09.06.2018
Власти Улан-Удэ признали, что провалили указ Путина
Очередь в детские сады в столице Бурятии только увеличивается

Очередь в дошкольные образовательные учреждения в Улан-Удэ превышает 19 тысяч человек и прирастает почти на тысячу детей ежегодно, мест в детских садах не хватает, регион пока не может выполнить майский указ президента о ликвидации очереди в дошкольные учреждения. Об этом сообщила председатель комитета по образованию городской администрации Ульяна Афанасьева, передает ТАСС.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, указ президента РФ у нас не выполняется в связи с тем, что не хватает детских садов. На протяжении многих лет они в нашем городе не строились. А сейчас у нас наблюдается большая миграция населения из села в город: отток населения небольшой, а приток очень большой. К тому же, Бурятия, как известно, входит в тройку регионов, где самая высокая рождаемость», - сообщила Афанасьева.

В этом году, в ближайшее время, по ее словам, в Улан-Удэ начнутся работы по строительству пяти детских садов: двух в 104-м квартале, в микрорайоне Энергетик, в микрорайоне Левобережье и в центре города, по улице Каландаришвили.

«Строительство садов, в том числе яслей, начнется во второй половине 2018 года и продолжится в 2019 году. В этом году на эти цели предусмотрено 439 млн рублей, и порядка 300 млн - в 2019 году», - отметила Афанасьева.

В ясли в текущем году в Улан-Удэ набрали около тысячи детей. Еще 1,2 тысячи мест будет введено в новых детсадах.

«В последние год-два очень сильно возросла потребность в яслях. На прием в комитет постоянно приходят мамы, которые хотят, чтобы даже с 1,5 лет ребенка взяли в сад, но на сегодня уставы большинства наших дошкольных учреждений гласят о том, что детей они берут с двух лет. Для 1,5 лет нужны особые условия, требования по СанПиН», - пояснила начальник отдела дошкольного образования Комитета по образованию городской администрации Эржени Будаева.

Фото: kremlin.ru
^