ», – продолжает адвокат.

В частности, его лишали прав за вождение в состоянии опьянения. Суд не придал значения и тому, что следственные эксперименты проводились с участием одного водителя – Анатолия Владимировича. Того самого, который на момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения и каждый раз давал различные показания относительно обстоятельств столкновения автомобилей.

– Показания моей подзащитной во внимание не брались и полностью игнорировались, – говорит адвокат Оксаны.

600 тысяч за пьяное вождение?

Тогда Оксана провела свой собственный эксперимент и сняла его на видео. Выставила автомобиль так, как он стоял в день ДТП. По ее версии получалось, что автомобиль не мешал проезду машины второго водителя – правая полоса была свободна. Исходя из результатов эксперимента, удар пришелся на боковую дверь, потому что Анатолий ехал не по своей полосе, а посередине дороги.  

Видеозапись представили суду. Но ее не учли, как и показания экспертов. К слову об экспертах. Мы попросили прокомментировать данную ситуацию инструктора с многолетним стажем вождения.

– Тут мало что зависит от скорости движения второго водителя. Девушка должна была убедиться в безопасности маневра. Кстати, если бы она включила аварийные сигналы, тогда бы вина легла уже на другого водителя, – комментирует инструктор одной из автошкол Улан-Удэ.

Аварийные сигналы не были включены. Но единственный свидетель этого происшествия – Александр – рассказал, что авто Оксаны было видно, его отчетливо освещал уличный фонарь. Свидетель, который ехал за автомобилем Анатолия,  видел маневр девушки примерно за 200 метров до приближения. Так почему же тогда Анатолий, который тоже это видел, не притормозил?

– Если он говорит, что ехал на скорости 60 километров в час, то за 200 метров он успел бы остановиться, – заключил эксперт, изучив технические особенности автомобиля, принадлежавшего Анатолию Судакову.

Однако ни состояние алкогольного опьянения водителя, ни скорость, с которой двигался автомобиль Анатолия, ни выводы экспертов по поводу расположения автомобилей на момент столкновения – все эти факторы суд не принял во внимание при вынесении приговора. И если так же поступит Верховный суд Бурятии, Оксана лишится свободы на четыре года.

– Надеемся, что Верховный суд РБ самым внимательным образом исследует материалы уголовного дела и примет обоснованное правовое и справедливое решение, – подытоживает адвокат.

Ну, а пока Анатолий Судаков, который отделался лишением прав на два года, готовит еще один судебный иск в адрес Оксаны Белоплотовой с требованием выплатить ему 600 тысяч рублей материального и морального ущерба.

Елена Калашникова, «Номер один»
Имена героев изменены.
Фото: Оксаны Белоплотовой
^