15.06.2018 в 14:09

В Бурятии доверие населения к «Единой России» стремительно падает

Партия рискует набрать менее 40% голосов на выборах в Хурал
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии доверие населения к «Единой России» стремительно падает

Эйфория партийных праймериз «Единой России» завершилась, положительных информационных поводов стало поменьше, и наступает время подумать и о насущном. О том, что, несмотря на игры во внутрипартийную демократию, в целом из-за нарастания социально-экономических противоречий  положение «партии власти» в Бурятии стремительно ухудшается.

Дело в том, что выборная статистика упрямо показывает падение позиций «партии власти» от одного электорального цикла к другому. Так, если в 2007 году   на выборах в региональный парламент «партия власти» набирала 63% голосов, то в 2013 году она набрала лишь 43%, а в сентябре 2018 года рискует провалиться ниже 40%, потеряв все ранее завоеванные на электоральных полях достижения.

Медведев и «зайцы»

Неудивительно, что из лексикона региональных СМИ почти исчезло обозначение «единороссов» как «медведей». Ведь в ментальном плане медведь обозначает не только силу,  ловкость и хитрость. Но и некие другие общенародные смыслы, к которым избиратель подсознательно  тянется. Получая от соприкосновения к вековому архетипическому образу позитивный ресурс и чувство принадлежности. Однако когда ранее сильный медведь провалился на всех фронтах, как на политических, так и на экономических, соприкасаться с этим как-то особо  не хочется.

Теперь применительно к партийцам больше подходит слово «зайцы». Сидящие в залитой водой лодке, которой рулит по затопленной кризисом стране крайне  непопулярный и слабый премьер-министр Дмитрий Медведев. В Бурятии партийцам также не на кого опереться.  Ведь сегодня региональными «единороссами» рулит Владимир Павлов, который еще может поднять на подвиги своих бичурских избирателей, но вот на роль общереспубликанского лидера секретарь явно не тянет.

Не случайно политтехнологи уже с прошлой избирательной кампании в Народный Хурал настоятельно рекомендовали своим кандидатам-одномандатникам максимально «уменьшать» лейблы «ЕР», делая их малозаметными на листовках. А на встречах с электоратом советовали говорить о чем угодно, но только не о «партии  власти».

«Чуть не побили»

–  Как-то мы заехали в один неблагополучный квартал города и начали разговор с избирателями, – рассказал о своем опыте на прошлой выборной кампании один из политтехнологов. – Дело происходило днем, и контингент пришел на встречу определенного плана, было много пьяных. Я хотел свернуть встречу, но  кандидат был против, мол, будем говорить со всеми.  И пока мы обещали им детские площадки и прочую белиберду, народ молчал,  все шло как обычно.

Однако потом, по словам консультанта, настало время для встречных вопросов, и «тут кандидата вдруг понесло, он начал пиарить «Единую Россию». Сразу после этих слов люди на нас как начали наезжать, причем на матах! Тут кандидат понял ошибку, и мы быстренько оттуда свалили. Хорошо хоть не побили».

До недавнего времени позиции партии вытягивали районы, где «Единая Россия» всегда набирала больше, чем в Улан-Удэ. Во многом  благодаря информационному вакууму, в котором ранее жили селяне. Но сегодня Интернет вместе с доступностью мобильной связи активно шагает в самые глухие точки Бурятии. К тому же  ранее хорошие результаты давала агитационная работа лидеров общественного мнения.  Так, в руководстве районов и поселений всегда находились авторитетные в хорошем смысле люди, которые активно шли в народ и умели найти необходимые слова не только для того, чтобы прийти на избирательные участки, но и проголосовать за нужную региональному руководству партию.

Однако сегодня положение «единороссов» осложняется тем, что за пять-десять лет в районах поменялось большинство сильных глав, которые могли успешно претворять в жизнь установки партии.

Вдобавок сегодня идти в народ с пустыми руками очень даже непросто. Ведь на выборах 2013 года, когда была дорогая нефть и денег в бюджете – как махорки, на все наказы избирателей можно было дать ясный и четкий ответ. Что-то получите сегодня, что-то завтра, а что-то через год, но без денег не останетесь!  Большинство вопросов тогда заливали бюджетными деньгами либо конкретными обещаниями.

Сегодня «финансы поют романсы», а обещаниям «Единой России» уже не верят, даже несмотря на напутствия Дмитрия Медведева,  который, как известно, рекомендовал избирателям «держаться без денег». Очевидно, что снижение жизненного уровня населения будет работать на падение  рейтинга «партии  власти» и рост поддержки оппозиционных партий.

Причем даже в 2013 году, на пике роста благосостояния многих избирателей  «Единая Россия»  потеряла на выборах в Народный Хурал почти 20% голосов избирателей. Спустя пять лет экономических неурядиц, роста цен на продукты, электроэнергию и бензин  что-то не видно причин для разворота негативной тенденции. Более того, снижение рейтинга партии могло даже ускориться.

Только паровоз

В какой-то мере спасти бурятских «единороссов» от поражения может высокий рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова. Политтехнологи говорят, что эффект новизны всегда приносил хорошие политические дивиденды. Ведь на победных выборах в Народный Хурал-2007 партийный список возглавил новый тогда глава Вячеслав Наговицын. Нынешний список «ЕР» в Народном Хурале также возглавит глава региона, и «единороссы» надеются, что он постарается вытащить партию из ямы. Другой вопрос, что генералы всегда готовятся к прошлой войне.

Ведь сегодня наряду с проблемами в экономике и пустеющими холодильниками над партийным рейтингом «ЕР» опасно нависает правительственный законопроект Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста.  Согласно опросу ФОМ, лишь  9% россиян одобряют инициативу правительства РФ. Ведь многие люди после реформы могут не дожить до далекой пенсии. Причем от непопулярного законопроекта  пострадает абсолютное большинство населения.

– Почему-то сложилось мнение, что против повышения пенсионного возраста выступают люди предпенсионного возраста, – говорит член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. – Однако от реформы больше всего пострадает молодежь, ведь они не смогут найти работу, поскольку ротация кадров застопорится, потому что пенсионеры на законном основании могут задержаться еще на несколько лет. А учиться невозможно, поскольку число бюджетных мест ежегодно сокращается. И куда пойдет через несколько лет более многочисленная безработная молодежь? На баррикады?

Больная для Бурятии тема

Причем против инициативы лидера партии «Единая Россия» о повышении пенсионного возраста депутаты-«единороссы» выступить не могут. И тем же депутатам Госдумы от «ЕР»  – Алдару Дамдинову и Николаю Будуеву –   придется голосовать «за». Деваться им некуда – против партийной дисциплины не попрешь. А вот тем же коммунистам и «эсерам» попроще, ведь на днях законопроект КПРФ о заморозке до 2030 года повышения пенсионного возраста поддержали и депутаты фракции «Справедливая Россия».

Для Бурятии тема пенсий особенно болезненна, можно даже сказать, что в республике она переживается острее, чем в целом по России. Дело в том, что несколько лет активных дискуссий об ограничении выплат 100-тысячных пенсий бывшим чиновникам и депутатам Бурятии подняли градус недовольства VIP-доплатами до предела. И если летом «единороссы» в Госдуме все же примут закон о повышении пенсионного возраста, то на сентябрьских выборах кандидатам от «ЕР»  придется выкручиваться, объясняя  электорату необходимость поработать еще пяток лет до пенсии.

– Если законопроект отложат до осени, то я не думаю, что этот вопрос, который решается на общероссийском уровне, сильно скажется на локальных  выборах в Народный Хурал, ведь бурятские «единороссы» всегда могут перевести стрелки, мол, это не наш вопрос,  – убежден Евгений Кислов. – Хотя в целом фон для голосования – не самый комфортный для «Единой России».

С тем, что социально-экономическая ситуация к осени приведет к нарастанию протестных настроений в Бурятии, согласен и политический эксперт Григорий Тупик.

– Непопулярные законы, безусловно, приведут к росту протеста, другой вопрос, кто получит от этого выгоду? – говорит он. – Если бы на левом фланге мы видели бы сильную партию, тогда голоса перетекли бы туда. А пока существующие партии не отличаются активностью, и я не исключаю, что протестные настроения уйдут в песок в виде нежелания идти голосовать. Ведь главное на выборах – сильная мотивация прихода на избирательный участок.

Тем не менее потенциал у политических оппонентов «ЕР» имеется, и немалый. Эксперты говорят, что при хорошо организованной работе та же «Справедливая Россия» в Бурятии вполне может набрать по партийным спискам  в Народный Хурал с сегодняшних 9% – до 15%, а КПРФ  с 19,3% – до 30% голосов избирателей.  Как говорится, была бы политическая воля и желание у других парламентских партий.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Теги
Политика

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.