19.08.2018 в 09:00

Ловушки непринятия

Нужно ли менять себя или лучше остаться собой?
A- A+
Текст: Газета
Ловушки непринятия
Если спросить у человека, хочет ли он что-то в себе изменить, то с вероятностью в 99% он ответит утвердительно. И даже разъяснит, что вот если бы он был амбициознее, то наверняка достиг бы большего. Как часто мы хотим что-то в себе поменять и как сложно идут эти изменения. «Если человек хочет себя изменить, это значит, что таким, какой он есть, он себе не нравится. Даже если ему удастся стать добрее, смелее или веселее, он все равно не будет себя принимать и найдет в себе другую «щербинку»», – уверен психолог Игорь Бадиев.

Учебники по манипуляции

– Игорь Валерьевич, в последние годы очень популярны интернет-ресурсы и книги по психологии, обещающие научить, как стать счастливым, богатым или успешным. Могут ли они помочь и можно ли с их помощью изменить себя и свою жизнь?  

– Давайте начнем с книг. Нужно уметь разбираться, какие книги по психологии полезны, какие бесполезны, а какие просто вредны. Бывает, человек покупает книгу или читает в Интернете, как стать счастливым или как построить свою карьеру, а результата это не дает. Поговорим о том, почему популярные книги по психологии с советами, как себя вести в различных ситуациях, не работают.

Вспомните популярные книги Дейла Карнеги, в них он давал ответы на вопрос, как вести себя, чтобы получить желаемое. Наиболее популярная его книга – «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В ней даются четкие и конкретные советы: выбери себе претендента в друзья, будь позитивным, спрашивай его о нем самом. Такие советы очень популярны, но по сути своей они несут очень большую угрозу, о которой позже написал Эверетт Шостром в книге «Анти-Карнеги». Он писал: если пользоваться советами Карнеги, в скором времени вы превратитесь в невротика и придете ко мне на прием.  

– Неужели книги Карнеги так опасны?  

– Я ни в коей мере не умаляю заслуги Дейла Карнеги – для своего времени он сделал прорыв в прикладной психологии. Просто в начале XX века представление о человеке было достаточно механистическим. Но в них, как и в популярных сейчас книгах о том, как стать счастливым или богатым, представлены конкретные советы, как манипулировать другим человеком. Это как в поваренной книге – дается готовая инструкция, по которой можно выстроить жизнь. 

Но действительность сложнее. Живому организму при рождении инструкция не прилагается. В психологии нет конкретных советов, как следует поступать в той или иной ситуации. Их в принципе быть не может. Поэтому, если вы открываете книгу «Как воспитывать детей/разговаривать с начальством/наладить отношения с супругом/как перестать беспокоиться и начать жить», и там расписаны советы, то, скорее всего, эта инструкция вам не поможет. Потому что эта книга – результат обобщения и упрощения. 

Применяя эти советы, вы, скорее всего, утратите естественность в поведении. Если, следуя инструкции «нужно быть позитивным», человек улыбается, хотя у него на душе кошки скребут, со стороны он будет выглядеть, будто в маске. Все это отдает синтетикой и пластмассой, поэтому и не дает желаемого эффекта. 

Хочешь быть счастливым – будь им

Книги по психологии можно условно разделить на три класса. Если вы берете книгу по психологии и ничего не можете в ней понять, это, скорее всего, научная книга, в которой используется специализированная терминология. Второй вид – научно-популярные книги. В них научные изыскания переводят на язык, понятный простому читателю. В них, как правило, рассказывается о психических явлениях, о том, как устроена и работает наша психика. В них вы не встретите советов и инструкций. 

И третий класс, который я называю «популистические» книги. Они, как правило, имеют одну простую функцию – их выпускают для того, чтобы продавать. Если у тебя есть какая-то проблема, вот тебе инструкция по ее решению. Это очень хорошо продается и покупается. Именно они и не работают. Универсальных рецептов быть в принципе не может. О том, как действовать человеку в каждой конкретной ситуации, – вопрос, на который должен ответить сам человек. Ответа в книге вы никогда не найдете. Если он там есть, значит, это плохая книга.

– Теперь понятно, почему книги с советами не работают. Но что же делать, брать научную книгу? 

– Вопрос в том, почему любая книга по психологии не сможет сделать тебя счастливее, богаче и успешнее. Возьмите психолога, который перечитал сотни книг по психологии, и вы увидите, что он не является образцом человеческого благополучия. Почему? Все очень просто – прочтение книги о том, как самосовершенствоваться, не заменяет деятельности по самосовершенствованию. 

Мы можем сколько угодно читать, как стать лучше и счастливее, но от этого мы счастливее не станем. Это все равно что учиться плавать по книге. Сколько мне нужно прочитать книг по плаванию, чтобы научиться плавать? Нисколько. Для того чтобы научиться плавать, нужно просто плавать. Так же и с психологией. Сколько нужно прочитать книг о том, как стать счастливым? Ни одной. Для того чтобы стать счастливым, нужно просто быть счастливым. 

Путь белки в колесе

– Что это значит – быть счастливым? 

– Здесь мы подходим к главному вопросу: а почему люди начинают читать книги о том, как им стать счастливыми? Ответ прост: они неудовлетворенны собой. Счастливый человек не купит книгу «Как стать счастливым», а богатый не будет искать в Интернете статью «Как стать богатым». Человек изначально несчастлив. Более того, он хочет изменить себя. А это значит, что таким, какой он есть, он себе не нравится. 

Он вызывает у себя комплекс негативных эмоциональных переживаний, которые мы называем «непринятие». Он сам себя отрицает – «я не хочу быть таким, я хочу быть другим». Человек выделяет в себе какое-нибудь качество, которое ему в себе не нравятся. Например, человек считает: «я слишком ленивый/прагматичный/слишком добрый» и предполагает – «вот если бы я был чуточку активнее/легкомысленней/злее», вот тогда бы моя жизнь изменилась, и я стал бы счастливее и лучше. Именно здесь кроется ловушка. 

Если даже после этих книг ты станешь чуточку добрее или тебе удастся изменить отношение к деловым партнерам, деньгам или жене, отношение к себе у тебя останется прежним. Потому что ты себя не принимаешь. Даже если ты стал добрее, найдется какое-нибудь другое качество, которое ты будешь в себе не любить и от которого захочешь избавиться. 

Посещая различные тренинги личностного роста, избавляясь от этих качеств, переделывая себя, мы считаем, что улучшаемся, самосовершенствуемся. Но парадокс ситуации заключается в том, что, говоря о совершенствовании, мы предполагаем некий идеал. Но, во-первых, идеала в принципе нельзя достигнуть, на то он и идеал. А во-вторых, кто и как определяет, насколько человек должен быть добрым или злым, жестким, мягким, тактичным. Гонка самосовершенствования – это бесконечный путь белки в колесе. Да, есть движение, есть развитие, но оно всегда идет по кругу. 

Как принять себя?

Знаменитые психологи Шостром, Карл Роджерс, Маслоу говорили о том, что не самосовершенствование – наша цель, а самоактуализация. 

– Что это значит?

– Это значит стать самим собой, быть тем, кто ты есть. А для этого, во-первых, нужно понять, кто ты есть, познать самого себя и принять себя таким, какой ты есть. И только тогда ты сможешь развивать самого себя. 

Однако самый сложный вопрос – как принять самого себя? Это значит, что твое отношение к самому себе, ко всем своим качествам должно быть эмоционально положительным. Ты знаешь, что ты жадный, требовательный, но ты к этому относишься, как к данности. Это мои качества. И когда ты не хочешь от этого избавиться, ты понимаешь: «Да, я слишком требовательный, но мне для моего дальнейшего развития нужно уметь в некоторых ситуациях при необходимости преодолевать это качество». Ты относишься к этому уже абсолютно спокойно. 

Собственно говоря, так и происходит изменение человека. В тот момент, когда он принимает себя и все свои качества, он со всеми этими свойствами может адекватно работать и использовать их при необходимости в разных ситуациях. Так человек начинает самоактуализироваться. И этот процесс постоянный. Невозможно окончательно познать и принять себя, ведь мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. 

Этот процесс принятия и есть путь становления самого себя. Что самое главное, здесь важен не результат, а сам процесс. 

– Но ведь нужно быть критичным к себе…

– Да. Принимать себя не значит постоянно хвалить себя и говорить: «Да, вот такая я сволочь и я себя люблю». Нет. Принятие себя означает, что ты знаешь свои сильные и слабые стороны, но сильные стороны не возносят тебя на пьедестал, а слабые не вызывают у тебя резко негативных переживаний. Ты просто знаешь – да, они есть, и ты умеешь ими пользоваться. Слабые стороны есть у всех, и это нормально. Человек, принимающий себя, знает, что он, например, импульсивный, и выстраивает свою деятельность и общение с учетом этой самой импульсивности – где-то она нужна, а где-то нет. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.