13.06.2018
В Бурятии едва выживший подросток примирился с напавшим на него мужчиной
И преступник, и потерпевший состоят на учете у психиатра

Еравнинский районный суд вынес приговор 21-летнему мужчине, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Преступление было совершено вечером 20 февраля 2018 года в селе Можайка. Компания молодых людей собралась в пустующем доме одного из приятелей, где принялась распивать спиртные напитки. Среди них находились трое несовершеннолетних подростков и двое взрослых юношей. Часть спиртного они приобрели в магазине, а другую часть – подростки тайком унесли из своих домов.

Как сообщила тогда пресс-служба Следственного комитета Бурятии, через несколько часов во время застолья один из юношей принялся на пьяный лад наставлять несовершеннолетних собутыльников, негодуя по поводу того, что они относятся к нему не достаточно уважительно. На этом фоне между ним и одним из подростков произошла ссора, переросшая в потасовку.

Несовершеннолетний хоть и уступал в комплекции своему более взрослому противнику, но в школе занимался вольной борьбой, поэтому смог без труда повалить нападавшего и нанести ему несколько ударов. Побежденный молодой человек, злясь на то, что его осилил несовершеннолетний, вскочил с пола, выхватил из своего рюкзака самодельный нож и начал наносить им удары по телу недавнего противника.

После нескольких ударов злоумышленник успокоился. Остальные молодые люди добежали до дома местного фельдшера, сначала сказали, что их приятель упал на стекло, но затем сознались и рассказали правду. Фельдшер после их рассказа вызвала скорую.

Раненого подростка доставили в больницу, где провели операцию, благодаря чему спасли его жизнь. Нападавший молодой человек был задержан сотрудниками полиции. За совершение этого преступления молодому человеку грозило до 10 лет лишения свободы, сообщили в следственном ведомстве.

Однако ни 10 лет, ни даже одного года реального лишения свободы обвиняемый не получил. Суд решил, что молодой человек может исправиться без изоляции от общества, и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно. При этом суд учел, что подсудимый «в целом характеризуется положительно, ранее не судим», принял во внимание его молодой возраст и состояние здоровья, а также отсутствие претензий у потерпевшего и примирение с ним.

При этом в суде отметили, что и потерпевший, и осужденный состоят на учете у психиатра.

Фото: russianstock.ru
^