10.08.2018
В Бурятии увольняют почти триста работников курорта «Аршан»
Скандал вокруг здравницы набирает обороты

Известный бурятский курорт «Аршан» будет «зачищен» от работников. Это произойдет после решения, принятого 9 августа на заседании президиума бурятских профсоюзов.

Под увольнение попадают почти триста работников. Коллектив курорта взбудоражен и негодует. Люди видят в последних событиях подготовку к продаже курорта компании известного политика и бизнесмена республики, экс-депутата Госдумы Иринчея Матханова. Сам г-н Матханов не скрывает свой интерес к покупке курорта.

Среди работников курорта ходят разговоры, что Иринчей Матханов, в случае приобретения имущества курорта, не намерен брать их назад на работу. Комментарий самого бизнесмена получить не удалось.

Заседание президиума прошло в период, когда лидер профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков был на больничном.

«Я не присутствовал на заседании президиума. Окончательного решения президиума пока не видел. Но на днях я его увижу. Однако, по предварительной информации, принято решение о сокращении», - подтвердил Дмитрий Колмаков «Номер один».

Он отметил, что в связи с принятым решением, начнутся определенные процедуры.

Напомним, что лидер бурятских профсоюзов был против продажи «Аршана».

«Я против решения президиума, если оно ведет к сокращениям. Так нельзя делать. Было бы правильно сделать как. Продавать в крайнем случае. И нужно сохранить его профиль, работники тоже должны, максимально, сохраниться. Есть вопрос сохранения льгот для членов профсоюзов», - сказал наш собеседник.

Он напомнил, у соседей-забайкальцев профсоюзные курорты были проданы и члены профсоюзов льгот не получили. А в Бурятии продажи вообще можно избежать.

«Было предложение главы республики, которое зачитывалось на заседании совета, где предполагалось, что профсоюзы передадут в собственность республики два курорта при сохранении льгот для членов профсоюзов. Передадим безвозмездно, конечно. Я, однозначно, поддерживаю предложение главы Бурятии. Это наиболее оптимальный выход», - отметил профсоюзный руководитель.

Когда в руководстве профсоюзов принималось решение о продаже курорта «Аршан», Дмитрий Колмаков, а также представитель профсоюза работников образования и некоторые другие проголосовали «против». Но четырех голосов «против» оказалось недостаточно, чтобы заблокировать принятие решения о продаже.

«Я не знаю, какие мотивы были у тех, кто голосовал за продажу. Мне кажется, что это просто непонимание ситуации, неумение подумать о перспективах, непонимание комплекса проблем, в т. ч. юридического характера. Правовых нюансов очень много. Решение о продаже влечет за собой другие решения, и непонятно, куда мы придем», - сказал Дмитрий Колмаков.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^