13.06.2018
Памятник дипломату Петра Первого появился в Бурятии
В Кяхте установлена скульптура Саввы Рагузинского

Торжественное открытие памятника состоялось в субботу 11 июня 2018 года. На церемонии присутствовал глава Бурятии Алексей Цыденов, делегации из Сербии и Монголии.

Памятник посвящен графу Са́вве Луки́чу Рагузи́нскому-Владиславичу – русскому дипломату, сподвижнику Петра I, много сделавшему для укреплению позиций России. С историей Бурятии Савва Рагузинский связан как основатель города Троицкославска, ныне  Кяхты, и инициатор Кяхтинского договора 1727 года, определившим границу между Россией и Китаем.


- Идея зародилась давно, но долго не было средств. На месте, где планировалась поставить памятник, у нас более 15 лет простоял закладной камень. В этом году мы обратились в творческую мастерскую Владимира Хатолака в городе Электросталь в Московской области. Сам памятник вместе с постаментом нам обошелся около миллиона рублей, из них половину выделил бюджет района. Постамент еще не доделан, до конца июля его будем облицовывать гранитом, чтобы выглядел более солидно, ведь это же основатель нашего города, - рассказал мэр Кяхты Евгений Степанов.

По его словам, это самый крупный в мире памятник Савве Рагузинскому. Всего же в мире есть четыре подобных мемориала, и в основном это бюсты, а не ростовые скульптуры.

Открытие памятника приурочили к кяхтинскогому дню города. Мероприятие сопровождалось праздничными концертами, костюмированными шествиями, ярмаркой.

- Мероприятие прошло на высшем уровне. В Кяхте и вообще нашем районе это первый раз, довольны все. Второй раз к нам на день города приехали гости из Сербии, чтобы снять продолжение фильма о Кяхте. В их числе - потомок Саввы Рагузинского Бранко Мукоманович, - рассказывает кяхтинский краевед Владимир Дюк.

Евгений Степанов отмечает, что сербы считают Кяхту очень близким им городом, и даже передали Кяхте икону с частичками мощей Саввы Сербского.

Справка

Граф Са́вва Луки́ч Рагузи́нский-Владиславич родился 16 января 1669 года в городе Рагуза (ныне – Дубровник в Хорватии). Происходил из сербского дворянского рода из Рагузской республики. С 1703 года занимался торговлей и дипломатической деятельностью.

С 1708 года постоянно проживал в Москве, инициировал чеканку в России медной монеты. В 1711 году был представителем России в Черногории и Молдавии, в 1716-1722 годы выполнял дипломатические поручения в Риме и Венеции.

В 1725-1728 годы возглавлял русское посольство в Китае. За это время заключил Буринский договор, согласно которому российско-китайская граница была проложена к западу от реки Аргунь до перевала Шабин-Дабат в Восточных Саянах. Позже эти границы были закреплены им в Кяхтниском договоре 1727 года.

За эти успехи, по возвращении в 1728 году в Петербург, награждён орденом Святого Александра Невского и произведён в действительные статские советники. Умер 17 июня 1738 года в деревне Матокса Санкт-Петербургской губернии.

Фото: Алексей Сватов
^