13.09.2018
Против главы отделения ЛДПР в Бурятии взбунтовались партийные старожилы
«Мятеж» грянул в самый разгар кампании по выборам в Народный Хурал

Сам Сергей Дорош и лояльные ему члены партии охарактеризовали инцидент как волнения «пустословов». Политологи отмечают объективные предпосылки внутрипартийного раскола. 

Против своих 

Лидером «бунтовщиков» стал бывший член партии Евгений Меньшиков. Он состоял в ЛДПР с 1996 по 2006 годы, потом возглавлял в Бурятии отделение партии «Гражданская сила». Вернулся он в ЛДПР в 2016 году – в результате поглощения ею «Гражданской силы» на федеральном уровне. Но у него сразу начался конфликт с новым координатором Сергеем Дорошем, завершившийся исключением из партии.

- Мое исключение было неправомерным. В ЛДПР меня принимал высший партийный совет, и только он мог исключить, местный совет таких полномочий не имел, - возмущается Евгений Меньшиков.

У него нашлось немало сочувствующих из числа старых партийцев, по тем или иным причинам недовольных новым руководством. Едва стартовала предвыборная кампания, Евгений Меньшиков разразился в соцсетях гневной критикой Сергея Дороша. Нового координатора обвиняли в сотрудничестве с «Единой Россией», в неправильной кадровой политике, неуважении к заслуженным партийным активистам, и в целом в плохом руководстве отделением.

Апофеозом же стало голосование единственного члена ЛДПР в Избирательной комиссии Бурятии против своего же партийного списка. Мятеж грянул на заседании Избиркома 25 июля, где рассматривался партийный список БРО ЛДПР на выборы в Народный Хурал республики. Против его регистрации неожиданно выступил член комиссии с правом решающего голоса и единственный представитель ЛДПР Давид Мхитарян. Этим он изрядно удивил председателя Избиркома Дмитрия Ивайловского. Решение Давид Мхитарян обосновывал тем, что большинство членов БРО ЛДПР не согласно с кандидатурами списка.

На третьих ролях

Позже Давид Мхитарян и Евгений Меньшиков рассказали нам, что партийная конференция, принявшая этот список, имеет спорную легитимность. С их слов, многие члены БРО ЛДПР недовольны обилием в списке бывших единороссов и людей, не имеющих серьезного партийного стажа и заслуг. Давид Мхитарян возмущался, что многие партийцы, состоящие в БРО чуть ли не со времен основания партии, при Сергее Дороше оказались на третьих ролях.

Об этом они намеревались жаловаться Владимиру Жириновскому. Кроме того, «раскольники» направили обращения в прокуратуру, министерство юстиции и верховный суд, заявляя о нелегитимности партийной конференции, принимавшей список. Но, как сообщил Евгений Меньшиков, все инстанции под разными предлогами отказались рассматривать эти жалобы.

А когда в августе машина Евгения Меньшикова попала в аварию, где пострадала его семья, он публично заявил, что не исключает возможность покушения.

После выборов Евгений Меньшиков раскритиковал результат регионального отделения, составивший около 12 процентов, ссылаясь на показатели Иркутской области, Забайкальского края и Хакасии, где ЛДПР набрало 16-20% и выше. По его мнению, если бы Сергей Дорош проводил в отделении более гибкую политику, учитывающую интересы заслуженных членов партии, в Бурятии результат можно было бы поднять до подобных цифр.

«Политические пустословы»

Сам Сергей Дорош поведение раскольников раскритиковал довольно жестко.

- Я не очень хочу комментировать заявления Евгения Меньшикова. Он – «политический труп, способный только на громкие заявления. Его сподвижники – тоже политические пустословы. Они много говорят о своей «заслуженности», но никаких особых заслуг у них нет. Мы же заняты реальным делом. За два года, что я координатор, наши результаты растут, и показатель – Народный Хурал, в который от нас войдет четыре депутата, для ЛДПР Бурятии это рекорд, - прокомментировал Сергей Дорош.

Он отметил, что в Заксобрание Иркутской области от ЛДПР тоже прошли четыре депутата, поэтому нельзя говорить, что в Бурятии результат хуже. Особенно учитывая, что в национальных регионах к ЛДПР отношение несколько настороженное. Неправомерность исключения Евгения Меньшикова он отрицает, предлагая ему лучше изучить партийный устав. А предположения Евгения Меньшикова, что недавнее ДТП было подстроено умышленно, Сергей Дорош охарактеризовал как непорядочную попытку пиариться на горе собственной семьи. Сергея Дороша поддержал Евгений Буянин, осудивший поведение «раскольников».

- Была конференция, Давид Мхитарян имел возможность прямо на ней высказать свое мнение, но он промолчал. Затем исподтишка проголосовал против регистрации. Это выглядит некрасиво, подло и низко, - говорит Евгений Буянин.

Политобозреватель Биликто Дугаров не оценивает ситуацию в БРО ЛДПР как критическую, считая, что новое руководство все делало правильно, а бунт – «судороги старой гвардии». Тем не менее, подобные внутрипартийные конфликты не свидетельствуют о благополучии внутри отделения.

- Проблема - нет слаженной команды единомышленников, продвигающих идею. Это касается не только ЛДПР. Есть некое количество людей, которые рассматривают партию как ресурс для своего личного пиара и продвижения куда-то. Они не двигают партийную идею, а реализуют себя любимых. В результате появляется внутрипартийная конкуренция, - считает политолог Алексей Комбаев.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото: "Номер один"
^