11.06.2018
Дело о ДТП с расчленением возобновили
Руководитель Следкома Бурятии считает, что «следствие проведено неполно»

На личный прием к руководителю Следственного управления по Республике Бурятия Андрею Кондину был вызван отец Марии Седуновой – девушки, погибшей под колесами водителя-полицейского. После изучения материалов дела в аппарате Следственного управления пришли к выводу, что следствие было проведено неполно. Уголовное дело возобновлено.

Напомним, речь идет о ДТП, которое произошло год назад. На жительницу поселка Селенгинск, мать двоих детей Марию Седунову, совершил наезд молодой полицейский. От сильного удара осколки лобового стекла разрезали тело несчастной пополам. Вместе с верхней половиной трупа, которая залетела в салон автомобиля, водитель со своим другом скрылись с места происшествия.

Спустя год после того страшного события сестра погибшей женщины Ирина Сурикова узнала о том, что уголовное дело закрыто, и даже водительские права юному лихачу давно вернули. Сегодня бывший полицейский водит автомобиль, работает, словом, живет так, словно ничего страшного в его жизни не случилось.

Ирина Сурикова была уверена, что выводы следствия необъективны, а расследование было сделано однобоко. Есть подозрения и по поводу фальсификации автоэкспертизы, которая показала, что водитель, совершивший смертельный наезд, ехал с предельно допустимой скоростью. Как считает Ирина, у полицейского, вероятно, есть связи, с помощью которых ему и удалось выйти сухим из воды.

Родственники погибшей обратились за помощью в ряд надзорных инстанций, а также в нашу газету. Статья на эту тему «Шокирующее правосудие» имела большой резонанс. Несколько федеральных СМИ также заинтересовались этой темой. Выразил желание помочь разобраться в этом деле и депутат Госдумы Николай Будуев. 

Сейчас сложно сказать, какое из этих действий возымело эффект. Но понятно, что шумиха вокруг этого дела, видимо, дошла до самого верха. Как итог – жалобы потерпевших наконец-то были услышаны. Как выяснилось, у родственников Марии Седуновой были реальные основания считать, что это дело было расследовано не так, как нужно. Сейчас уголовное дело возобновлено. 

– После изучения материалов дела в аппарате Следственного управления пришли к выводу, что следствие проведено неполно. Необходимы дополнительные следственные действия. Даны соответствующие указания. Сейчас решается вопрос о назначении дополнительной экспертизы. В том числе рассматриваем варианты ее проведения в другом регионе, – сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

Кроме того, на личном приеме у генерал-майора юстиции Андрея Кондина выяснились и другие вопиющие нарушения. 

– Отец рассказал о том, что его не знакомили с результатами расследования. Почти ни разу не вызывали на беседы, не опрашивали, не знакомили с материалами дела. И даже не предоставили копию документа, где сказано о прекращении уголовного дела, – говорит сестра погибшей Ирина Сурикова. 

Все вышеперечисленные нарушения взяты на карандаш главой Следственного комитета по Бурятии. Теперь это дело находится у него на личном контроле. 

Тем временем, Ирина Сурикова выражает огромную благодарность всем жителям Бурятии, которые оказывали ей поддержку все это время, и надеется, что теперь  недостатки расследования будут устранены, и выводы следствия будут более объективными.  

Василиса Шишкина, «Номер один»

^