09.06.2018
Жительница Бурятии нашла во дворе труп мужчины с перерезанным горлом
Подозреваемый в убийстве утверждает, что защищался

Утром 25 мая жительница спального района Гусиноозерска вышла на прогулку с песиком. Рядом с одной из пятиэтажек женщина заметила лежащего на земле мужчину. Подойдя поближе, собачница испугалась: у мужчины оказалось перерезано горло. О бездыханном теле неизвестного женщина тут же сообщила в полицию.

На место происшествия – в 6-й микрорайон городка – прибыла следственно-оперативная группа. При осмотре на теле мужчины было зафиксировано множество серьезных ножевых ранений. Одно из них в несколько сантиметров проходило по лицу, другое – по руке, третье, длиной в 20 сантиметров, пересекало шею.

Цепочка кровавых следов привела оперативников сначала к одной из пятиэтажек, а затем и к квартире, где, вероятно, и произошло преступление. Квартира была заперта, поэтому в виду крайней необходимости, по судебному решению, силовикам пришлось вскрыть двери.

– При осмотре места происшествия на кухне были обнаружены замытые следы крови, под линолеумом также была кровь, – сообщает Евгений Дугаров, старший следователь Гусоноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.

Личность квартиросъемщика установили, его объявили в розыск. Найти беглеца удалось только через пять дней. 29 мая подозреваемый был задержан у знакомых в Селенгинском районе.   

– Подозреваемому было предъявлено первоначальное обвинение в убийстве. Решением суда ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он неоднократно привлекался за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, также он был судим за преступление при превышении пределов необходимой обороны и причинение тяжких телесных повреждений. Обвиняемый не раз отбывал наказание за решеткой. При этом это преступление он совершил, находясь на условном сроке по краже, – поделился следователь.  

На допросе 45-летний мужчина рассказал, что 24 мая к нему в гости пришел приятель. Мужчины сели за стол, выпили «витасепт» – аналог «боярышника». За спиртным между ними произошла ссора. Как утверждает обвиняемый, конфликт разгорелся из-за старых обид.

– В ходе выяснения отношений обвиняемый нанес гостю порядка девяти глубоких ножевых ранений. Предварительная причина смерти потерпевшего – острая кровопотеря в результате повреждения органов шеи, – сообщает Евгений Дугаров.

После кровавой развязки хозяин квартиры замыл пол на кухне, вымыл нож. Снял с себя одежду, а затем выбросил ее в мусорный бак. Позже, в ходе расследования, окровавленную одежду удалось обнаружить на местной свалке бытовых отходов.

Далее обвиняемый решил избавиться от трупа. Он вынес тело товарища на улицу и оставил его в людном месте. Видимо для того, чтобы его быстрее заметили.

Сейчас обвиняемый лишь частично признает свою вину в убийстве, говорит, что он просто защищался от посягательств потерпевшего. Свидетелей конфликта нет – приятели находились один на один, поэтому картина происшедшего пока восстановлена только со слов обвиняемого.

– Обстоятельства преступления выясняются, назначен ряд экспертиз, – констатировал следователь.

Фото: «Номер один»
^