13.06.2018
Два человека утонули при сплаве на реке Китой в Бурятии
Поиски еще одного пропавшего мужчины продолжаются

Двадцать километров береговой полосы реки Китой обследовано за сутки спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда и областной пожарно-спасательной службы. На границе Усольского района Иркутской области и Окинского района Бурятии третьи сутки ведутся поисковые работы – здесь 10 июня опрокинулась аэролодка «Пиранья-5», в которой находились четыре человека.

Одному мужчине удалось спастись. По спутниковой связи он сообщил, что группа совершала сплав по реке от населенного пункта Раздолье вверх по течению. На одном из порогов лодка опрокинулось. Какое-то время мужчина видел спутников, пытающихся выбраться из воды при сильном течении, потом они пропали из его поля зрения. Оказавшись на берегу, он прошел вниз по течению, где обнаружил только выброшенные на сушу вещи и перевернутую лодку.

Главой Раздольского муниципального образования в месте предполагаемого происшествия был организован осмотр береговой полосы реки Китой силами добровольцев и сотрудников полиции. Утром в район были направлены 5 областных спасателей с плавсредствами. К поиску участников сплава был также привлечен частный вертолет «Робинсон».


Из Иркутска в район был направлен вертолет МИ-8 МЧС России с 4 сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда. В 20 километрах ниже по течению от места происшествия на берегу были обнаружены тела мужчины и женщины. Вертолетом они доставлены в областной центр и переданы сотрудникам полиции.

«Совместно с областными спасателями мы продолжаем поиск еще одного пропавшего мужчины. На месте работают две наземные группировки, которые осматривают береговые полосы, с помощью аэроглиссера ведем поисковые работы на воде. Сегодня предстоит осмотреть территорию протяженностью более пятидесяти километров», рассказал спасатель Никольского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Баир Хандажапов.

Как отмечают спасатели, группа туристов не была зарегистрирована в аварийно-спасательных формированиях. Реки Снежная, Китой, Ока, Иркут признаны опасными для сплавов – здесь ежегодно происходят происшествия с туристами, в основе которых – слабая подготовка к сложным маршрутам, низкий уровень профессионализма участников, пренебрежение правилами безопасности – отсутствие спасательных жилетов и защитных касок.

Фото: МЧС Иркутской области
Социальные комментарии Cackle
^