13.06.2018
В Бурятии на месяц «побороли» преступность?
Силовые ведомства прекратили публикацию криминальной хроники

Уже несколько дней в Бурятии не совершается никаких преступлений. Ни тяжких - убийств, изнасилований и грабежей, ни даже мелких краж. По крайней мере, официально. Так на сайте МВД Бурятии, который ранее пестрел информацией о поимке всевозможных воров и грабителей, уже несколько дней тишина. Начиная с 9 июня там нет ни одной «криминальной» новости. Вместо нее пресс-релизы о приеме граждан, акциях для детей и тому подобное. Нет новостей о преступлениях, и вроде бы как преступности тоже больше нет.


Несколько дней молчит и сайт Следственного комитета Бурятии. Видимо, лишать жизни в республике, занимающей одно из первых мест по числу убийств, тоже перестали.

По неофициальной информации, причина такого молчания проста. Якобы пресс-службы силовых ведомств получили сверху рекомендацию на все время проведения Чемпионата мира по футболу не отсылать в СМИ сводки о преступлениях и ДТП. А так же не комментировать их (за исключением сосем тяжких или резонансных). Так что вплоть до 15 июля в нашей стране не будут никого убивать, насиловать и обманывать.

Так это или нет, «Номер один» попытался выяснить у самих силовиков. Однако они оказались не особо разговорчивы.

Сначала мы попытались взять комментарий по этому поводу у дежурного пресс-секретаря  МВД по РБ, однако в ответ услышали лишь: «Я вам перезвоню». Так и не дождавшись ответа, мы решили обратиться напрямую к начальнику отдела пресс-службы Наталье Масловой.

На наш вопрос: «Правда ли, что вам даны рекомендации сверху о том, что на время Чемпионата по футболу не публиковать сводки о преступлениях и ДТП?» Наталья Маслова ответила кратко: «Вся необходимая для граждан информация на сайте у нас размещается». На все другие вопросы сотрудник ведомства еще раз повторяла эту же фразу, словно заклинание.

По всей видимости, в пресс-службе МВД по РБ, не знают, как отвечать на такие «неудобные» вопросы, ибо уже спустя несколько секунд после начала нашей беседы госпожа Маслова резко оборвала разговор, положив трубку.

Что касается СКР по РБ, то там ситуация оказалась намного «проще»: пресс-секретарь ведомства просто ушел в отпуск на весь период чемпионата.

Фото: МВД Иркутской области
Социальные комментарии Cackle
^