01.09.2018 в 09:00

Чудом выжившая в тайге пенсионерка: "За 5 дней сама я съела только две картошины"

Пытаясь выбраться из леса, 78-летняя бабушка истерла ноги в кровь
A- A+
Текст: Газета
Чудом выжившая в тайге пенсионерка: "За 5 дней сама я съела только две картошины"
Спасатели констатируют – все больше любителей тихой охоты пропадают в лесу. Зачастую найти их очень сложно, ведь никому неизвестно, с какого именно места они зашли в лес, и невозможно предугадать, в каком направлении они уйдут, сутками блуждая по тайге. В последние годы среди потерявшихся все больше людей пожилых, со слабым здоровьем, а значит задача спасателей усложняется в разы – ведь им нужно успеть прийти на помощь вовремя. 

Всю еду отдавала собаке

Совсем недавний случай: 78-летняя бабушка пошла в лес за грибами и пропала. Пять суток ее искали родственники и волонтеры. Но произошло чудо: и она, и ее любимый пес Рыжик все-таки нашли путь домой. Пожилая женщина находится в больнице, с обезвоживанием и истертыми в кровь ногами. 

Что пришлось пережить за это время жительнице Закаменска Валентине Цыбиковой - трудно описать словами. Жизнь разделилась на до и после. Теперь заядлая грибница и ягодница Валентина Цыренжаповна зареклась ходить в лес. И это понятно: такое «приключение» даже здоровому, крепкому молодому человеку было бы непросто пережить, учитывая то, что бабушка осталась в тайге без запаса еды и наедине с дикими зверями, которых сейчас в лесах Бурятии немало. 

16 августа жительница Закаменска вместе с верным другом, псом Рыжиком, отправилась в близлежащий лес. По словам дочери Татьяны, мама эту местность знала очень хорошо, но в этот раз, видимо, погоня за грибами настолько увлекла женщину, что она забыла обо всем на свете. Когда Валентина Цыренжаповна поняла, что потеряла тропинку, было уже поздно. Ни она, ни собака уже не могли понять, в какую сторону им идти. 

Мобильным телефоном пенсионерка никогда не пользуется – говорит, что он ей не нужен. Посему вызвать подмогу было невозможно. Еды с собой тоже было немного. Большую часть из которой она отдала своему любимому псу – ведь собаку не заставишь есть ягоду. 

- За 5 дней сама я съела только две картошины, - говорит Валентина Цыбикова, - а четыре отдала Рыжику. Питалась ягодами - клюквой и голубикой. А воду выжимала из мха. Но иногда везло, попадались ручейки. Какая погода была? И жара была, и ливень тоже был. Хорошо, что был с собой дождевик, который мне дочери подарили. 

В первые два дня бабушка много ходила, пробовала забираться на гору, чтобы увидеть, в какой стороне деревня. Но зрение уже не то, что было, разглядеть толком ничего не получилось. 

Спасли молитвы

По ночам Валентина Цыбикова и ее собака грели друг друга. На третий день продрогшая до костей женщина решила развести костер. Она нашла сухие ветки, бересту. Каждый день после тщетных попыток выйти на дорогу они вместе с верным псом грелись  у огня. 

Как признается женщина, в какой-то момент она так устала, что уже не было сил бороться. Хотелось просто лечь и уснуть. Но останавливала мысль о Рыжике – что тогда будет с ним? 

Тем временем родственники круглые сутки искали пропавшую женщину. От отчаяния родные пошли за советом к ламе. 

- Нам сказали, что она жива и скоро выйдет к людям сама. Посоветовали зажечь свечу и оставить ее в дацане, чтобы она шла на этот огонек, - вспоминает Татьяна. 

К счастью, так и произошло. На пятый день скитаний обессилевшая женщина набрела на поле и увидела вдалеке мужчину и трактор. Как призналась потом Валентина Цыбикова, она тоже каждый день молилась о том, чтобы найти путь домой. 

- Хорошо, что мне не попался навстречу медведь или волк. В этом районе их хватает, даже к поселкам, бывает, что выходят, - говорит пенсионерка. 

В больнице женщина пробудет не меньше десяти дней. 

- У нее обезвоживание, капельницы ставят ей и уколы. Еще ноги лечат: она пять дней была в ботах. Когда снимали обувь, там вообще был ужас, волдыри, мозоли до крови. Сейчас маме уже лучше, она встает, сама ходит на перевязки, - говорит дочь Валентины Цыбиковой. 

В лес идут старики

Сотрудники бурятской поисково-спасательной службы слышат похожие истории очень часто. И далеко не всегда все заканчивается так позитивно. 

- Особенно если речь идет о «белочниках», как мы их называем. Работников пилорам или сторожа оставляют в лесу на 2-3 дня охранять территорию. Оставшись в одиночестве, они начинают выпивать. А потом в неадекватном состоянии блуждают по лесу. То же самое касается нетрезвых компаний грибников. Вот их найти живыми удается не всегда, - говорит оперативный дежурный Бурятской поисково-спасательной службы Олег Романов. 

«Белочники» могут замерзнуть насмерть, стать жертвами нападения диких животных, умереть от голода и так далее. 

Но и люди абсолютно трезвые ведут себя зачастую недальновидно. По статистике, количество людей, которые теряются в лесах, в последнее время увеличивается. И, конечно, многое зависит от того, какой в лесу урожай ягод, грибов и шишки. 

- Прошлый год неурожайный был, шишки мало было, ягод, грибов - тоже. В этом году урожай лесных даров богаче. Поэтому и количество пропадающих людей растет с каждым днем. Ждем сейчас сентября, когда люди поедут бить шишку. Наверняка, будут заблудившиеся и среди шишкарей, и среди грибников, - предполагает Олег Романов. 

Вторая причина такого всплеска числа пропадающих в лесах людей – их неумение ориентироваться  в лесу и какая-то поистине грандиозная безалаберность по отношению к собственной жизни. 

- Люди перестали ориентироваться в лесу. Идут в тайгу неподготовленные. Не умеют ориентироваться по карте, компасу, природным явлениям. Даже элементарно не могут взять с собой спички, чтобы разжечь костер, - замечает Олег Романов. 

Плюс ко всему многие из любителей тихой охоты идут в тайгу без запаса еды, а иногда и без теплой одежды – к примеру, в одной футболке. А значит они рискуют замерзнуть в лесу ночью, ведь уже совсем скоро ночная температура достигнет уровня нуля градусов и даже минусовых значений.   

Есть еще одна тенденция – за лесными дарами все чаще уходят пожилые люди. Возраст бабушек и дедушек порой доходит до 80 с лишним лет. Но, несмотря на плохое самочувствие, солидный возраст, старики уходят вглубь леса, а потом не могут найти путь обратно. Видимо, сказывается повальная нищета пенсионеров, которые хотят подзаработать или сделать на зиму запасы еды для себя. 

Так, в настоящее время в районе проводится очередная спасательная операция по  поиску 85-летнего пенсионера. Мужчина ушел в лес за грибами в районе станции "Мысовая" несколько дней назад и по сей день не вернулся домой. 

Спасение по телефону

Рассказывать о том, как проходит операция по спасению людей, можно долго. Так, у спасателей есть надежный помощник в таких делах – немецкая овчарка Хильда, которая вот уже несколько лет берет след пропавших. Есть мотопараплан и летчик, который с высоты помогает спасателям. Профессионалы буквально идут по следу пропавшего человека, как заправские следопыты, определяя по следам и свежим сломанным веточкам его маршрут. 

Бывает и такое, что заблудившегося выводят из тайги по телефону. На счету Олега Романова уже три таких случая. 

- Оперативные дежурные – это те люди, которые первыми принимают удар на себя. Люди в панике кричат, плачут, говорят неразборчиво. В первую очередь мы их успокаиваем. Выясняем примерное расположение, отправляем группу спасателей. А затем ведем диалог, - разъясняет Олег Романов.   

В такой момент голос оперативного дежурного в телефонной трубке для потерявшегося – единственное спасение. На памяти спасателя был случай, когда он вел заблудившуюся женщину в течение всего дня. Перезванивая ей через определенные промежутки времени, чтобы сохранить заряд батареи. 

-  Я сначала смотрю по карте, потом спрашиваю, например, с какой стороны находится солнце, она отвечает: «Со спины», я говорю идти вниз, так, чтобы солнце всегда было позади. Потом расспрашиваю про другие ориентиры, если рядом находится ручеек, ключ, говорю идти вниз по его течению и так далее. В последний раз так я вывел потерявшуюся на дорогу и потом она на попутке добралась домой. 

Если позвонившего не удается вывести из леса сразу, приходится учить навыкам выживания в лесу по телефону. Как развести огонь, где взять воду, как и чем укрыться. Нередко спасенные таким путем люди потом хотят лично познакомиться со своим спасителем, взглянуть ему в глаза и отблагодарить от всего сердца.  

Помогает интуиция

Помимо навыков следопытов и отличного знания местности, порой приходится прибегать и к особым методам, про которые спасатели не любят рассказывать. Нет, речь не идет о помощи экстрасенсов или ясновидящих, как раз-таки последние еще ни разу не сообщали спасателям дельной информации. 

Речь идет об интуиции. Спасатель первого класса бурятской поисково-спасательной службы Евгений Лысов имеет 15-летний опыт поиска людей. По его словам, порой, когда уже теряешь надежду, случается чудо. 

- Интуитивный поиск тоже у нас не последнюю роль играет. Ты смотришь в карту и понимаешь, куда примерно тебе надо идти. Но тебя местность уводит в другую сторону. Плюс твои коллеги чувствуют то же самое.  Тогда ты просто подчиняешься этому зову и идешь в ту сторону, куда тебя тащит. У нас это называется «орочонский метод» поиска. У северных народов, эвенков, многое связано с интуицией, с тем, что они прислушиваются к природе и так далее, - говорит Евгений Лысов. 

Удивительно, но «орочонский» метод не раз давал удивительные результаты. 

Однако лучшего всего все-таки надеяться не на профессионализм и интуицию бурятских спасателей, а на свой разум и предусмотрительность. 

- Прежде всего, нужно посмотреть по карте, в  какой именно местности вы будете находиться, иметь хотя бы примерное представление о географическом расположении, где находится близлежащая деревня, дорога. Только тогда компас вам будет полезен. Еше лучше взять с собой спички, запас еды и теплую водонепроницаемую одежду. Если вы все-таки заблудились, то оптимальным решением будет отыскать речку и идти вниз по ее течению. Либо забраться повыше и развести костер, ожидая, что вас найдут. В любом случае, лучше, чем вы сами, о вашей жизни никто не позаботится, - предупреждает Евгений Лысов. 
 
Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.