09.08.2018 в 14:10

Плагиат Матханова и скромное молчание Мархаева

В Бурятии началась предвыборная гонка
A- A+
Текст: Газета
Плагиат  Матханова и скромное молчание Мархаева

Выборная кампания в Народный Хурал медленно, но неумолимо движется к своему финалу. Пока никаких особых сюрпризов партии не преподнесли, но и скучной эту избирательную кампанию уже трудно назвать.

Так, на  прошлой неделе окончательно решился вопрос о недопуске на выборы в Народный Хурал регионального отделения партии «Яблоко». Партия не смогла качественно подготовить все необходимые документы для прохождения процедуры регистрации и на время выпала из избирательного пространства. Тем не менее это вряд ли является хорошей новостью для местной «партии власти». Поскольку ранее бурятские «яблочники» оттягивали на себя наиболее оппозиционно мыслящих избирателей, партия раз за разом не преодолевала проходной барьер (5%), и эти голоса благополучно «сгорали».  

Предугадать, сколько бы сегодня набрало «Яблоко» в Бурятии, довольно сложно,  однако, учитывая высокую политическую активность «яблочного» электората, 1–2% их голосов явно пополнят копилку других оппозиционных партий региона.    

Вот, новый поворот

Партия «Справедливая Россия» и ее бессменный лидер в Бурятии Иринчей Матханов почему-то включились в борьбу не за голоса избирателей, а за предвыборные лозунги. Причем даже не для партии, а для самого Иринчея Эдуардовича, как кандидата по 19-му одномандатному округу.

Пока жители округа любовались желтыми баннерами с изображением лидера бурятских «справедливороссов» с красивым лозунгом «Слышать. Действовать. Помогать», в Интернете разгорались жаркие дискуссии по поводу того, что где-то этот лозунг уже фигурировал.


Возникший было в сети спор, кто у кого стырил слоганы, был быстро окончен: оказалось,  такие же слова пять лет назад были написаны на баннерах кандидата по другому городскому округу – Татьяны Мантатовой.

До сих пор не известно, извинился ли кандидат-плагиатчик перед своей коллегой, но баннеры «СР» продолжают висеть.

Кроме того, бурятские «эсеры» подхватили у коммунистов тему социальной справедливости и позаимствовали один из слоганов у кандидата из «Команды Бурятии». Слова хоть и другие, но смысл тот же. «Эсеры» тоже хотят бороться с пенсионной реформой, мечтают о справедливости и о том, как предоставить как можно больше социальных благ населению.

В  июле  они отметились жесткой критикой повышения пенсионного возраста и налогов. Однако уже тогда эксперты отмечали, что это может быть кратковременным всплеском, призванным усилить позиции местных «справороссовских» вождей на переговорах с региональными властями. Дело в том, что первая тройка лидеров  БРО «СР» завязана на крупном бизнесе, критически зависимом от расположения властей, в том числе в вопросах льготной приватизации государственной и профсоюзной собственности и получения госсубсидий.

 И уже к августу  тема пенсионной реформы напрочь исчезла с партийного сайта  республиканских «эсеров». Более того, правая рука лидера «СР» Иринчея Матханова – депутат НХ и партиец № 2 Баир Гармаев, как мы помним, даже официально одобрил предстоящее повышение возраста выхода на пенсию, поддержав обращение в Госдуму депутатов «Единой России». Уникальнейший кульбит в воздухе с одновременным переобуванием в новые политические сапоги.

В этой партии только  Оксана Бухольцева, пожалуй, единственный «не олигарх», а обычный директор школы, позволила себе нелестно высказаться в адрес  Баира Гармаева.

Фантомная агитация

Именно так можно назвать отсутствие каких-либо агитационных продуктов со стороны ЛДПР. Впрочем, некоторые эксперты поговаривают, что проблемы у партии с региональными филиалами начались давно. Затронули они и Бурятию. Когда партию покинул ее бывший лидер Игорь Бобков, оппозиция сразу стала тихой, скучной, молчаливой. И пусть даже тогда у ЛДПР дальше слов дело и не шло, но хотя бы смотреть на это было интересно.

В последнее время партию в республиканском парламенте представлял лишь один депутат, никак себя не проявившая пенсионерка. Весь груз агитационной работы тащит на себе лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Он, как и его коллеги из системной оппозиции, работает исключительно по федеральной повестке − повышение налогов, реформа пенсий, рост цен на топливо.

Единственные новости, хоть как-то связанные с ЛДПР, – массовое паломничество в эту партию так называемых тункинских оппозиционеров. Людей, не согласных с политикой Алексея Цыденова и поддерживающих интересы бизнесмена из тех мест Андрея Самаринова.

Впрочем, этой политической миграции уже предрекают полный провал, так как интересы ЛДПР никто из перебежчиков представлять не собирается. Партию используют лишь как возможность вставлять палки в колеса властям района.

Никаких ключевых тезисов по местным проблемам у ЛДПР пока нет. Как нет и никаких обещаний на местном уровне. А что? Умно. Ведь, если ничего не обещать, и делать потом ничего не придется. Правда, ходят слухи, что местный лидер партии Сергей Дорош готовит грандиозную акцию против пенсионной реформы. Ждем с нетерпением.

Молчаливый сенатор

КПРФ всегда было принято считать самой сильной оппозицией. Тем временем сами коммунисты иногда перегибают палку и начинают противоречить самим себе.  

Самый известный представитель БРО КПРФ – иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Его имидж как политика и лидера партии сложился давно. Также он давно выработал и тактику борьбы, единую для всех выборов. Главный бурятский коммунист напирает на социалистические ценности прошлого.

Вот и сейчас коммунисты построили свою предвыборную борьбу на федеральной повестке. Как обычно, требуют льгот для пенсионеров, снижения налогов, увеличения зарплат. Планируют национализировать нефтяную и газовую отрасли, банки, электроэнергетику, железные дороги. Словом, главный враг коммунистов − не конкуренты по выборам, а конкретика. Как именно они будут строить хорошую жизнь для населения Бурятии? Из агитлистовок КПРФ это не ясно. Не может не удивлять и самоуверенность бурятских политиков, которые считают, что им под силу изменить жизнь всей страны, но в то же самое время подчас забывают о малой родине.

Впрочем, Вячеслав Мархаев о Бурятии не совсем забыл. Лидер партии начал проводить встречи с жителями. Правда, посещаемость плохая. Говорят, на одну из встреч не пришел никто, кроме его главного оппонента Батодалая Багдаева.

Батодалай вызывал Мархаева на дебаты и задавал каверзные вопросы, ответы на которые, кстати, интересуют многих. Почему в агитматериалах Мархаев протестует против повышения НДС, а на заседании Совета Федерации воздержался от голосования по этому вопросу? Почему, имея все возможности повлиять на разработку закона на месте, в Сенате, лидер бурятских коммунистов промолчал?

На скромное молчание сентатора – «в нужном месте и в нужное время» – пеняют уже не впервые. Кроме истории с повышением налогов, были еще две некрасивых ситуации. Господин Мархаев почему-то не высказал свою позицию по законам об изучении родного языка и по так называемому «закону Тимченко». Первый делает необязательным преподавание национального языка в школах некоторых республик, в том числе и нашей, второй освобождает от налогов олигархов, попавших под санкции.

Оживилась и КПСС с ее самым ярким представителем Батодалаем Багдаевым. Он называет себя единственным настоящим коммунистом, а всех остальных – «пользователями коммунистического бренда». Батодалай вызывает на дебаты своих соперников и призывает к ответственности, снимает видео, на которых рубит правду-матку (сугубо свою, конечно) о кандидатах в Народный Хурал. Кто станет следующим героем его публичной порки, остается только догадываться. КПСС же как партия себя пока на наших просторах не проявляет никак.

Команда под флагом

На эти выборы партия власти впервые пошла не под знаменами «Единой России», а под новым брендом. И, кажется, «Команда Бурятии» – уже не просто предвыборный слоган, а новая серьезная политическая сила. Возглавил команду лично глава республики. На кого опирается Алексей Цыденов?

Если проанализировать список команды, понятно, что ее создатели пытались соблюсти баланс молодости и опыта. В нее вошли не только кандидаты-новички, но и опытные депутаты прошлых созывов. Все они прошли через сито предварительных выборов. Жители Бурятии на праймериз голосовали за опыт и энергичность, интеллект и деловые способности. Все то, чего так не хватало предыдущему созыву республиканского парламента.

Есть и агитация. Баннеры с лидерами партийного списка висят по городу и в районах республики. Кандидаты-одномандатники из «Команды» наперебой развешивают плакаты с изображением себя любимых вместе с Алексеем Цыденовым. На прошлой неделе началось настоящее хождение в народ. Кандидаты от «Единой России» вместе со сторонниками устраивают пикеты и узнают о проблемах, которые нужно решать в первую очередь, непосредственно от жителей. С одной стороны, идея не новая. И даже немного смахивает на популизм. С другой стороны, когда в последний раз нас с вами спрашивали, чего мы хотим? Беда у «Команды Бурятии» одна – ее лидеру просто некогда заниматься агитацией, так как он постоянно занят работой в качестве главы Бурятии.

По мнению многих экспертов, это не партия власти сформировала «Команду», а скорее сама  «Команда» под руководством Алексея Цыденова выбрала «Единую Россию» как инструмент для ведения предвыборной программы. Многие участники «Команды Бурятии» в партии даже не состоят. Но такой строки, как «Команда Бурятии», в бюллетенях не будет – вместо нее будет «Единая Россия».

Август обещает быть интересным: соперники собираются с силами и уже скоро наверняка покажут феерическое политическое шоу, которое закончится в сентябре. А потом начнется реальная жизнь. Какой она будет, решать только нам самим. Уже совсем скоро.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
Политика

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.